Проверка освещенности помещений и рабочих мест

Освещенность помещений и рабочих мест оказывает существенное влияние на органы зрения и производительность труда; благодаря улучшению освещенности производительность может быть повышена на 25—30%. Достаточная освещенность необходима также для сохранения зрения работающих.

Освещенность обеспечивается путем устройства окон и установки светильников. В одних случаях требуется равномерная освещенность помещения, в других — нормативной должна быть освещенность рабочих мест, а освещенность всего помещения может быть в два-три раза меньше. Это зависит от назначения помещений и достигается использованием определенных типов светильников и их размещением, что предусматривается проектом.

Световые волны как один из видов электромагнитных волн различают по длине и частоте колебаний, которые связаны между собой следующей математической зависимостью:

Ь = с/&

где А, — длина волны; м; с — скорость распространения света, 300 000 км/ч; частота колебаний, Гц(1 Гц равен одному колебанию в 1 с).

Параметры, которые используют для оценки освещенности — сила света, световой поток, яркость, освещенность, а также некоторые другие производные от перечисленных величин. Силу света измеряют в канделах (кд). 1 кд соответствует У60 силы света, излучаемого в перпендикулярном направлении поверхностью абсолютного черного тела площадью 1 см2 при температуре затвердевания платины 1760°С.

Освещенность измеряется в люксах. Люкс (лк) есть освещенность поверхности, на каждый квадратный метр которой падает световой поток, равный одному люмену (лм):

1 лк = 1 лм/1 м2.

Люмен — это световой поток, излучаемый в пределах телесного угла в 1 стер источником, сила света которого равна 1 св; находится как отношение площади освещенности к квадрату расстояния до источника света. Если поверхность освещается несколькими источниками, создающими на ней освещенности ?,, Е2 и т. д., то полная освещенность поверхности Е будет равна их сумме.

Изменение условий освещения помещений вызывает адаптацию органов зрения, в основе которой лежат физиологические и фотохимические процессы, приводящие к изменению чувствительности зрения. Частые и резкие изменения условий освещения отражаются на физическом состоянии человеческого организма.

Скорость различения и устойчивость ясного видения предметов зависят также от уровня освещенности. Скорость различения особенно велика при уровне освещенности 400—500 лк, устойчивость ясного видения соответствует уровню освещенности 130— 150 лк.

Важными факторами, которые необходимо принимать во внимание при определении освещенности помещений, являются цветовые решения интерьеров и различие яркости наблюдаемого предмета и фона, на котором рассматривается предмет.

Таким образом, яркостной контраст зависит от уровня освещенности: чем меньше освещенность, тем должна быть больше контрастность. Яркость фона определяется количеством отраженного света, воспринимаемого человеческим глазом.

Естественное освещение помещений зависит от светового климата местности, где расположено здание. Световым климатом называется характер изменения освещенности на открытом воздухе в течение суток, месяца, года. Эти изменения обусловлены географической широтой местности и высотой стояния солнца. Освещенность помещений определяется ориентацией здания, а также расположением световых проемов и их размерами, расстоянием здания от затемняющих объектов.

Для лучшего освещения самых удаленных от световых проемов точек помещений необходимо, чтобы верхняя отметка светового проема была поднята как можно выше над уровнем пола, а наиболее удаленная от окна точка помещения находилась на расстоянии, не превышающем двойной высоты верхнего края проема над полом.

В жилых помещениях размер световых проемов принимается по отношению к площади освещаемого пола как 1:8, в служебных и административных зданиях — не менее 1:10. Размер светового проема равен площади проема за вычетом 15% площади, приходящейся на оконные устройства.

Размер светового проема неполностью характеризует условия освещенности в помещениях. Более объективную оценку освещенности дает коэффициент естественной освещенности (к. е. о.), представляющий собой отношение освещенности внутри помещения к одномоментной освещенности снаружи, %:

к. е. о.= ) 100,

где Ев, Ен внутренняя и наружная освещенность, лк.

Коэффициент естественной освещенности для жилых и общественных зданий и производственных помещений с боковым освещением зависит от точности выполняемых работ и колеблется от 1,5 до 2, а для помещений с грубыми работами к. е. о. = = 0,5. При верхнем и комбинированном освещении в соответствии со СНиП этот коэффициент колеблется от 2 до 7.

При определении эксплуатационных характеристик искусственного освещения необходимо обращать внимание на мощность света, равномерность освещения, отсутствие резких теней и блес-кости.

Нормы освещенности установлены СНиП в зависимости от назначения помещений. Так, в помещениях, где работают с деталями размером менее 0,2 мм, норма общей освещенности 125— 200 лк, при люминесцентном освещении — 300—500 лк. В жилых комнатах норма освещения лампами накаливания установлена 25—30 лк, люминесцентными лампами — 75 лк. Освещение в помещениях считается достаточно равномерным, если отношение наименьшей освещенности к наибольшей освещенности на расстоянии 0,75 м не превышает 1:2, а на расстоянии 5 м — 1:3.

Освещенность замеряется в горизонтальной плоскости на высоте 0,8 м от пола. Количество контрольных точек должно быть не менее 10. Освещенность измеряют люксметрами — субъективными и объективными.

Субъективный люксметр основан на уравнивании яркости двух полей освещения (освещенность одного поля известна). Он состоит из вентильного фотоэлемента и измерительного устройства. Электрический ток, который дает фотоэлемент при освещении его поверхности, пропорционален ее освещенности. Поэтому измерительное устройство, проградуированное в люксах, показывает сразу значение освещенности. Более точными являются объективные люксметры, в которых роль анализатора выполняет селеновый фотоэлемент, а показания регистрирует гальванометр. При попадании световых лучей на приемную часть фотоэлемента в схеме прибора возникает ЭДС, пропорциональная уровню освещенности. Шкала прибора имеет 50 делений с обозначением трех пределов измерений освещенности: 0—25, 0—100, 0—500 лк. Если освещенность превышает 50 лк, то на фотоэлементе устанавливают поглотитель, который расширяет основные пределы измерения в 100 раз, что позволяет измерять освещенность 0—50 000 лк.

В процессе эксплуатации системы освещения уровень освещенности снижается, что может быть вызвано запылением ограждающих поверхностей (в лабораториях — на 10% за год, в деревообрабатывающих цехах на 30% за полгода и т.п.), загрязнением светильников, старением и выходом их из строя и другими факторами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >