Физико-механические параметры, определяемые магнитными и электромагнитными испытаниями

Наиболее простым и надежным способом обнаружения трещин на поверхности металлов является магнитная порошковая дефектоскопия. Поверхность металлической конструкции очищают от окалины и коррозии пескоструйным аппаратом. Затем металл в месте испытания намагничивают (например, соленоидом). После нанесения порошка из металлов, обладающих высокой магнитной проницаемостью, в зоне дефекта возникают два магнитных полюса, которые обозначают дефект удерживания магнитного порошка строго по контуру дефекта. Дефект, расположенный на большой глубине, очерчен менее контрастно, но достаточно четко для определения его местоположения.

Для контроля напряжений в материале конструкций используют зависимость между его магнитной проницаемостью и изменением напряжения.

Принцип работы трассоискателя ТПК-1 основан на обнаружении электромагнитного поля, создаваемого вокруг обследуемой конструкции. Трассу силового кабеля, находящегося под напряжением, определяют без подключения генератора с использованием только приемного устройства. В остальных случаях подключают генератор переменного тока частотой 1000 ± 50 Гц. По изменению громкости звука в телефонах приемного устройства в зависимости от ориентации системы устанавливают направление и глубину залегания коммуникации. Положение щупа, при котором уровень звука в наушниках имеет наибольшую громкость, соответствует месту расположения оси подземного трубопровода, а при уровне звука, имеющего наименьшую громкость, — расстоянию, равному глубине заложения трубопровода.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >