Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Оценка технического состояния зданий

Факторы, вызывающие коррозию материалов

Коррозия — самопроизвольное разрушение твердых тел, вызванное химическими, электрохимическими процессами, развивающимися на поверхности тела при его взаимодействии с внешней средой. Нередко коррозия идентифицируется (отождествляется) с износом.

Действие коррозии на строительные конструкции зависит от материала самой конструкции и от агрессивности окружающей среды. По агрегатному состоянию агрессивная среда может быть газообразной, жидкой, твердой или многофазной. Примером многофазной агрессивной среды могут быть фундаменты зданий, которые контактируют с минерализованными грунтовыми водами, часто загрязненными промышленными стоками, заполняющими поры твердого вещества скелета грунта, растворяют газы, находящиеся в этих порах.

Коррозионные процессы более интенсивно протекают в жидкой агрессивной среде. По отношению к сухим материалам конструкций газообразная среда, содержащая пылевидные твердые частицы, неагрессивна. Однако поверхность элементов зданий всегда содержит адсорбированную из атмосферного воздуха влагу, в результате чего на ней образуется тончайший слой насыщенного раствора минеральных веществ, агрессивного по отношению к материалу строительных конструкций и инженерных систем.

Степень агрессивного воздействия среды на строительные конструкции (табл. 3.4) характеризуется среднегодовой потерей прочности в зоне коррозии, а также скоростью разрушения материала.

Таблица 3.4

СТЕПЕНЬ АГРЕССИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ СРЕДЫ НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ

Среда

Средняя скорость разрушения поверхностного слоя, мм/год

Снижение прочности в зоне коррозии за год,%

Внешние

признаки

коррозии

неметалли-

ческого

материала

металла

неметалли

ческого

материала

металла

неметалли

ческого

материала

Неагрес

сивная

0

0,2

0

0

Слабоагрес

сивная

< 0,1

0,2-0,4

< 5

< 5

Слабое

поверхностное

разрушение

Среднеагрес

сивная

0,1-0,5

0,4-1,2

3-15

5-29

Повреждение углов или

волосные

трещины

Очень агрессивная

> 0,5

> 1,2

> 15

> 20

Ярко

выраженное

разрушение

(сильное

растрески

вание)

Среднегодовую скорость разрушения поверхностного слоя материала и снижение его прочности в зоне коррозии определяют по данным натурных обследований в течение нескольких лет (не менее трех).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы