Коррозия деревянных конструкций

Разрушение деревянных конструкций происходит из-за химической коррозии: разложение под действием кислот целлюлозы древесины, а под действием щелочей — растворение основного цементирующего вещества древесины — лигнина и частично целлюлозы. Помимо химической коррозии деревянные конструкции в определенном температурно-влажностном режиме подвержены гниению вследствие развития дереворазрушающих грибков и разрушению со стороны насекомых: домовых жуков-точиль-щиков, муравьев крыльчатых, древесных ос. Росту грибков благоприятствуют повышенная влажность, положительная температура и неподвижность воздуха (непроветриваемость помещений). Питательной средой для грибков служит целлюлоза древесины. Микроорганизмы выделяют особый фермент — цитазу, который переводит нерастворимую в воде целлюлозу (С6Н10О5)я в растворимое вещество глюкозу — (С6Нр06)/7 по реакции

6Н1о05)я + т20 =6Н1206Н

Глюкоза окисляется кислородом воздуха с образованием диоксида углерода и воды

С6Н12°6 + 602 = 6С02 + 6Н20.

В результате жизнедеятельности некоторых видов грибков разрушается клетчатка древесины. Известно около 60 видов дереворазрушающих грибков. Все грибки подразделяются на группы: плесневые и деревоокрашивающие; дереворазрушающие. По внешним признакам различают следующие типы гнилей: коррозионную (нитевидную) и деструктивную (трухлявую). В начальной стадии коррозионная гниль имеет вид бледно-желтых или бледнокоричневых полосок и пятен. Во второй стадии развития гнили пятна увеличиваются, на них появляются белые штрихи, идущие вдоль волокон. В заключительной стадии в местах белых выцветов образуются углубления, древесина постепенно становится мягкой, легко расщепляется на отдельные волокна, но не крошится и сохраняет некоторую вязкость; теряя часть массы, сокращается в объеме.

Грибки, вызывающие коррозионную гниль, разрушают главным образом лигнин, почти не затрагивая целлюлозу. Эта гниль бывает белой (светлее здоровой древесины) или пестрой (на темном фоне белые пятна). При деструктивной гнили грибки разрушают целлюлозу и не затрагивают лигнин. Древесина в начальной стадии гниения приобретает желтоватый оттенок; во второй стадии становится более темной и менее твердой; в конечной стадии приобретает темно-коричневый цвет, заметно теряет в массе и объеме, покрывается взаимно перпендикулярными трещинами. Ее структура становится сложенной из отдельных призм. Поэтому деструктивная гниль часто называется призменной. Древесина теряет прочность, крошится, растирается пальцами в порошок. Имеется другая группа грибков, которые называются плесневыми и деревоокрашивающими или грибами синевы и плесени. Они интенсивно развиваются в древесине, имеющей влажность 50—100% при температуре 20—25°С. При высыхании древесины развитие окрашивающих и плесневых грибков прекращается. Встречается и третий тип гнили — смешанная, при которой грибки разрушают и целлюлозу, и лигнин. В условиях слабокоррозионных сред древесина устойчива. Хвойные породы древесины благодаря содержанию смол обладают большей химической стойкостью, чем лиственные породы. Хвойные породы древесины достаточно стойки по отношению к действию разбавленных растворов уксусной, фосфорной, молочной, масляной и плавиковой кислот. Соляная кислота концентрацией до 10% и серная кислота концентрацией не более 5% практически не изменяют их структуру и физико-химическое строение. Концентрированные кислоты разрушают деревянные конструкции, особенно интенсивно кислородсодержащие (азотная, серная, хромовая и др.). Интенсивность разрушительного действия увеличивается с повышением температуры кислот. Растворы едких щелочей разрушают древесину менее интенсивно, чем кислоты. Деревянные конструкции стойки к действию растворов аммиака, гидроксидов кальция, бария и растворов нейтральных солей любой концентрации. Для повышения коррозионной стойкости древесину покрывают стойкими лакокрасочными материалами или пропитывают синтетическими смолами. Чаще всего используют феноформальдегидные смолы. Древесина, пропитанная этими смолами, обладает повышенной стойкостью к действию почти всех кислот, сернистого ангидрида, хлора, фтористого водорода и других газов. Насекомые образуют в теле деревянных конструкций червоточину, которая в зависимости от глубины повреждения условно подразделяется на поверхностную, неглубокую и глубокую. Поверхностная червоточина проникает в тело древесины на глубину не более 3 мм, неглубокая — в пиломатериалы на глубину до 5 мм, а в круглый лесоматериал — до 15 мм. Глубокая червоточина в наибольшей степени поражает деревянные конструкции, она проникает в пиломатериалы на глубину не менее 5 мм, а в круглые — более 15 мм.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >