СПОСОБЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ КОНСТРУКЦИЙ И ИНЖЕНЕРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

Оценка состояния фундаментов

Краткая характеристика конструкций. В зависимости от года постройки, характеристики грунта, его свойств фундаменты могут быть ленточные бутовые, ленточные сборные или монолитные, столбчатые, свайные, в виде сплошной монолитной плиты.

Повреждения фундаментов могут происходить по разным причинам: недостаточное заглубление (меньше глубины промерзания); передача больших нагрузок, чем предусмотрено в проекте; отсутствие или нарушение гидроизоляции; изменение уровня грунтовых вод; неоднородность и разнопрочность грунтов по протяженности здания; неравномерность осадки здания; неисправность инженерных сетей; неудачное сопряжение основного и пристроенного здания; морозное пучение грунтов (в основном глин) при малых нагрузках на фундамент; изменение гидрогеологической обстановки вблизи фундамента здания и др.

Повреждениями в эксплуатации являются:

  • снижение несущей способности (общие деформации, искривления, перекосы, вспучивания, прогибы, смещение свай в плане, уменьшение поперечного сечения, общие деформации ростверка, разрыв фундамента по высоте, расслоение материала фундамента и др.). Для выявления причин необходимо выявить дефекты — разломы, трещины, прогибы, искривления, нарушения защитного слоя, высолы, промерзание в зоне стыков;
  • нарушение защитных свойств (нарушение покрытий на сваях и ростверках);
  • нарушение герметичности (трещины и выпадение раствора из стыков, увлажнение и разрушение бетона, промерзание в зоне стыков и сопряжений).

При обследовании выполняют следующие работы: исследование грунтов бурением; вскрытие контрольных шурфов, проверка наличия и состояния гидроизоляции, лабораторные анализы грунтов и воды, лабораторные исследования материала фундамента, поверочные расчеты несущей способности оснований и фундаментов.

Для определения марки материала фундамента берутся пробы для испытания на сжатие и изгиб не менее 10 кирпичей из разных участков фундамента. Для испытания бутового камня отбирают не менее 5 образцов с минимальной длиной образца 20 см. Для испытания бетонных фундаментов образцы бетона вырубают в виде кернов диаметром 10 см минимальной длиной 12 см — не менее 5 штук.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >