Оценка физического износа конструкций из различных материалов

Для слоистых конструкций — стен и покрытий — следует применять системы двойной оценки физического износа: по техническому состоянию и сроку службы.

Физический износ слоистой конструкции по сроку службы следует определять по формуле

фс=ХФ,*„

/=1

где Фс — физический износ слоистой конструкции, %; Ф, — физический износ материала слоя, определяемый в зависимости от срока эксплуатации данной слоистой конструкции, %; К1 — коэффициент удельных весов отдельных слоев.

Физический износ внутренних систем инженерного оборудования здания в целом определяется по таблицам на основании оценки технического состояния элементов, составляющих эти системы. Если в процессе эксплуатации некоторые элементы системы были заменены новыми, физический износ системы уточняется расчетным путем на основании сроков эксплуатации отдельных элементов по специальным графикам. За окончательную оценку принимается большее из значений.

Физический износ системы определяется как сумма средневзвешенного износа. Физический износ газового и лифтового оборудования определяется в соответствии со специальными нормативными документами. При оценке физического износа конструкций, элементов и систем, не указанных в ВСН, следует пользоваться данными наиболее близких аналогов.

Пример. Требуется определить физический износ трехслойных панельных стен толщиной 35 см с утеплителем из цементного фибролита в доме со сроком эксплуатации 18 лет. В соответствии с указанием ВСН определяем физический износ панели по техническому состоянию и по сроку службы.

Решение. 1. Получены результаты: 40% панелей имеет износ 35% и 70% — 20%. Физический износ всех панелей определяется по формуле

Фк = 35 30/100 + 20 • 70/100 = 24,5% = 25%.

2. Оценка по сроку службы

Срок службы железобетонных слоев принимаем 100 лет, тогда при сроке эксплуатации 18 лет получим физический износ железобетонных слоев 23%.

Срок службы цементного фибролита в трехслойной панели принимаем 40 лет. Физический износ составит 35%.

Определяем коэффициент удельных весов слоев по восстановительной стоимости: К6 = 0,38 (оба слоя); КЦф = 0,62.

По вышеприведенной формуле определяем физический износ

Ф = 23 • 0,38 + 35 • 0,62 = 30,44% = 30%.

V

В соответствии с рекомендациями принимаем физический износ по большему значению, т.е. 30%.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >