ЗАКЛЮЧЕНИЕ О ТЕХНИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ КОНСТРУКЦИЙ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

СИСТЕМА ПЛАНОВОПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫХ РЕМОНТОВ

Строительство зданий и сооружений, повышение их этажности, современное инженерное оборудование требуют повышения эффективности затрат на содержание и ремонт, улучшения их качества, совершенствования организационных и управленческих систем. На проектные, эксплуатационные и строительные организации возложены сложные организационнотехнические задачи: длительное сохранение эксплуатационных качеств объектов; увеличение сроков службы конструкций между ремонтами; повышение качества выполнения ремонтно-строительных работ.

Решение этих задач может быть обеспечено правильной технической эксплуатацией, своевременно проводимыми текущими и капитальными ремонтами при одновременном снижении стоимости и трудоемкости содержания объекта. Осуществление в необходимых объемах текущего и капитального планово-предупредительного ремонтов позволит достигнуть такого положения, при котором ремонт объекта будет не следствием наличия в нем неисправностей, а средством предупреждения износа конструкций и оборудования. Система планово-предупредительных ремонтов должна составлять комплекс взаимосвязанных организационных и технических мероприятий по техническому обслуживанию и проведению всех видов ремонтов с регламентированной последовательностью и периодичностью.

Качество, которое свойственно зданию или сооружению после сдачи в эксплуатацию, удовлетворяет потребителей только в том случае, если оно сохраняется в течение всего периода существования объекта.

Техническая эксплуатация здания или сооружения включает в себя обслуживание, текущий и капитальный ремонт. Обслуживание подразделяется на техническое и санитарно-гигиеническое. Техническое обслуживание — это комплекс операций по поддержанию работоспособности или исправности конструкций и оборудования, а также экономичности их функционирования. Санитарно-гигиеническое обслуживание включает мероприятия по санитарной очистке зданий и территорий, их уборке и т.п.

Текущий ремонт обеспечивает постоянную работоспособность конструкций и инженерного оборудования путем наладки, регулировки и устранения мелких неисправностей. Основная цель текущего ремонта — предупреждение преждевременного износа зданий и сооружений.

Основная задача капитального ремонта — ликвидация физического и морального износа зданий и сооружений. При капитальном ремонте производится восстановление или замена изношенных конструкций и элементов объекта, обеспечивающих их постоянную эксплуатационную надежность.

Объемы и виды работ, выполняемые при текущем и капитальном ремонте, зависят от конструктивных особенностей объекта, его отдельных элементов, сроков службы, технического состояния, принятой системы профилактических работ, условий эксплуатации и т.п. Здесь необходимо обратить внимание на комплексность проблемы, ее взаимозависимость от технических, экономических, социальных и экологических вопросов. В этих условиях разработка системы планирования ремонтов, стратегии организации ремонтов является важнейшей задачей.

Как уже отмечалось, за весь срок службы объекта эксплуатационные и ремонтные затраты в 5—6 раз превышают первоначальные единовременные затраты на его сооружение. При этом требования к надежности и экономичности находятся в определенном противоречии: повышение надежности почти всегда неизбежно связано с удорожанием конструкций и оборудования, и наоборот, удешевление конструкций зачастую влечет за собой снижение уровня надежности. Вместе с тем следует отметить, что невыполнение своевременного ремонта объекта приводит к усиленному износу и старению и резкому увеличению его стоимости. Например, перенос капитального ремонта типового 5-этаж-ного дома на 3—4 года после истечения нормативных сроков увеличивает его стоимость на 18—21 %.

Обеспечение надежности зданий и сооружений в процессе их эксплуатации по мере ухудшения состояния отдельных элементов, узлов или объекта в целом может быть осуществлено путем профилактических ремонтов. При такой профилактике основная задача — не восстановление или замена отказавших элементов, а предупреждение отказов. Таким образом, система плановопредупредительных ремонтов состоит в проведении периодических ремонтов, объемы которых главным образом зависят от сроков службы и видов материалов и конструкций объекта.

Постепенный переход от субъективного отбора зданий и сооружений к объективному назначению на ремонт в зависимости от срока эксплуатации и технического состояния представляет серьезное качественное изменение в подходе к капитальному ремонту. Если каждому объекту один раз в 9—15 лет выполнять капитальный ремонт, то за весь свой расчетный срок службы (ресурс) он будет соответствовать эксплуатационным требованиям. Налаженная система ремонтов по циклам (аналогично проведению ТО-1 и ТО-2 в системе обслуживания машин) позволит нормально содержать помещения объекта, избежать недоремонтов, удешевить и повысить эффективность ремонтов.

Система профилактики предусматривает проведение в определенное время эксплуатации такого объема ремонтных работ (включая и замену), чтобы обеспечить безотказную работу всех элементов и системы в целом на следующий межремонтный период. Таким образом, система планово-предупредительных ремонтов (ППР) подразумевает проведение плановых регламентированных работ. При этом объемы работ могут уточняться в зависимости от технического состояния конкретного объекта и его конструкций и оборудования. Внедрение научно обоснованной системы планово-предупредительных ремонтов обеспечивает безотказное содержание объекта, профилактическую, предупредительную функцию ремонтных мероприятий, постоянную надежность конструкций, элементов и инженерного оборудования.

Единство организационных и научно-технических мероприятий, направленных на проведение строго периодически и в определенной последовательности различных видов ремонтов зданий и сооружений с целью максимального предупреждения отказов работы их элементов, является принципиальным подходом к технической эксплуатации объектов. Система ППР зданий и сооружений повышает эффективность и экономичность эксплуатации.

Внедрение указанной системы связано с решением следующих задач: обеспечение длительного сохранения зданий и сооружений, их элементов и конструкций в нормальном техническом состоянии; увеличение сроков службы элементов и конструкций, увеличение межремонтных периодов; снижение стоимости и трудоемкости технической эксплуатации и ремонта; совершенствование форм управления эксплуатацией, структур и мощностей ремонтно-строительных организаций; качественное диагностирование зданий, постоянное накопление информации о техническом состоянии их элементов и конструкций в динамике (мониторинг технического состояния зданий и сооружений); повышение качества ремонтных работ, организация поэтапного контроля.

На основании имеющегося опыта разработки и внедрения системы ППР разработана программа мероприятий, рекомендованная к внедрению во всех регионах страны. Основное содержание мероприятий — это программное, целевое и комплексное обследование зданий и сооружений, научно обоснованная периодичность ремонта с учетом особенностей региона, создание специализированных проектных, эксплуатационных и ремонтно-строительных организаций.

Отработана методика практической разработки системы ППР, включающая следующие положения и этапы: 1) анализ структуры эксплуатируемого фонда района (города, региона), его конструктивных особенностей, группировка ремонтных работ, назначение и группировка межремонтных сроков (технический аспект системы ППР); 2) определение объемов необходимых ремонтных работ, оптимизация и уточнение межремонтных сроков для каждой группы объектов (экономический аспект системы ППР); 3) анализ архитектурно-градостроительных условий проведения ремонта зданий и сооружений, их инженерного обеспечения, увязка с системой обслуживания жителей, взаимосвязь с реставрацией и сохранением памятников архитектуры, истории, культуры, сохранение городской исторической среды (градостроительный аспект системы ППР); 4) анализ мощностей ремонтно-строительных организаций и разработка планов ремонта эксплуатируемого фонда (организационный аспект системы ППР).

Переход на систему ППР подразумевает улучшение организации эксплуатации зданий и сооружений, их элементов и инженерных систем в межремонтные периоды и обеспечение проектных режимов содержания объектов. Поэтому при разработке проектной документации новых зданий и сооружений необходимо предусматривать специальный раздел проекта «Требования к эксплуатации объекта», в котором необходимо разрабатывать рекомендации по следующим вопросам:

  • • содержание конструкций и инженерного оборудования здания (сооружения): проектный режим содержания (с указанием параметров), обеспечивающий надежную и бесперебойную работу конструкций, частей здания, инженерного оборудования и систем; методы и способы, при помощи которых достигается проектный режим эксплуатации; места отключения узлов без нарушения работы всей системы в целом при авариях и ремонтах; приборы и оборудование, при помощи которых поддерживается, контролируется и регулируется проектный режим эксплуатации; допустимые отклонения от проектных условий, режимов, их допустимая частота возникновения; периодичность обслуживания и требуемый для этих целей персонал; инструменты, механизмы, материалы, необходимые для обслуживания; наиболее ответственные и менее надежные узлы конструкций и систем, на которые надо обратить особое внимание эксплуатационного персонала; инструкции по содержанию конструкций, частей здания, инженерного оборудования и систем;
  • • техническая эксплуатация конструкций и инженерного оборудования здания (сооружения): основной принцип работы конструкций, частей здания, инженерного оборудования и систем; срок службы каждого элемента объекта; периодичность текущих и капитальных ремонтов; ремонтопригодность элементов; надежность элементов, принятых в проекте; способы и методы ремонта элементов, имеющих небольшой срок службы; способы и методы капитального ремонта конструкций и инженерных систем, в которых применены материалы с различными сроками службы; влияние этого ремонта на работу всей конструкции или оборудования; возможность замены конструкций при ремонте без нарушения работы других конструкций; способы и методы текущего ремонта; механизмы и оборудование, применяемые при выполнении ремонтных работ; организация подачи материалов, конструкции или их элементов при ремонте; минимальное число запасных частей, материалов, которыми должна быть обеспечена эксплуатационная организация при сдаче здания (сооружения) в эксплуатацию.

Необходимо, чтобы уже при проектировании здания или сооружения были решены вопросы содержания, обслуживания и ремонта: способы и механизация уборки, вывоз мусора; диспетчеризация и автоматизация контроля и управления за работой инженерного оборудования; закладные детали для механизации ремонтных работ (например, для подвески люлек, установки подъемников и т.п.). Проектировщики должны предусмотреть способы и механизмы для ремонта часто заменяемых элементов без выполнения значительных сопутствующих работ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >