ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОБСЛЕДОВАНИЙ

Организация работ по техническому обследованию зданий должна обеспечивать их безопасность. Все опасные для людей зоны должны быть обозначены знаками безопасности, предупредительными надписями и плакатами. Постоянно действующие опасные зоны должны быть ограждены защитными ограждениями. Перед началом обследования ответственный за производство работ обязан показать исполнителям места обследования и безопасные пути перемещения, обеспечить устройство настилов, стремянок, проходов и достаточное освещение мест обследования.

Работы по обследованию аварийных частей здания следует проводить только после соответствующих охранных мероприятий. Перечень охранных мероприятий определяется комиссией в составе специалистов от организации, проводящей обследование, заказчика и строительной организации.

При обследовании нельзя использовать светильники с открытым пламенем, а также открытый огонь в радиусе 50 м и менее от места складирования легковоспламеняющихся и взрывчатых веществ. Подъем на этажи допускается только по внутренним лестницам или стремянкам с ограждениями. Работа со случайных подмостей не допускается. Запрещается становиться на подземные и надземные трубопроводы, на электрокабели, батареи отопления и вентиляционные короба. Работа с приставных лестниц допускается при высоте не более 1,3 м от земли. Приставные лестницы с нижней стороны должны иметь оковки с острыми наконечниками, а при использовании их на бетонных, асфальтовых или подобных полах — башмаки из резины или другого нескользящего материала. Верхние концы лестниц должны иметь специальные крюки. Нельзя подниматься и спускаться по обледенелым и заснеженным лестницам, работать на крыше в одиночку, выходить на крышу во время грозы, в гололед или при скорости ветра свыше 15 м/с, ходить по крыше здания с уклоном свыше 20°С без предохранительного пояса и страховочного каната, прикрепленного к надежной опоре. Верхолазные работы, выполняемые с временных монтажных приспособлений или непосредственно с элементов конструкций, оборудования, машин, механизмов при их установке, монтаже, эксплуатации и ремонте, должны проводиться только специалистами-верхола-зами. При обследовании в подвальных помещениях вблизи электроустановок и кабелей работы выполняются под наблюдением электромонтера. Во время дождя и снега работа электрифицированным инструментом допускается только под навесом. Лом, лопата, топоры, скарпели, пилы, зубила, долота, шлямбуры и др. должны быть хорошо отточены. У пил и шлямбуров должна иметься соответствующая разводка зубьев. Инструмент должен быть насажен на прочные рукоятки без заусенец. Обследование в помещениях с газовыми приборами проводить при постоянном проветривании. Обмеры и обследование лифтового хозяйства проводить в присутствии технического представителя администрации, ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию лифтов.

Шурфовые работы и ручное бурение выполняются при наличии ордера под руководством главного геолога, а в охранной зоне кабелей или газопровода — под руководством работников электро- или газового хозяйства. Грунт, извлеченный из шурфов, следует размещать на расстоянии не менее 0,5 м от бровки выработки. Размеры шурфов, их крепление и меры безопасности при их разработке и засыпке должны отвечать требованиям строительных норм. Место проходки шурфов должно быть освобождено от посторонних предметов. Подкоп грунта при проходке шурфов и под фундаменты под станки, машины не допускается. Засыпка котлованов, траншей и шурфов должна производиться без находящихся в них людей. Ручное бурение скважин (без копра и треног) допускается: комплектом 70 мм — глубиной до 15 м, комплектом 89 мм — глубиной до 12 м.

Механическое опробование слабой фундаментной кладки во избежание ее внезапных обвалов проводить, находясь выше ос-видетельствуемого слоя. Обследование фундаментов и грунтов проводить только в присутствии бурового мастера, возглавлявшего бригаду рабочих. Во время пробивки сквозных отверстий в наружных стенах зона возможного падения осколков и кусков стены должна быть ограждена.

Обследование кладки и столбов ультразвуковыми и другими электрическими приборами и путем сверления дрелями необходимо вести по правилам, утвержденным Минэнерго. При обследовании безнакатных перекрытий вставать на подшивку категорически запрещается; необходимо создать настил по балкам, опирающимся на несущие конструкции. Обследование в колодцах и коллекторах должно вестись по наряду-допуску бригадой не менее трех человек, обеспеченных защитными и предохранительными приспособлениями. Перед спуском в колодец следует проверить его загазованность, целостность ходовых скоб. Курить у колодца запрещается. Работающий в колодце должен иметь лампу безопасности ЛБВК.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ