ВВЕДЕНИЕ

Одной из актуальнейших задач современного интенсивного земледелия является воспроизводство и рациональное использование плодородия почвы. Лишь результаты исследований, полученные в длительных стационарных опытах, могут приблизить нас к решению этой задачи.

В предлагаемой монографии приводится глубокий всесторонний анализ результатов длительных исследований по проблеме рационального использования черноземных почв Центрально-Черноземной зоны.

На основе сопоставления и анализа экспериментальных данных краткосрочных и длительных стационарных опытов установлены закономерности течения почвенных процессов в черноземах и дается им научное обоснование.

Выявлены взаимосвязи и взаимозависимости между основными факторами плодородия, явление синергизма. Установлена роль биологического фактора в формировании плодородия черноземных почв. Показано, что в сложной системе биосферы земли микроорганизмы являются важнейшим звеном в цепи биологического круговорота веществ - растения, животные, человек, почва.

Воздействием на почву различными приемами можно регулировать агрофизические, биологические и агрохимические показатели, через посредство которых создавать оптимальные условия для развития полезных групп микроорганизмов и с их помощью создавать на желаемом уровне синтез и минерализацию органического вещества черноземов, то есть целенаправленно управлять плодородием почвы.

Вскрыты причины влияния основной обработки почвы на показатели почвенного плодородия. Дается научное обоснование оптимальной глубины основной обработки почвы для районов Центрально-Черноземной зоны, освещены пути повышения эффективности удобрений в сочетании с обработками, взаимосвязь и взаимозависимость между ними.

Монография рассчитана на специалистов сельского хозяйства, преподавателей и студентов агрономических специальностей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >