Почва и ее плодородие

В числе проблем охраны биосферы как среды, окружающей человека, проблема почвенного покрова планеты занимает существенное место, т.к. именно он обеспечивает наличие всего растительного и животного мира на планете, существование самого человека. Поверхностный слой земли является продуктом взаимодействия живых организмов и горных пород. Почвенный и растительный покров представляют единую почвенно-экологическую систему, в которой растения и почвы функционируют совместно.

Может быть закономерно, а может быть случайно, но случилось на нашей планете чудо - возникли зеленые растения, способные улавливать поступающую на землю энергию и превращать ее в органическую массу. Вначале простейшие, а затем и более сложные виды постепенно появлялись и распространялись по поверхности земли. Зеленые растения жили и отмирали, оставляя на поверхности и в коре земли органическое вещество, корнями разрушали породу. Именно таким образом на земле возник почвообразовательный процесс. В ходе эволюции сформировался современный почвенный покров с его гумусовой оболочкой. Почвенный гумус, образовавшийся в результате почвообразовательного процесса, является одним из последних звеньев пищевых цепей, последним звеном малого биологического круговорота веществ в природе. Следует отметить особо важную роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе и жизни почвы. На внутрипочвенные организмы ложится функция минерализации органического вещества и формирования гумуса в почве. В этой связи гумус считают «общепланетарным аккумулятором и распределителем энергии, прошедшим через фотосинтез растений, и универсальным экраном, удерживающим в биосфере важнейшие биофильные элементы (углерод, азот, фосфор, серу, кальций, калий) от геохимического стока в мировой океан».

Бурное развитие промышленности и земледелия стало нарушать нормальный ход развития системы «почва - животные».

В результате многолетней деятельности человека наблюдается уменьшение содержания гумуса в старопахотных землях за счет наиболее ценной фракции, сформировалась уплотненная прослойка почвы (чему способствуют тяжелые тракторы и сельскохозяйственные машины), понизилась водопроницаемость, увеличились коэффициент завяда-ния растений и бесполезное испарение влаги из почвы. Распыление почв увеличило их податливость водной эрозии и пыльным бурям, что еще больше ускоряет потери гумуса.

Поэтому неудивительно, что проблема роли почвенного покрова в экологическом и биологическом благополучии человека и его материальном обеспечении беспокоит общественное мнение.

При современном уровне знаний почва является наиболее управляемым компонентом биосферы. Вода поддается управлению в меньшей степени, а атмосфера и климат пока не управляемые даже в обозримом будущем. Вот почему следует усилить изучение воздействия человека на устойчивость биосферы планеты, особенно почвенного покрова.

Во многих регионах нашей страны отмечается повышенная потеря органического вещества почвы, ее деградация. Перерасход гумуса в почве при возделывании сельскохозяйственных культур все больше усложняет технологию их возделывания. При уменьшении гумуса снижается водопрочность агрегатов, повышается плотность почвы, что вызывает необходимость увеличения количества проходов агрегатов в целях улучшения воздушного режима в почве и т. д. Однако это в свою очередь приводит к большему распылению структуры и уплотнению.

Недаром академик В.Д. Панников в статье «Теория и практика повышения плодородия почв» отмечал, что высокие урожаи можно получать лишь на структурной почве с достаточным количеством активного свежего гумуса.

Органическое вещество служит своеобразным резервом необходимых для растений элементов питания, оказывает большое влияние на агрофизические показатели почвы, является энергетическим источником для многих почвенных микроорганизмов, источником пополнения углекислоты для растений.

В системе «растения - животные - человек - почва» почвенные микроорганизмы, как связующее звено малого биологического круговорота веществ в природе, занимают основное место в минерализации органического вещества до простых химических соединений, обеспечении ими растений и создании гумуса.

Поэтому органическое вещество почвы, ее гумус являются важными показателями плодородия почв.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >