Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Обработка почвы как фактор регулирования почвенного плодородия

Питательный режим почвы

Нитратный азот. Известно, что количество нитратов в почве характеризует общий уровень эффективного плодородия (безусловно учитывая наличие других факторов) и производительную ее силу. Содержание нитратов в почве обусловлено окислением аммиака первоначально до нитритов, которые в дальнейшем окисляются до нитратов.

В этой связи важным условием активной нитрификации в почве является наличие достаточного количества свежего органического вещества, кислорода в почвенном воздухе, который в свою очередь обусловлен степенью аэрации. Поэтому способы обработки почвы, направленные на создание благоприятного сложения пахотного слоя с оптимальным соотношением твердой фазы почвы, капиллярной и некапиллярной скважности, являются важным средством накопления нитратов и регулирования условий почвенного питания растений. Как правило, нитратного азота в почве больше по отвальным обработкам, особенно по вспашке на глубину 20-22 см и меньше при безотвальных рыхлениях.

Большая биологическая активность в почве, большее количество кислорода и лучший воздухообмен приводят к активизации групп микроорганизмов, участвующих в минерализации и синтезе гуминовых кислот, и повышению нитратов при вспашке на глубину 20-22 см. Так, например, в среднем за 20 лет (1969-1990 гг.) в слое 0-40 см наибольшее количество нитратного азота в почве было по вспашке на 20-22 см -11,31 мг на 1 кг абсолютно сухой почвы. Увеличение глубины вспашки снизило количество нитратного азота в почве при вспашке на 30-32 см на 1,53 мг, 35-37 см - на 0,65 мг. Значительно снижалось количество нитратов по безотвальным обработкам: по плоскорезной на 2,35 мг, обработке плугом без отвалов на 1,62 мг на 1 кг абсолютно сухой почвы.

Отсутствие оборота пласта в значительной степени снижает микробиологическую деятельность почвы и не способствует накоплению нитратов в почве. Мелкая обработка почвы по своему воздействию на накопление нитратов занимает промежуточное положение между отвальной обработкой и безотвальным рыхлением.

При глубоких обработках почвы, особенно плугами с отвалами, где перемещение слоев почвы происходит в большей степени, наблюдается четкая закономерность падения биологической активности почвы по мере углубления.

В условиях значительного пересыхания верхнего слоя почвы оптимальные условия для нитрификационных процессов создаются в более глубоких слоях, что повышает эффективность углубленной вспашки. Хотя не во все годы это так.

Внесение минеральных и органических удобрений при проведении более глубоких вспашек активизирует процессы в почве, но не на столько, чтобы количество нитратов было равным количеству их по отвальной вспашке на нормальную глубину с применением удобрений.

Содержание нитратного азота в слое 0-40 см при различных способах и глубине основной обработки почвы (за две ротации

Рис. 3. Содержание нитратного азота в слое 0-40 см при различных способах и глубине основной обработки почвы (за две ротации

10-полыюго севооборота), мг/кг почвы

Процессы нитрификации, их эффективность, уровень азотного питания растений в большинстве случаев зависят от погодных условий вегетационного периода. Наиболее интенсивно они проходят весной и с конца лета до наступления морозов.

В средине лета в результате значительного расходования влаги растениями и на испарение, когда влажность почвы снижается до двойной или полуторной максимальной гигроскопической влаги, нитрификация затухает. Разложение органического вещества в меньших размерах происходит и в зимний период за счет ферментов и химических реакций.

Фосфор. Так как количество доступного растениям фосфора зависит не только от биологической активности в почве, но и от ряда других физико-химических факторов, в том числе таких, как высушивание и промораживание, то в его динамике наблюдается большая пестрота, чем по нитратам. Однако и в этом случае преимущество по доступности фосфора растениям сохраняется за вспашкой на глубину 20-22 см. По мелкой обработке почвы доступного фосфора меньше, чем по вспашке на нормальную глубину. Увеличение глубины вспашек и безотвальные рыхления не улучшают фосфорный режим в почве. Основная причина такого явления заключается в первую очередь в ослаблении микробиологической деятельности в почве при углублении, а при безотвальном рыхлении еще и отсутствием оборота пласта.

В большинстве лет в динамике доступного для растений фосфора в почве в течение года наблюдался двойной максимум: первый - в летний период, который обусловлен максимальной деятельностью микроорганизмов в почве и ее высушиванием и второй - в зимний период, связанный с промерзанием почвы и ее высушиванием. В годы с холодным и дождливым летом, когда нет значительного пересыхания верхнего слоя почвы (особенно это наблюдалось в северо-западных районах Центрально-Черноземной зоны) летнего максимума не наблюдалось.

Так, при определении количества доступного фосфора в зимний период (1958-1959 гг. и 1959-1960 гг., Орловская с.-х. опытная станция) максимум отмечен в феврале. В дальнейшем, после некоторого уменьшения с начала весны, в связи с прогреванием почвы идет повышение доступности растениям фосфора, максимум которого отмечен в июне, потом вновь идет уменьшение, которое, по-видимому, связано с общим затуханием микробиологических процессов в почве, обусловленном наступлением осени.

Калий. В динамике подвижного калия не выявлено существенного влияния глубины и способов обработки почвы, хотя в большинстве случаев доступность его растениям отмечалась по вспашке на глубину 20-22 см. Меньше всего калия было по плоскорезной обработке и рыхлению плугом без отвалов. При безотвальных обработках почвы уменьшение доступного растениям калия, также как и фосфора, вызывается отсутствием оборота пласта и в связи с этим уменьшением влияния на почву фотохимических процессов и меньшей активностью микроорганизмов.

Давно замечено воздействие солнечного света на структурное состояние органического вещества и доступность его микроорганизмам. С давних времен люди для отбеливания полотна расстилали его в солнечные дни на улице, для повышения эффективности торфа как удобрения применяли выветривание и т. д.

Влияние выветривания и солнечной энергии на плодородие почв в земледелии известно так же с давних пор, в частности использование гребнистой поверхности при обработке.

На плодородие почв, увеличение доступности растениям элементов минерального питания влияет и высушивание.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы