ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО - ОСНОВА ПЛОДОРОДИЯ ЧЕРНОЗЕМОВ (факторы, активизирующие минерализацию и синтез)

З.1 Корневые остатки как источник накопления органического вещества в почве

Важным показателем влияния различных способов обработки почвы на накопление органического вещества в ней является количество корневых остатков при выращивании сельскохозяйственных культур. По данным учета корневых остатков после гороха, озимой пшеницы, ячменя наибольшее количество их в слое 0-40 см было по вспашке на глубину 20-22 см - 10,05 ц/га (табл. 16). При этом наблюдалось более равномерное распределение во всем сорокасантиметровом слое почвы. По мере увеличения глубины вспашки отмечалось незначительное, но закономерное снижение корневой массы растений, что связано с уменьшением ферментативной активности почвы и образования ростовых веществ, способствующих росту корневых систем растений. При увеличении глубины вспашки до 25-27 см корневая масса уменьшилась на 0,12 ц/га, до 30-32 см - на 0,2 ц/га и до 35-37 см на 0,7 ц/га.

Значительно снижалась корневая масса растений по плоскорезной обработке на 0,58 ц/га и рыхлению плугом без отвалов на 1,06 ц/ га. Обычно меньше всего корней бывает по лущению на 10-12 см. Однако при мелкой обработке наблюдается перемещение корневой массы с более верхних слоев в низшие. При мелкой обработке больше всего корней отмечалось в слое 20-40 см. Эта закономерность положительно отражается на преодолении растениями ощущаемого недостатка влаги в почве в весенний период и в значительной степени определяет (конечно, учитывая целый ряд других причин) высокий урожай зерновых культур.

При мелкой обработке почвы (лущении) корневая система растений в силу большей плотности почвы развивается слабее. Например, в одном из опытов с озимой пшеницей по ежегодному лущению почвы на 10-12 см корневой массы в слое 0-10 см было 102,2 г/м2, тогда как по ежегодной вспашке на 20-22 см - 137,2 г/м2 или на 35 г/м2 больше. В слое почвы 10-20 см наблюдается закономерное снижение количества корневой массы по мере увеличения плотности пахотного слоя и уменьшения глубины рыхления. В слое 20-30 см разница по развитию корневых систем при различных обработках почвы сглаживается.

Наличие большего количества корней по вспашке на глубину 20-22 см является одним из основных факторов получения наивысшего урожая зерна колосовых культур.

Многими опытами установлено, что при выращивании сельскохозяйственных культур, ни мелкая (поверхностная) обработка почвы, ни безотвальные приемы рыхления почвы не способствуют лучшему развитию корневых систем, увеличению плодородия почвы и не обеспечивают достаточно высокого урожая, чем вспашка на нормальную 20-22 см глубину. Углубление отвальной обработки, оптимум которой в зависимости от культуры и метеорологических условий года колеблется от 20 до 25-27 см, так же не приводит к увеличению корневой массы сельскохозяйственных растений.

Причина этого заключается, в основном, в создании оптимального сложения пахотного слоя почвы, необходимого для развития сельскохозяйственных культур и лучших условий для микробиологической активности. Несомненно, это не исключает очень важной роли в образовании корней, надземной массы и формировании урожая целого ряда других физических, химических и биологических факторов в природе.

16. Масса воздушно-сухих корневых остатков зерновых культур в слое 0-40 см по различным способам и глубине обработки почвы,

ц/га (за 11 лет наблюдений)

Способы обработки почвы

Среднее за 11 лет

Разница

Вспашка на 20-22 см

10,05

0,0

Вспашка на 25-27 см

9,93

-0,12

Вспашка на 30-32 см

9,85

-0,20

Вспашка на 35-37 см

9,35

-0,70

Обработка плоскорезом под зерновые на 10-12 см, пропашные на 25-27 см

9,47

-0,58

Рыхление плугом без отвалов на 25-27 см

8,99

-1,06

При безотвальных приемах рыхления пахотного слоя значительно ухудшались нитрификационные процессы в почве и ослаблялась ее биологическая активность, что вело к ухудшению пищевого режима и, как следствие, к меньшему образованию корней и меньшему урожаю. При более глубоких отвальных вспашках на северо-западе зоны резко подавляется (особенно в первую половину вегетации) микробиологическая активность и уменьшается нитрификационная способность почвы. На юго-востоке зоны оптимальные условия для роста и развития растений и микроорганизмов почвы создаются при отвальной обработке на глубину 20-22 и 25-27 см. Это отражается на формировании корневых систем растений, их общем объеме и урожае сельскохозяйственных культур.

Различная величина корневой системы растений, которая формируется в связи с созданием неодинаковых условии почвенного питания разными обработками почвы, является причиной и следствием уровня урожайности и повышения плодородия почвы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >