Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Обработка почвы как фактор регулирования почвенного плодородия

Система обработки почвы под яровые культуры

Научно обоснованным сочетанием приемов основной и поверхностной обработки почвы достигается повышение эффективного плодородия почвы и создание условий лучшего обеспечения растений всеми факторами жизни. Основная обработка почвы, проводимая в летнеосенний период под посев яровых культур в следующем году, называется зяблевой. На современном этапе развития земледелия зяблевой обработкой осуществляется борьба с засоренностью полей, активизируются микробиологические процессы в почве, позволяющие мобилизовать запасы питательных веществ, для получения высоких урожаев, обеспечивается максимальное сбережение и накопление влаги, регулируются агрофизические условия.

В структуре посевных площадей выделяются две группы предшественников по времени их созревания и уборки: раноубираемые культуры - озимые и яровые зерновые, зернобобовые, кориандр и поздноуби-раемые культуры - кукуруза на зерно, подсолнечник, сахарная свекла, картофель, бахчевые. В этой связи дифференцируются системы обработки почвы в севообороте.

Обработка почвы после уборки зерновых культур сплошного посева

Зерновые колосовые сплошного посева являются предшественниками пропашных культур, весьма требовательных к плодородию почвы. Обработка почвы под эти культуры должна быть особенно тщательной и своевременной. После уборки зерновых культур и освобождения полей от соломы проводят лущение стерни дисковыми лущильниками на глубину 6-8 см.

На массивах, засоренных корнеотпрысковыми сорняками, рекомендуется проводить повторное лущение лемешными лущильниками на глубину 12-14 см. Повторное лущение проводят, как правило, через 15-20 дней после первого. Через 15-20 дней после лущения стерни вносят удобрения и вслед за этим производят вспашку плугами с предплужниками на глубину, требуемую культурой.

На полях, отводимых под посев сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника, картофеля и других пропашных культур, особенно засоренных многолетними сорняками, применяют улучшенную систему зяблевой обработки почвы, состоящую из двух лущений стерни (дисковое и лемешное) и зяблевой вспашки с предплужниками. В южных районах области отвальное лущение можно заменить плоскорезной обработкой на глубину 12-14 см. В сухие годы плоскорезную обработку, как способ лущения, можно применять и в лесостепной зоне.

В целях обеспечения хорошего водного и питательного режима лучшим сроком вспашки зяби в условиях Воронежской области является середина августа - конец сентября. Поздняя вспашка без предварительного лущения стерни и весновспашка резко снижают урожай.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы