Сроки и качество обработки почвы

Оптимальная продолжительность вспашки под яровые зерновые культуры и кукурузу на силос, высеваемых после озимой пшеницы с предварительным лущением стерни, должна заканчиваться не позднее 5 октября, без лущения - в середине сентября. При запоздалой вспашке в конце октября с предварительным лущением стерни недобор зерна ячменя достигает 4,0-7,0 ц/га, без лущения - 7,0-8,0 ц/га, кукурузы на силос - 12-66 ц/га и 30-68 ц/га соответственно. Наибольший недобор урожая наблюдается по весновспашке.

Подготовку почвы под озимые необходимо начинать вслед за уборкой предшественника. Продолжительность подготовки не зависит от способа обработки и не должна превышать более пяти дней. Опоздание с подготовкой на 10 дней приводит к недобору 4,5 ц/га, что составляет 0,45 ц/га на каждый день опоздания. Вспашка или безотвальное рыхление должны обеспечить создание рыхлого пахотного слоя, проводиться в установленные агротехнические сроки на заданную глубину, без огрехов. Направление обработки определяется размерами, конфигурацией и рельефом поля. При ширине поля более 300 м направление следует ежегодно менять, на склоновых участках основную обработку следует производить поперек склона или по направлению горизонталей местности. Границы поворотных полос отбиваются бороздой глубиной 8-10 см. Ширина поворотной полосы для тракторов К-700 - 27 м, ДТ-75 -11м.

Глубина обработки должна быть равномерной, с отклонением средней глубины от заданной не более 2 см. Поверхность пашни не должна иметь глубоких разъемных борозд и высоких свальных гребней, а также разъемов между отдельными проходами плуга.

При безотвальном рыхлении поверхность должна быть ровной, гребнистостъ не более 5 см. Разрывы между проходами орудий, а также скрытые огрехи и необработанные клинья не допускаются. В сельском хозяйстве почти отсутствуют стандарты на технологические процессы. Требования к технологическим процессам регламентируются инструкциями, методическими указаниями, рекомендациями, агротехсоветами, технологическими картами и другими правилами. Большинство из этих документов не содержат указаний об обязательности их выполнения. Вместе с тем интересы дела требуют, чтобы всему лучшему, что накоплено наукой и практикой, была придана сила стандартов. Поэтому в каждом сельскохозяйственном предприятии должны учитываться их специфические почвенно-климатические и другие условия, которые должны быть детально и четко сформулированы и регламентированы в стандартах предприятий (хозяйств). Опираясь на четко сформулированные в соответствующих документах показатели, легко осуществлять контроль за качеством работ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >