Почвозащитные мероприятия

Вспашка поперек склона является наиболее доступным агротехническим приемом, способствующим уменьшению стока и смыва почвы, увеличению запаса почвенной влаги. Наибольшую эффективность этот прием обеспечивает на простых односкатных склонах крутизной до 2°. На более крутых склонах такая вспашка должна служить фоном, на котором следует осуществлять другие почвозащитные приемы. На сложных многоскатных склонах пахать следует по направлениям, близким к горизонталям местности (контурная вспашка). На склонах повышенной сложности, изрезанных глубокими ложбинами с резким изменением направления горизонталей, движение пахотных агрегатов должно быть прямолинейно-ломаным. Прямолинейные отрезки должны совпадать с основным направлением горизонталей, а в местах, где оно резко меняется, линии обработки должны делать излом, изменяя свое направление в соответствии с направлением горизонталей. В местах - полосах изменения направления вспашки - почва обрабатывается отдельно, до начала обработки основного массива. На склонах крутизной свыше 5° на этих участках создаются постоянные залуженные полосы - водотоки. Поперечная и контурная вспашки производятся плугами общего назначения ПН-4-35А, П-5-85, ПН-3-35В и др.

Углубление пахотного горизонта является одним из методов сокращения стока. Увеличивая мощность рыхлого слоя и разрушая уплотненную «плужную подошву», углубление пахотного горизонта существенно увеличивает водопроницаемость почв и сокращает эрозионные процессы. Оно особенно эффективно на средне- и сильно смытых почвах. Этот прием может осуществляться на всей площади склона при сплошной и полосной обработке поперек склона. На почвах с достаточно мощным гумусовым горизонтом почвоуглубление осуществляют обычными плугами, доводя глубину обработки до 30-32 см. На почвах средне- и сильносмытых вместо обычных применяют плуги с вырезными отвалами. Благодаря наличию 110-миллиметрового выреза пласт делится на два слоя. Верхний хорошо крошится и оборачивается, а нижний, менее плодородный, крошится без выноса на поверхность. Особенно эффективно рыхление подпахотного горизонта. Его осуществляют плугами общего назначения, оборудованными почвоуглубительными лапами, которые устанавливают за вторым и четвертым корпусами плуга и доводят общую глубину рыхления до 40-45 см.

Углубление подпахотного горизонта можно осуществлять плугами ПН-4-35А, оборудованными специальными приставками для установления корпусов плуга на разных уровнях. Два из них (через один) устанавливают на обычную пахоту (20-22 см), а два других - на более глубокую, причем на этих корпусах (с приставками) устанавливают укороченные отвалы вместо обычных. При вспашке такими плугами формируется не ровная, а ступенчатая плужная подошва. Сочетание ее с гребнистой поверхностью зяби существенно сокращает поверхностный и внутрипочвенный сток талых вод. Кроме того, почвоуглубление, обеспечивая дополнительное накопление на каждом гектаре более 200 м3 воды, увеличивает урожайность сельскохозяйственных культур на 1,5-2,0 ц/га.

Комбинированная вспашка сочетает отвальную вспашку зяби с безотвальным рыхлением. Ее проводят плугами общего назначения, у которых через один корпус сняты отвалы. Возможны и другие варианты комбинированной пахоты - с увеличением или уменьшением процента безотвально обработанной площади пашни. У корпусов со снятыми отвалами предплужники заглубляются до 14-16 см.

При комбинированной вспашке на поле формируются полосы отвальной зяби, чередующиеся со стерневыми полосами. Это обеспечивает более полное и равномерное распределение снега по полю и, по данным ВНИИ защиты почв от эрозии, уменьшает сток талых вод в 1,5-2,5 раза, а смыв почвы в 4-6 раз. Комбинированную вспашку можно осуществлять также плугами, оборудованными через один корпус, и укороченными отвалами. При пахоте такими плугами на поверхности пашни поперек склона формируются чередующиеся через 35 см борозды и валики высотой 15-18 см. Они хорошо задерживают зимние осадки и препятствуют стоку талых вод, увеличивая запасы влаги в метровом слое почвы к началу весенних полевых работ на 160-200 м3 на гектар в сравнении с обычной отвальной вспашкой. В конечном итоге это обеспечивает прибавку урожая зерновых культур на 1,5-2,0 ц/га.

Замкнутые микронеровности, формируемые одновременно со вспашкой или самостоятельным агрегатом, обеспечивают лучшую стокорегулирующую роль на полях со сложным рельефом.

На участках ранней зяби с уклоном до 3° хорошие результаты дает обработка почвы лункообразователями ЛОД-Ю или лущильниками ЛДГ-10 и ЛДГ-5. Этот прием выполняют самостоятельным агрегатом.

При поздних сроках подъема зяби (сентябрь, октябрь) формирование микронеровностей производят одновременно со вспашкой, навешивая на плуги ПН-4-35 А приспособления ПРНТ-90000, 80000, 70000 и 60000.

Наиболее эффективно сочетание формирования замкнутых емкостей с почвоуглублением.

На полях, где проводилось формирование микронеровностей, обязательным приемом является выравнивание поверхностей весной при первой же возможности выезда агрегатов в поле. В зависимости от условий весны и степени заиления микронеровностей выравнивание поля производят тяжелыми боронами ЗБЗ-1 в два следа или культиваторами в агрегате с боронами, а иногда и тяжелыми боронами типа БДНТ-2,2. При этом агрегаты работают вдоль пахоты, поскольку гусеницы тракторов должны идти по направляющим валикам.

Безотвальная и плоскорезная обработка почвы с мульчированием является эффективным средством предотвращения смыва почвы. По данным ВНИИ защиты почв от эрозии, мульчирование практически полностью предотвращает смыв, хотя сток талых вод при этом в ряде случаев не снижается. Поэтому обработку почвы с мульчированием нужно применять главным образом в местах наибольшего смыва - в нижних частях склона крутизной более 5°, примыкающих к балкам, а также по глубоким лощинам и ложбинам, которые вклиниваются в поля и являются местом сосредоточения интенсивного стока талых вод. Мульчирование осуществляют измельченной соломой одновременно с уборкой урожая зерновых культур. Наряду с этими важными приемами почвозащитных мероприятий являются полезащитные лесополосы, полосные посевы, снегозадержание и др.

Главной особенностью технологий возделывания сельскохозяйственных культур на склоновых землях является обеспечение одновременно эффективной защиты почв от эрозионных процессов.

Основная обработка почвы под озимые культуры на склоновых землях, в отличие от равнинных, направлена на уменьшение эрозионных процессов и в дополнение к обычной технологии включает в себя позднеосеннее щелевание посевов. Расстояние между проходами щелевателя устанавливается в зависимости от состояния растений. При хорошо развитых озимых оно составляет 4-6 м, слаборазвитых - 10-12 м.

Под яровые зерновые культуры, горох и пропашные (кукуруза, подсолнечник), размещаемых на склонах с уклоном до 5°, применяют один из способов противоэрозионных обработок почвы: вспашку поперек склона на глубину 20-22 см + щелевание через 12-14 м, вспашку с почвоуглублением до 25-27 см (1 раз в 3-4 года), ступенчатую вспашку. После яровых и озимых зерновых культур эффективно применение комбинированной вспашки. Подъем позднеосенней зяби сопровождается одновременным созданием микрорельефа орудиями ПРНТ-60000, ПРНТ-90000. На ветроударных склонах после зерновых стерневых целесообразно применение плоскорезной обработки почвы на глубину 20-22 см, проводимой поперек склона.

Нормы внесения минеральных удобрений на склоновых землях целесообразно увеличивать на 25-30 %. Оптимальной дозой под озимые Культуры При ЭТОМ ЯВЛЯеТСЯ ИодРэдКбо, ПОД ЯрОВЫе ЗерНОВЫе - ЫодРэдКск).

При размещении на склонах посевов кукурузы на силос целесообразно применить подсев в междурядья в фазе появления четвертого листа кукурузы и после проведения первой междурядной обработки трех рядков суданской травы, что обеспечивает повышение сбора кормопротеиновых единиц на 35 %, перевариваемого протеина на 56 % и в сочетании с плоскорезной обработкой почвы на глубину 20-22 см устойчивую защиту от водной эрозии в период снеготаяния и повышение плодородия эродированных почв.

Снегозадержание на склоновых землях сопровождается обязательным применением приемов регулирования снеготаяния (мульчирование через 10-16 м, поделка снежных валов), распашка снега снегопахами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >