Введение

Понятие public relations[1] — паблик рилейшнз, когда-то не только малоизвестное и непривычное для нашей бывшей советской политической реальности, в последние годы вошло, и, добавим, совершенно закономерно, в нашу жизнь.

Сегодня существует уже достаточно большое количество книг, посвященных паблик рилейшнз (речь идет не о зарубежных, а об отечественных), опубликованы сотни статей и материалов на страницах журналов, газет, интернет-сайтов, созданы и проводятся многочисленные курсы и семинары, конференции и совещания, устраиваются шумные презентации. В России и ряде других стран СНГ основаны национальные ассоциации паблик рилейшнз, и многие, особенно молодые люди, гордо носят звание /^-менеджера.

Понятие вошло в моду, стало одним из признаков нового времени. И в этом нет ничего удивительного. Мир уже превратил паблик рилейшнз в эффективно работающие науку и искусство достижения взаимопонимания и согласия между самыми разными субъектами жизни гражданского общества. Однако само понятие «паблик рилейшнз» часто употребляется не к месту, а только по причине острой «современности», «модности», и вкладывается в него часто иной смысл. Отсекается социально-конструктивная сущность института паблик рилейшнз, а внимание сосредотачивается преимущественно на поверхностных, видимых невооруженным глазом элементах этого уникального искусства налаживания и поддержания взаимовыгодных отношений между организациями и общественностью, таких отношений, когда и организация, и общественность выступают равноправными партнерами (свидетельством поверхностного понимания стало распространенное стремление использовать паблик рилейшнз исключительно как имиджмейкерство[2]). Подобный подход противоречит принципам социальной ответственности институтов гражданского общества, фактически подталкивая к тому, чтобы относиться к общественности как к объекту обмана, манипулирования исключительно в интересах субъектов, благоприятный имидж которых создается любой ценой. Однако общественность можно одурачивать лишь некоторое время. Долго можно обманывать только определенную ее часть. Обманывать всю общественность, причем постоянно, не удавалось еще никому. На том стоят честные, социально ответственные представители современного паблик рилейшнз (в истории развития паблик рилейшнз не раз бывали случаи имидж-мейкерства, попрания норм морали и этики, однако это неизбежно заканчивалось плохо).

Обращаться к подобной практике как к образцу — непростительная ошибка, свидетельство непонимания истинного призвания системы паблик рилейшнз в ее современном цивилизованном толковании. Паблик рилейшнз становится наилучшим инструментом достижения взаимопонимания в обществе. Конечно, все прекрасно понимают, что одними лишь методами паблик рилейшнз все накопившиеся проблемы общества и государства не решить. Вопрос заключается в следующем: можно ли смягчить отрицательное отношение, сложившееся у определенных групп общественности, к руководящим государственным и другим новым структурам общества, к политическим институтам, широко развернувшим свою деятельность? Мировой опыт функционирования системы паблик рилейшнз бесспорно доказывает, что этого можно достичь. Овладение наукой и искусством связей с общественностью, освоение этой специальности приобретают для нас особое значение. Сегодня уже понятно, что основами паблик рилейшнз должны всесторонне овладеть лидеры и активисты политических партий и многочисленных общественных объединений. Вероятно, есть основания для такой мысли: чтобы соответствовать уровню стандартов современной демократии, требованиям цивилизованных рыночных отношений, условиям вхождения в семью развитых стран мира, люди (в том числе и те, кто учился в советские времена) должны восполнить пробелы в своих знаниях, вызванные отсутствием систематизированного представления о теории, методологии и методике паблик рилейшнз.

Чтобы определить все термины, входящие в название нашей дисциплины, продолжим разговор дефиницией понятия «метод».

Метод (от греческого ребобос; — «путь сквозь») — систематизированная совокупность шагов, которые необходимо предпринять, чтобы выполнить определенную задачу или достичь конкретной цели, способ постижения истины.

Слово «метод» появилось в английском языке в 1541 г., придя из латыни через французский язык.

Метод в широком смысле — способ познания явлений природы и общественной жизни с целью построения и обоснования системы знаний.

Метод в узком смысле — регулятивная норма или правило, определенный путь, способ, прием решений задачи теоретического, практического, познавательного, управленческого, житейского характера.

Мы не будем говорить о научных методах исследования, о просто гигантском количестве методов, нет, ибо нас сегодня будут волновать только методы работы со СМИ (средства массовой информации), следовательно, теперь мы должны определиться и с этим понятием.

СМИ, повторимся, расшифровывается как «средства массовой информации». СМИ — источник повседневной новостной и аналитической информации и один из главных рекламоносителей. И если опираться на Закон о СМИ, следует точно указать, что «...воспрепятствование осуществляемому на законном основании распространению продукции средств массовой информации со стороны граждан, объединений граждан, должностных лиц, предприятий, учреждений, организаций, государственных органов — не допускается».

Различают печатные СМИ — газеты и журналы, электронные СМИ — Интернет, радио и телевидение.

Еще Г. Лассуэлл[3] выделил следующие четыре основные функции СМИ: наблюдение за миром (сбор и распространение информации); «редактирование» (отбор и комментирование информации); формирование общественного мнения; распространение культуры. Другими словами, СМИ обеспечивают расширенную форму человеческой коммуникации.

Без сомнения, главным для нас является роль СМИ как одного из ключевых каналов воздействия РЯ на общественность с учетом целевой направленности, как эффективное средство управления общественным мнением.

К этому нужно добавить еще одну важнейшую их функцию по политизации общества и политическому просвещению широких слоев населения. Пресса, радио, телевидение (а сегодня и Интернет) претендуют на выполнение функций «сторожевой собаки общественных интересов», на то, чтобы быть «глазами и ушами общества», предупреждая, например, о спаде в экономике, росте наркомании и преступности или коррупции в коридорах власти и т.д. Для оправдания такого имиджа или такой претензии СМИ должны выглядеть как можно более независимыми как с экономической, так и с политической точек зрения.

Итак, мы определились со всеми понятиями, и теперь наша дорога лежит к точному пониманию и установлению взаимосвязи и взаимозависимости между этими понятиями как предмета практической деятельности специалиста РЯ.

  • [1] В дословном переводе с английского public relations означает «общественные отношения». Сегодня существует множество определений термина «пиар». Сложно выделить какой-то один, поэтому для понимания общей сути предлагаем наиболее подходящее. Прочитав определение, вы можете задать вполне логичный вопрос: «А что же такое “общественность”?». В данном случае под термином «общественность» понимают некие группы: работники компаний, предприятий, партнеры, потребители (клиенты), средства массовой информации, конкуренты и пр.
  • [2] Речь идет, конечно же, о политическом имиджмейкерстве — создании имиджа политического деятеля или партии (здесь, естественно, есть довольно много общего с рекламой товаров или услуг).
  • [3] Гарольд Лассуэлл (1902—1978) — видный американский политолог, социолог, специалист по политической психологии, коммуникологии. Автор трудов «Техника пропаганды в мировой войне» (1927), «Психопатология и политика» (1930), «Пропаганда мировой революции» (1939) и др.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >