СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ МАНИПУЛЯЦИЯМ

Если говорить о широком использовании манипулятивных технологий, то следует признать их резко отрицательное воздействие на сознание большей части населения. Это сказывается и на приоритетах ценностей, и на стереотипах поведения миллионов людей, и в снижении интеллектуального уровня населения, в развитии пассивности, агрессивности. Что же делать не только обывателю (да не обидятся на нас обыкновенные граждане!)?

Важнейшим из правил будет следующее: научиться никогда не принимать весь поток информации и рекламы за чистую монету, спрашивать себя о том, что стоит за этим, что скрыто за этим, зачем это сообщается и т.д., то есть научиться находиться в «позиции интерпретатора».

Здесь нам помогают специалисты, которые выделили ряд особых приемов:

  • 1) Сокращение контактов. Рекомендуется меньше бывать в зоне контакта с манипулятором. В действительности, никакого многообразия информации на разных каналах телевидения нет — значит незачем и переключать телевизор с одной программы на другую в надежде получить какую-то новую информацию. Нужная информация, так или иначе, до нас дойдет. Следует избегать просмотра ток-шоу, реалити-шоу, которые предлагают нам манипуляторы (без особой специальной, скажем, аналитической цели).
  • 2) Уход от захвата. Важный этап в манипуляции — «захват» аудитории, ее «присоединение». В программе манипуляции важен темп. Поэтому большое значение придается сенсационности и срочности. Пока «захват» не произошел, ему можно сопротивляться. Эффективен такой простой прием, как прерывание контакта, уход на время. Если вдруг телевидение или политики «давят на психику», полезно на время «выйти» из этой обстановки, успокоиться, подумать — а потом «вернуться»...
  • 3) Отсеивание шума. Манипуляция успешна в условиях «демократии шума», когда человека бомбардируют потоком малозначимых сообщений и он не может сосредоточиться на той проблеме, по которой должен выработать точку зрения. Поэтому участник контакта принимает предложенную СМИ готовую трактовку. «Получив сообщение, в котором может быть скрыта идеологическая «контрабанда», надо «отфильтровать» шумы, которые служат помехами при обдумывании именно этого сообщения. Лучше на время вообще вырваться из потока сообщений, чтобы обдумать одно из них».
  • 4) Непредсказуемость. Легче манипулировать сознанием человека, мышление которого отвечает четкому и строгому алгоритму. В противном случае подобрать к нему ключ трудно. Эффективным способом ухода от захвата и воздействия манипулятора является создание искусственной непредсказуемости реакции (источников информации, способа ее переработки, логики умозаключений, темпа взаимодействия, типа высказываний и т.д.). Это непросто, но некоторые приемы можно выработать. Например, можно сознательно задерживать или вообще блокировать автоматические реакции — не позволять играть на стереотипах.
  • 5) Отключение эмоций. Большинство стереотипов, которые используют манипуляторы, эмоционально окрашены. Увидев, что идеологи давят на какое-то чувство, следует на время сознательно притупить это чувство. Воспринять сообщения бесстрастно, а потом на холодную голову обдумать их наедине с собой.
  • 6) Диалогичность мышления. Манипуляторы стараются превратить людей в потребителей идей. Нас лишили открытого диалога, поскольку он разрушает манипуляцию. Но мы можем вести мысленный диалог, не принимая ни одного утверждения без вопросов.
  • 7) Создание альтернатив. Манипулятор, пресекая диалог, представляет выгодное ему решение как не имеющее альтернативы. В противном случае у людей возникнут вопросы и сомнения. Назвав для себя вполне реальные альтернативы, можно пресечь манипуляцию. Если нельзя назвать их вслух, следует представить их в уме — тогда вы хотя бы лично сможете защитить себя от манипулятора.
  • 8) Включение здравого смысла. Когда мы слышим страстные речи, то лучше пропускать красивые фразы и улавливать только главный довод. Потом допустить, что он верен, и подумать, соответствует ли здравому смыслу то решение проблемы, которое предлагает оратор. «А как бы сделал я?» — первый и главный вопрос, который мы должны себе задавать.
  • 9) Включение памяти, проекция в будущее. Память и предвидение (интуиция) — основа психологической защиты против манипуляции, поэтому они являются одними из главных объектов манипуляторов. Они применяют ряд технологий, чтобы «вытравить» у участников диалога понимание исторического времени, помещают нас в «вечное настоящее», навязывают нам особое, замкнутое «время спектакля». Приходится постоянно восстанавливать память о той проблеме, которую ставят перед нами. Если нет сил и времени что-то прочесть, навести справки, спросить знающих людей, лучше не верить предлагаемому мифу, а попытаться связать в единое целое уже известные нам факты.
  • 10) Смена языка. Один из главных принципов защиты от манипуляции — отказ от языка, на котором излагает проблему потенциальный манипулятор. Нельзя принимать его язык, терминологию и понятия. Следует пересказать то же, но другими словами, избегая идеологических категорий. Пересказать в абсолютных понятиях, которые можно перевести в земные, осязаемые образы — хлеб, тепло, рождение и смерть и т.д.

После перечисления приемов противодействия манипуляциям, которые необходимы как обычному человеку, так и специалисту РЯ, можно дать и главный совет — думать!

Вопросы и задания

  • 1. Перечислите основные приемы противодействия манипуляциям.
  • 2. Дайте подробную характеристику каждому из приемов.
  • 3. Попробуйте создать план-проект деловой игры с использованием приемов манипуляции и противодействия им (со сменой ролей).
  • 4. Подготовьте сообщение о способах психологической защиты от манипуляций сознанием.
  • 5. Проанализируйте несколько телевизионных программ с точки зрения умения участников диалога противодействовать манипуляциям (если таковые имеются).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >