ВВЕДЕНИЕ

Учитывая значительную концентрацию населения в крупных городах и необходимость в повышении требований к защите окружающей среды, и в первую очередь к охране гидросферы, значительно повышаются требования к качеству строящихся и эксплуатируемых систем водоснабжения и водоотведения. Бурное строительство с конца 50 гг. XX в. городов и населенных мест в нашей стране привело к интенсивному развитию систем жизнеобеспечения: водопроводных станций, водопроводных и водоотводящих (канализационных) сетей и сооружений очистки сточных вод. В настоящее время в стране водопроводными сетями на коммунально-бытовые нужды населения подается 17,2 млрд м3/год воды. За период эксплуатации основные сооружения и трубопроводные коммуникации пришли к моральному и физическому износу.

Новые экономические отношения, принятие Гражданского и Водного кодексов Российской Федерации, новое законодательство в области охраны окружающей среды и природопользования создали благоприятные условия для обеспечения потребителей качественной питьевой водой, как одного из факторов санитарно-эпидемиологического благополучия населения; охраны окружающей среды от загрязнения недостаточно очищенными сточными водами; повышения эффективности, надежности работы систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации; улучшения организации управления и эксплуатации этих систем.

Появилось много новых технологий водоподготовки и очистки сточных вод, позволяющих получать очищенную воду более интенсивными методами, чем раньше. Одновременно повысились требования к надежности сооружений и трубопроводов. Несовершенство проектирования и технологии строительства очистных сооружений и сетей водоснабжения и водоотведения, низкое качество используемых строительных материалов, строительство без учета влияния реального состава вод приводят к преждевременному разрушению инженерных конструкций и ухудшению их эксплуатационных характеристик.

Для сохранения работоспособности инженерных систем при нормативном сроке службы трубопроводов водоснабжения и водоотведения 25—30 лет требуется высокая степень технической подготовленности технического персонала при эксплуатации, реконструкции трубопроводов и интенсификации работы очистных сооружений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >