Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Эксплуатация оборудования и систем водоснабжения и водоотведения

ВОДОЗАБОРЫ, ВОДОВОДЫ И ВОДОПРОВОДНЫЕ СЕТИ

Источники водоснабжения и водозаборные сооружения

Для всех источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения обязательно устройство зон санитарной охраны (ЗСО). В соответствии со СанПиН 2.1.4.027—95 первый пояс (строгого режима) ЗСО включает территорию расположения водозаборов, площадок расположения всех водопроводных сооружений и водопроводящего канала, эксплуатацию которых осуществляет ВКХ.

Водозаборные сооружения поверхностных источников

Эксплуатацию первого пояса ЗСО осуществляет ВКХ. Граница первого пояса ЗСО водопровода с поверхностным источником устанавливается с учетом конкретных условий в следующих пределах:

вверх по течению — не менее 200 м от водозабора; вниз по течению — не менее 100 м от водозабора; по прилегающему к водозабору берегу — не менее 100 м от линии уреза воды летне-осенней межени;

в направлении к противоположному от водозабора берегу при ширине реки или канала менее 100 м — вся акватория и противоположный берег шириной 50 м от линии уреза воды при летнеосенней межени, при ширине реки или канала более 100 м — полоса акватории шириной не менее 100 м.

В первой зоне санитарной охраны запрещена хозяйственная деятельность, не связанная с эксплуатацией водозаборных сооружений. Запрещается спуск любых сточных вод, а также купание, стирка белья, водопой скота и другие виды водопользования, оказывающие влияние на качество воды.

Персонал, ответственный за эксплуатацию первого пояса ЗСО, ведет постоянные наблюдения за источниками водоснабжения, включая измерения уровней воды водоема, изменения берегов и перемещение наносов, формирование ледяного покрова, разрушение его и прохождение льда у водоприемников, санитарное состояние источников [3, 9—11]. В местах вероятного промерзания источника систематически замеряют толщину льда и глубину потока, а при необходимости утепляют перекаты и отдельные мелководные участки.

Для наблюдения за уровнями воды оборудуются водомерные посты (простые или автоматические). Простые водомерные посты представляют собой несколько реек, укрепленных на береговом колодце, или несколько свай, установленных в одном створе перпендикулярно течению реки.

Наблюдение за санитарным состоянием источников сводится к отбору проб воды и их анализам.

Наблюдение за водозаборными сооружениями позволяет своевременно обнаружить и устранить повреждения конструкций и неполадки в работе оборудования. Детальное обследование и текущий ремонт всех водозаборных сооружений производят, как правило, дважды в год: после весеннего половодья, когда наиболее вероятны разрушения, и примерно за месяц до ледостава. В первом случае выполняют в основном аварийные работы, во втором — профилактические (табл. 2.1).

Доступным и эффективным средством предупреждения обрастания водозаборных сооружений гидробионтами является предварительное хлорирование воды с вводом хлора перед водоприемными окнами. Это мероприятие проводят в теплое время года (периоды максимального развития дрейсены) 2—3 раза в год в течение не менее 7 суток при дозе хлора 5 мг/л.

Для борьбы с шугообразованием на водоприемных сооружениях используются следующие методы:

  • • непосредственно у водоприемного сооружения: подача пара и нагретой воды к водоприемным окнам, обратная промывка, электрообогрев решеток, гуммирование стержней решеток, на время образования шуги установление деревянных решеток, снижение входной скорости потока воды, обколка льда с устройством майны над оголовками и удаление шуго-ледовой массы с плавсредств;
  • • направленные на обеспечение раннего ледостава — установка шугоотбойных запаней из бруса или на мелководных реках плетнями из хвороста.

Таблица 2.1

Основные виды ремонтных работ на водозаборных сооружениях [9]

Элементы

водозаборных

сооружений

Вид ремонта

текущий

капитальный

Береговые водоприемные колодцы

Очистка от наносов, промывка камер; чистка и ремонт решеток, сеток и затворов; окраска металлических поверхностей с очисткой от ржавчины; зачистка с

железнением стен

колодцев

Ремонт стен и днища колодцев, камер и берегоукрепления; смена решеток, сеток и затворов; разборка и ремонт приводов вращающихся сеток; смена ходовых скоб и лестниц; ремонт крепления ковша с заменой деталей; ремонт грязевых эжекторов и промывных устройств сеток

Водоприемные

оголовки

Обследование состояния и устранение мелких повреждений

Смена венцов ряжа с загрузкой и отсыпкой камня; демонтаж и монтаж самотечных трубопроводов

Подводящие и отводящие каналы, откосы плотин, отстойные пруды

Засев травой, затирка трещин в бетонной облицовке; замена отдельных бетонных плит в креплении каналов;чистка прудов

Замена конструкций крепления стенок и откосов каналов; противооползневые работы; бурение разгрузочных и дренирующих скважин; ремонт дренажей; ремонт входных и выходных оголовков каналов

В борьбе с игугообразованием хорошие результаты дает использование водовоздушных завес. Для этого по дну реки на некотором удалении от водоприемных сооружений укладываются перфорированные трубопроводы диаметром 50— 100 мм с отверстиями 2—4 мм с шагом примерно 25 см. Сжатый воздух с расходом 1 м3/мин на 1 м длины трубопровода, выходя из перфорированных труб, создает зону восходящих потоков. Они выносят шуголедовые массы на поверхность воды, предотвращая их вовлечение в водоприемные окна.

В случаях, связанных с промерзанием реки, для обеспечения более полного захвата подрусловых вод рекомендуется устраивать ниже по течению от водозабора мерзлотные пояса. Мерзлотный пояс создается периодическим снятием снегового покрова на полосе шириной 5—10 м, пересекающей подземный поток на всей ширине долины.

Борьба с наледями ведется путем утепления водотока, углубления перекатов, спрямления русла, а также скалывания льда у водозабора, устройства прорезей в ледяном покрове реки и т.д.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы