Планово-предупредительный (текущий) ремонт на сети

Профилактическое обслуживание (текущий ремонт) сооружений и устройств сети проводят два раза в год. Текущий ремонт сетей и водоводов заключается в систематически проводимых работах по предохранению сооружений и оборудования от преждевременного износа и аварий с устранением мелких повреждений и неисправностей.

К планово-предупредительному ремонту на сети относятся:

  • • профилактические мероприятия — промывка и прочистка трубопроводов сети, очистка колодцев и камер от грязи и льда и пр.;
  • • ремонтные работы — замена люков, скоб, восстановление горловин колодцев.

Практика эксплуатации трубопроводов показывает, что в результате протекающих в транспортируемой воде химико-биологических процессов на стенках трубопроводов образуются отложения солей кальция, магния, железа, илистые и биологические отложения, что приводит к обрастанию стенок труб и ухудшению органолептических показателей воды.

Для промывки трубопроводов используются следующие способы:

  • • гидравлический — создание скорости воды, размывающей отложения;
  • • гидропневматический — инжектирование воздуха в трубопровод с одновременной подачей в него воды;
  • • гидромеханический — протаскивание очистного устройства через трубопровод под действием давления воды.
  • • гидродинамический — очистка внутренней поверхности трубы потоком воды под высоким давлением.

При гидравлическом способе распределительные сети промывают водой, скорость движения которой (не менее 1 м/с) регулируется степенью открытия задвижек на промываемом участке водопроводной сети. Промывная вода отводится в канализационную

зз

или водосточную сеть с помощью пожарной головки (облегченный стендер) или специального патрубка с выкидным резиновым рукавом, который устанавливают на подставку вместо снимаемого на это время пожарного гидранта.

Гидропневматическая промывка трубопроводов осуществляется водовоздушной смесью. Сжатый воздух расходом 5—10 м3/мин подается в промываемый участок трубопровода, по которому водовоздушная смесь движется в виде водяных пробок. При их движении в трубе возникает кавитация, в результате которой разрушаются достаточно прочные отложения, которые потоком выносятся из трубопровода.

В зависимости от характера отложений рекомендуются следующие скорости движения водовоздушной смеси:

  • • илистые и песчаные — 1,5 м/с;
  • • железистые — 2—2,5 м/с;
  • • карбонатные — 2,5—3 м/с.

Гидромеханическая прочистка сети осуществляется с использованием поролоновых поршней (рис. 2.7, а), дисков (рис. 2.7, б), скребков и др., которые своими ребрами или боковой поверхностью очищают трубы от загрязнений и отложений на них при движении снаряда по трубе под действием давления в ней воды.

По текущему ремонту выполняют следующие работы:

а) в колодцах и камерах — очистку и откачку воды, отколку льда в горловинах, профилактическое обслуживание раструбных и

Снаряды для прочистки водопроводной сети

Рис. 2.7. Снаряды для прочистки водопроводной сети: а — диски; б — поролоновый поршень.

фланцевых соединений, разгонку шпинделей задвижек, проверку действия байпасов, регулировку электропривода задвижек, осмотр вантузов и других устройств, проверку работы пожарных гидрантов с установкой на них стендера, а также в случае необходимости замену скоб, ремонт лестниц, смену крышек. Пожарные гидранты должны быть отремонтированы в течение суток с момента обнаружения неисправности;

  • б) на дюкерах — проверку на утечку;
  • в) в проходных каналах и переходах (штольнях) под путями — проверку на загазованность, осмотр каналов, переходов и устройств, в них расположенных;
  • г) на уличных водоразборах — проверку состояния колодца, отмостки, регулировку и проведение ремонта водоразборной колонки с заменой износившихся деталей.

К профилактическому обслуживанию относится проведение мероприятий по предохранению устройств и оборудования на сети от замерзания (постановка и снятие утепления, сколка льда).

Эксплуатационная служба 1 раз в год проверяет техническое состояние водопроводных вводов, водосчетчиков, запорно-регу-лирующей и контрольно-измерительной аппаратуры, а также наличие утечек воды из внутренней сети.

Проверка водопроводной сети на водоотдачу осуществляется совместно работниками организации ВКХ и местными подразделениями Государственной противопожарной службы. Водоотдачу участка сети определяют объемным методом или с помощью стволов-водомеров.

Весь комплекс работ текущего ремонта в колодце целесообразно осуществлять единовременно: очистку его от грязи, профилактику раструбных и фланцевых соединений, перебивку сальников (или замену сальниковой набивки ХБС на сэвиленовые кольца) и разгонку шпинделей задвижек, опробование пожарных гидрантов, замену и укрепление ходовых скоб, лестниц, подмостей, окраску арматуры и фасонных частей кузбасс-лаком, замену крышек и др. Подобный комплексный ремонт 8 колодцев, называемый «обработкой» колодцев, бригада из трех человек выполняет за одну смену.

Упоры в колодце должны плотно прилегать к соответствующим фасонным частям узла.

Раструбные соединения, у которых обнаружено выпирание уплотнителя или выкрашивание цемента, даже при отсутствии течи подлежат исправлению.

Ремонтный комплект на учебном стенде

Рис. 2.8. Ремонтный комплект на учебном стенде

Небольшую течь заделки раструба устраняют подчеканкой при осмотре. Если это невозможно, то устанавливают ремонтные комплекты раструбных уплотнений (рис. 2.8).

Для упрощения ремонтных работ заводом «Водоприбор» налажен выпуск муфт ПФРК (патрубок — фланец — раструб компенсаторный) и ДРК (двойной раструб компенсаторный), представленных на рис. 2.9.

Фланцевые соединения подтягивают, убеждаются в отсутствии на них трещин, отломов и коррозионного разъедания. Тщательно осматривают болты и шпильки, заменяя пришедшие в негодность.

Разгонка шпинделя задвижек состоит в периодическом проворачивании шпинделя в обе стороны до отказа. Разгонку шпинделя ведут вручную или с применением задвижечного ключа. Если достигнуть удовлетворительного хода шпинделя не удается, то для такой задвижки планируют капитальный ремонт.

Необходимое число оборотов у задвижек с выдвижным шпинделем можно проверить по червячной резьбе шпинделя. У задвижек московского типа с закрытым шпинделем число оборотов проверяют тем, что на каждый дюйм размера ее диаметра приходится три рабочих оборота с прибавлением трех холостых оборотов. Например, число оборотов задвижки диаметром 150 мм составит: (6 х 3) + 3 = 21.

Муфты для ремонта трубопроводов

Рис. 2.9. Муфты для ремонта трубопроводов: а — ПФРК; б —ДРК.

Пожарный гидрант состоит из чугунного стояка, закрываемого снизу чугунным шаровым клапаном. Стояк гидранта крепится к пожарной подставке на трубопроводе при помощи фланца.

Для облегчения открытия гидранта шаровой клапан в нижней части имеет предварительно открывающееся устройство, через которое стояк заполняется водой и загружается шаровой клапан перед его открытием. После закрытия гидранта вода из стояка сбрасывается в колодец через отверстие — «затравку». Число оборотов штанги до полного открытия составляет 12—15. При осмотре пожарного гидранта проверяют крепление и правильность размещения гидранта в колодце:

  • • он должен быть прочно укреплен тягами из полосовой стали, заделанными в стены колодца;
  • • осматривают и очищают винтовую нарезку гидранта, проверяют высоту штока и размеры его квадрата. Посадить на место шток можно ударами молотка по его торцу.

Проверку действия пожарного гидранта осуществляют в следующей последовательности:

  • • на гидрант навертывают стендер; при тугом навертывании его вращают в обе стороны, производя разгонку резьбы гидранта. При навертывании стендер должен вращаться вокруг неподвижно стоящего торцевого ключа;
  • • затем гидрант наполняют водой вращением торцевого ключа стендера с предварительным выпуском воздуха; при этом разгоняют резьбу штока гидранта, вращая торцевой ключ в обе стороны;
  • • постепенным открыванием вентилей стендера промывают гидрант, направляя вытекающую из стендера струю воды вдоль улицы. Промывку продолжают 1—2 мин до выхода прозрачной воды. По окончании промывки закрывают сначала вентили стендера, а затем торцевым ключом шаровой клапан (ключ должен сделать 10—11 оборотов); свинчивают стендер с гидранта, следя за тем, чтобы торцевой ключ не вращался;
  • • после полного закрытия гидранта проверяют, как открывается спускное отверстие (затравка) для освобождения стояка гидранта от воды и убеждаются в полном опорожнении стояка, прочищая при необходимости затравку. В случае продолжающегося поступления воды из затравки (что свидетельствует о пропуске воды через шаровой клапан) промывку гидранта необходимо повторить.

При осмотре водоразборных колонок проверяют целостность винтов, соединяющих колпак и ручку колонки, легкость их отвертывания и завертывания, противовес, пружину для груза, осматривают корпус колонки и колодец, в котором она установлена, прочищают водоотводящий лоток.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >