ВОДОПРОВОДНЫЕ ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

Для получения воды питьевого качества из поверхностных водоисточников, как правило, на водоприемниках используются сооружения механической очистки на решетках и сетках, а на очистных сооружениях — двухступенчатая схема очистки воды, включающая в себя предварительную обработку воды реагентами (хлор или озон, сульфат алюминия или алюминат кальция, флоку-лянт катионного типа, порошкообразный активированный уголь (ПАУ), перманганат калия), стадии отстаивания и фильтрации через песчаные или двухслойные фильтры. Для достижения нормативной величины связанного хлора (0,8—1,2 мг/л) производится хлораммонизация воды. Она осуществляется вводом газообразного хлора и аммиачной воды. При одновременном дозировании аммиачной воды с хлорагентами образуются хлорамины, которые позволяют продлить бактерицидное действие хлора, особенно необходимое в крупных городах при транспортировании питьевой воды на большие расстояния.

К сооружениям предочистки поверхностных вод относятся фильтрующие оголовки водозаборов, микрофильтры и сетчатые барабаны, биореакторы с носителями прикрепленных микроорганизмов, размещаемые непосредственно в здании очистных сооружений [3].

Эксплуатацию сооружений предочистки осуществляют на основе их паспортов, технического описания завода-изготовителя и должностных инструкций персонала. В процессе работы персонал обязан:

  • а) обеспечить равномерное поступление воды на каждое сооружение;
  • б) вести наблюдения за степенью загрязнения фильтрующих и других элементов сооружений, не допуская превышения расчетного перепада воды;
  • в) своевременно осуществлять периодическую (или постоянную) промывку сетчатых поверхностей, объемной загрузки, подводящих и отводящих трубопроводов;
  • г) следить за исправностью оборудования, устранять течи через неплотности крепления сетчатых элементов и прорывы;
  • д) проводить профилактический и текущий ремонты установок.

Профилактический ремонт сетчатых барабанных фильтров проводят в периоды наименьшей нагрузки при минимальном содержании в обрабатываемой воде планктона и примесей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >