Смесители и камеры хлопьеобразования

Сооружения и устройства для смешения растворов реагентов с обрабатываемой водой должны обеспечивать быстрое и равномерное смешение реагентов со всей массой обрабатываемой воды. На рис. 4.2 даны фотографии смесителей и камер хлопьеобразования московских водопроводных станций.

Контроль работы смесителей и камер хлопьеобразования осуществляют по технологическим картам, содержащим контролируемые технологические параметры работы сооружений и указания по методикам, способам, периодичности их контроля.

Смесители и камера хлопьеобразования

Рис. 4.2. Смесители и камера хлопьеобразования: а — перегородчатый смеситель и камеры хлопьеобразования вертикального типа 4-го блока РВС; б — аванкамера смесителя на ВВС

При эксплуатации смесителей и камер хлопьеобразования персонал обязан:

  • а) вести постоянное наблюдение и осуществлять контроль над равномерным распределением реагентов в массе обрабатываемой воды по их концентрации в разных точках живого сечения потока при выходе из смесителя;
  • б) очищать смесители от накопившегося в них осадка;
  • в) следить за исправностью механического оборудования смесителей;
  • г) прочищать отверстия в перфорированных распределителях реагентов;
  • д) осуществлять контроль скорости движения воды.

Камеры смесителей очищают не реже одного раза в год. Осмотр и чистку камер производят в периоды их наименее напряженной работы.

Режим работы камер хлопьеобразования должен обеспечивать наилучшие условия формирования хлопьев коагулированной взвеси перед поступлением очищаемой воды на отстойники или фильтры.

Независимо от объема накопившегося осадка камеры хлопьеобразования очищают не реже одного раза в год или чаще, если этого требуют местные условия. При их очистке проверяют наличие, количество и характер расположения осадков, состояние стенок, перегородок, мест присоединения трубопроводов, задвижек и другого оборудования и принимают меры к устранению обнаруженных дефектов.

При очистке лопастных камер хлопьеобразования необходимо особенно тщательно произвести осмотр и, если требуется, ремонт подводной части мешалок, проверить состояние валов, подшипников, сальников и другого оборудования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >