Адсорберы

При эксплуатации стационарных открытых сорбционных скорых фильтров (далее — адсорберов) контролируют те же технологические параметры, что и на обычных скорых фильтрах.

Для загрузки сорбционных фильтров могут быть использованы отечественные гранулированные активные угли (ГАУ) марок АГ-3, АГМ, СКТ-6 и др. Марку угля следует подбирать на основании результатов специальных технологических исследований с учетом конкретных загрязняющих веществ в исходной воде.

Загрузка и выгрузка ГАУ в сорбционных фильтрах должна производиться с помощью системы гидротранспорта по трубам с гладкими стенками без местных сопротивлений (клапанов, задвижек и др.) и радиусами поворота от 5 до 10 диаметров. Перекачка пульпы осуществляется с помощью эжекторов (гидроэлеваторов). Исключается использование на пульпопроводах центробежных и поршневых насосов.

Промывку угольной загрузки следует производить не реже 1 раза в 2 суток. Интенсивность промывки устанавливают опытным путем. До накопления опытных данных интенсивность промывки может быть принята от 10 до 12 л/(м2 • с) — для углей марок АГМ и АГОВ, от 14 до 15 л/(м2 • с) — для остальных марок ГАУ. Интенсивность промывки корректируют при изменении температуры промывной воды согласно соотношению 0,5 л/(м2 • с) на каждые 3—5°С. Продолжительность промывки — от 8 до 10 мин. После промывки сброс первого фильтрата осуществляют в течение 20—30 мин.

На станции следует иметь запас ГАУ для загрузки сорбционных фильтров из расчета его ежегодных потерь вследствие измельчения и выноса с промывной водой в количестве 5—10% объема начальной загрузки.

Для увеличения срока службы угля сорбционные фильтры могут эксплуатироваться в периодическом режиме: их отключают, если основная технология обработки воды не обеспечивает требуемого качества. Перед отключением сорбционные фильтры промывают, а затем опорожняют их емкость. Перед включением сорбционного фильтра в работу его также тщательно промывают.

Следует постояно контролировать эффективность удаления органических загрязняющих веществ в обрабатываемой воде. При исчерпании сорбционной способности ГАУ по контролируемому виду и общему содержанию органических веществ необходимо осуществлять регенерацию угольной загрузки. Продолжительность работы угля между регенерациями определяется опытным путем. При озонировании воды перед сорбционными фильтрами их межрегенерационный период существенно увеличивается. При этом следует исключать попадание на ГАУ воды, содержащей остаточный озон.

Термическую (или химическую) регенерацию ГАУ осуществляют на специальных установках в соответствии с проектом сорбционных фильтров.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >