Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Эксплуатация оборудования и систем водоснабжения и водоотведения

Сооружения и установки для очистки подземных вод

Стабилизационная обработка воды

В случаях когда вода нестабильная, т.е. обладает свойствами систематически отлагать на стенках водопроводных труб карбонат кальция (СаСОз) или вызывает коррозию трубы и водопроводного оборудования, рекомендуется применять стабилизационную обработку воды.

Стабильность состава воды определяют не реже 1 раза в каждый сезон года и характеризуют индексом Ланжелье, индексом Ризнера, показателем стабильности и показателем коррозийной активности.

В качестве реагентов для стабилизационной водообработки, заключающейся в устранении углекислотной агрессивности, применяют соду, известь, едкий натр, мел, мрамор в количествах от 0,45 (СаО) до 1,7 мг (СаСОз, №гСОз) на связывание 1 мг углекислоты [3].

Крепость растворов и дозы реагентов устанавливают технологическими испытаниями на природной воде и увязывают с оптимизацией процессов коагуляции и возможного побочного ухудшения качества воды, связанного с изменениями pH воды.

В качестве основных установок для приготовления стабилизирующих растворов реагентов используют растворные и расходные баки, сатураторы, гидравлические мешалки, дозаторы постоянной дозы с учетом растворимости и специфики состава каждого из реагентов.

Для предотвращения коррозии стальных водоводов, транспортирующих подземную агрессивную воду, от водозабора до очистных сооружений стабилизационную обработку следует производить на площадке водозаборных сооружений. Для стабилизации очищенной воды ввод реагентов осуществляется после отстойников или скорых фильтров.

Коррекцию pH с целью стабилизации очищенной воды от железа и марганца в ряде случаев целесообразно осуществлять на скорых однослойных или комбинационных фильтрах с мраморной или мраморно-песчаной загрузкой с толщиной слоя до 1,6—2,5 м и крупностью зерен до 1—3 мм.

Контроль эффективности стабилизационной водообработки осуществляют по образованию на внутренних стенках труб защитной карбонатной пленки и наличию коррозионных процессов. Для этого на трубопроводах оборудуют специальные контрольные отключаемые участки.

При обработке воды щелочами для борьбы с коррозией в первый период эксплуатации трубопровода или после его промывки и прочистки необходимо стремиться сформировать защитную карбонатную пленку на стенках трубопровода. Для этого доза щелочных реагентов в первоначальный момент должна быть в 1,5 или 2 раза больше расчетных доз. Это обеспечивается более частой заготовкой и увеличением концентраций рабочих растворов.

Защитную пленку можно сформировать и раствором гексаме-тофосфата натрия, если содержание его в воде будет равно 200—250 мг/л, причем этим раствором трубопровод надо заполнить на 2—3 суток перед вводом его в эксплуатацию. Такую обработку трубопровода лучше проводить участками для экономии расхода реагента [15]. В последующем для сохранения защитной пленки в воде необходимо поддерживать Р2О5 в количестве 2—3 мг/л.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы