Производственный контроль

Организация ВКХ должна проводить все виды окончательного контроля и испытаний питьевой воды в соответствии с рабочей программой для получения доказательства соответствия готовой продукции установленным требованиям.

Производственный контроль должен быть организован на всех этапах и стадиях обработки воды. Систематический анализ результатов производственного контроля должен быть направлен на своевременное обнаружение нарушений в технологии очистки воды, предупреждение поступления в резервуар чистой воды такой воды, которая не отвечает по своим показателям требованиям СанПиН 2.1.4.559—96. Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения и интенсификация работы водоочистной станции в целом.

В зависимости от производительности очистных сооружений и степени сложности применяемой технологии обработки воды для производственного контроля должны быть созданы физико-химическая, бактериологическая, паразитологическая, радиологическая, гидробиологическая, технологическая и другие лаборатории, а также отдел КИПиА.

Приборами должны регистрироваться:

Расход воды:

  • а) поступающей и отводимой со станции;
  • б) на каждом отстойнике, осветлителе со взвешенным осадком, фильтре и контактном осветлителе. При групповом регулировании — на группе фильтров;
  • в) на технологические нужды станции (промывку сооружений, приготовление растворов реагентов и др.);
  • д) поступающей на хозяйственно-бытовые нужды станции.

Потери напора:

  • а) в фильтрах (при групповом регулировании — на группе фильтров);
  • б) в контактных осветлителях.

Уровни:

  • а) воды — в очистных сооружениях, промывных баках и резервуарах чистой воды;
  • б) растворов химических реагентов — в растворных и расходных баках.

Лаборатории на станции должны быть аттестованы, все используемые приборы должны быть поверены в сроки, указанные в их технической документации, организацией, имеющей лицензию на соответствующий вид деятельности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >