Инвентаризация и паспортизация водоотводящей сети и сооружений

Для наиболее полной характеристики сети на каждый коллектор составляется технический паспорт. Паспортная система учета и анализа состояния системы водоотведения особенно ценна, если она проводится систематически по определенной методике и форме.

Технический паспорт, характеризующий работу водоотводящей сети, является основным документом для глубокого ее изучения. Технический паспорт каждого участка водоотводящей сети включает схему сети и боковых присоединений с указанием их длины, наполнений в трубах по годам, даты технических осмотров, профилактических прочисток и устранений засорений. Форма паспорта приведена в Приложении 1.

Паспорт должен содержать историю системы от начала ее строительства (материалы, способы производства работ и др.), технико-экономические показатели, способы производства всех видов ремонта, выводы о работе сооружения в процессе эксплуатации.

Для обеспечения надежной, бесперебойной работы водоотводящей сети необходимо организовать учет, контроль и анализ сложившихся условий работы сети, и в первую очередь выявление и анализ причин выхода из строя или прекращения работы на некоторый срок участка водоотводящей сети или сооружений на ней, т.е. выявление причин отказов. Причинами отказов могут быть всевозможные явления, в том числе и недостаточное наполнение самотечного трубопровода. В результате обобщения материалов обследования водоотводящих сетей (табл. 5.3) установлена прямая зависимость высоты слоя осадка в лотке трубопроводов от наполнения его сточной водой [20].

Таблица 5.3

Зависимость высоты слоя осадка от уклона и наполнения в самотечном трубопроводе водоотводящей сети

Диаметр, мм

Уклон,

Наполнение,

/1/С/

Высота слоя осадка, мм

200

4,5

0,5

45

200

5

0,75

25-30

250

4

0,5

35—40

250

4

0,8

15

250

3

0,8

25

В процессе эксплуатации паспортизация и инвентаризация проводятся ежегодно для уточнения фактического состояния сети.

Целью инвентаризации является определение качественного и количественного состава, технического состояния и стоимости канализационной сети, разработки планов капитального ремонта, реконструкции и определение ассигнований на эксплуатацию сооружений.

Для уточнения планов текущего ремонта и профилактических работ на сети в соответствии с ее техническим состоянием и особенностями режима работы участкам водоотводящей сети присваивают категории (табл. 5.4) [17].

Таблица 5.4

Категории водоотводящей сети

Техническое

состояние

Категории сети при степени наполнения труб (h/d) в часы максимального притока

>0,25

<0,25

Перегружены в нижних

участках

Перегружены с верхних участков

Трубы, уложенные с уклонами:

больше минимальных

I

II

in

I

меньше минимальных

II

III

IV

I

Трубы с техническими дефектами в уклонах (горизонтальные участки, обратные уклоны, просадка труб)

III

IV

IV

II

Разбивка сети на категории по трудоемкости эксплуатации дает возможность выделить из общей схемы сети наиболее неблагоприятные в гидравлическом отношении участки и организовать особо тщательный уход за ними. Категории отдельных участков сети (с изменением режима работы или при ее модернизации) периодически пересматриваются.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >