Гидравлические испытания

Все построенные самотечные трубопроводы перед засыпкой и сдачей в эксплуатацию проверяют на герметичность гидравлическим испытанием. В хорошо построенной водоотводящей сети не должно быть ни инфильтрации, ни эксфильтрации. Безнапорный трубопровод следует испытывать на герметичность дважды: до за-

сыпки и приемочное (окончательное) испытание после засыпки. Гидростатическое давление в испытуемом трубопроводе из безнапорных бетонных, железобетонных и керамических трубопроводов, как правило, должно быть равным 0,04 МПа (напор водяного столба 4 м).

Герметичность заделки стыков самотечных трубопроводов проверяют:

  • • при эксфильтрации — определением объема воды, добавляемого в трубопровод, проложенный в сухих, а также в мокрых грунтах, когда уровень грунтовых вод у верхнего колодца расположен ниже поверхности земли более чем на половину глубины заложения труб, считая от люка до шелыги. Испытания контролируют по замеряемому в верхнем колодце объему добавляемой в стояк или колодец воды в течение 30 мин; при этом понижение уровня воды в стояке или колодце допускается не более чем на 20 см;
  • • при инфильтрации — определением объема грунтовой воды, замеряемого в нижнем колодце, притекающего в трубопровод, проложенный в мокрых грунтах, когда уровень грунтовых вод у верхнего колодца расположен ниже поверхности земли менее чем на половину глубины заложения труб, считая от люка до шелыги.

Трубопровод при уровне грунтовых вод 2—4 м над шелыгой признается выдержавшим приемочное испытание на герметичность, если определенные при испытании объемы добавленной воды при эксфильтрации и объемы притекшей воды при инфильтрации будут не более указанных в табл. 5.5, а при уровне грунтовых вод более 4 м над шелыгой допускаемое поступление воды увеличивается на 10% на каждый добавочный метр напора.

Проверку сети на водонепроницаемость в мокрых грунтах производят до засыпки труб в траншеях путем замера притока грунтовой воды на водосливе, установленном в лотке нижнего колодца, а в сухих грунтах — до и после строительства колодцев. В первом случае проводят испытание одного интервала между непостроенными колодцами. Концы трубопровода закрывают заглушками, оборудованными патрубками с быстросоединяющимися гайками, к которым присоединяют шланги. Нижнюю заглушку соединяют шлангом с переносным баком емкостью до 75 л, установленным над лотком трубы на высоте 4 м. Трубы через бак заполняют водой и по рейке устанавливают ее необходимый уровень. Шланг, под-иг

Таблица 5.5

Допустимый объем добавленной в трубопровод воды (приток воды) на 10 м длины испытуемого трубопровода за время испытания

30 мин, л [СНиП 3.05.04-85]

Условный диаметр трубопровода Оу, мм/площадь поверхности погонного метра трубопровода, м2/пог. м

Материал труб

бетонные

и железобетонные

керамиче

ские

асбестоце

ментные

100/0,314

1,0

1,0

0,3

150/0,471

1,4

1,4

0,5

200 / 0,628

4,2

2,4

1,4

250/0,785

5,0

3,0

1,8

300 / 0,942

5,4

3,6

2,2

400/ 1,257

6,7

4,2

500/ 1,571

7,5

4,6

600 / 1,885

8,3

5,0

Примечания:

  • 1. Величину допустимого объема воды в железобетонный трубопровод диаметром свыше 600 мм следует определять по формуле 0' = 0,83(27 + 4), л, на 10 м трубы за время испытания 30 мин — внутренний диаметр трубы, дм).
  • 2. Для железобетонных трубопроводов со стыковыми соединениями на резиновых уплотнителях допустимый объем добавленной воды (приток) следует принимать с коэффициентом 0,7.
  • 3. Допустимый объем добавленной воды в трубопровод или колодцы, сооружаемые из сборных железобетонных элементов и блоков, следует принимать таким же, как для трубопроводов из железобетонных труб, равновеликих им по площади поперечного сечения.

соединенный к заглушке в верхней части испытуемого трубопровода, служит для выпуска воздуха.

После строительства колодцев испытывают одновременно два или несколько смежных интервалов сети с тремя или большим числом колодцев. В крайних колодцах устанавливают заглушки, а через средний колодец наполняют систему водой до определенного уровня в нем. Испытания проводят до засыпки трубопровода грунтом. После заполнения трубопровода водой производят наружный осмотр трубопроводов и стыков на наличие утечек воды.

К гидравлическим испытаниям заполненных водой трубопроводов приступают не ранее чем через 24 ч для керамических труб и 72 ч для бетонных и железобетонных труб — времени, необходимого для удаления воздуха из пор материала стенок и стыков труб. При снижении уровня воды в баке или колодце более чем на 20 см ее доливают.

При больших утечках устанавливают места повреждений трубопровода путем непосредственного осмотра уложенной линии. Стык, давший течь, расчищают, просушивают и заделывают вновь. После устранения дефектов испытания повторяют. Результаты гидравлических испытаний оформляются актом (Приложение 2).

Прием водоотводящих сетей в эксплуатацию после окончания строительства производит комиссия, состоящая из представителей муниципальной администрации, службы эксплуатации сети, заказчика и строительного надзора, а также санитарного надзора и дорожного хозяйства. Работы по акту сдает строительная организация. При сдаче работ она представляет комиссии следующие документы:

  • • утвержденный проект на сдаваемый объект с пояснительной запиской, перечень и техническую документацию на согласованные с заказчиком отступления от проекта;
  • • исполнительные чертежи на построенные сооружения;
  • • акты на разбивку сооружений в натуре;
  • • акты на скрытые и специальные работы (основания под трубы, колодцы и камеры, заделка стыков, гидроизоляция, сварочные и другие работы);
  • • акты на гидравлические испытания;
  • • паспорта на трубы, стройматериалы и детали.

Рабочая приемочная комиссия осматривает заделку стыков и проверяет внутреннее состояние труб. При осмотре колодцев обращают внимание на правильность набивки лотков, надежность крепления скоб. Люки для более точной их установки по высоте должны быть надежно установлены на несколько рядов (2—3 ряда) кирпичей или бетонных кольцевых элементов. Наружная крышка люка должна быть смонтирована на одном уровне с асфальтированной поверхностью проезжей части или возвышаться над булыжным замощением на 20—30 мм, а при отсутствии замощения — над поверхностью земли на 50 мм.

При диаметре коллектора более 1,5 м состояние его внутренней поверхности проверяют посредством осмотра. В этом случае особое внимание обращают на правильность формы коллектора, тщательность затирки швов изнутри, гладкость внутренней поверхности, отсутствие свищей и т.п.

При отсутствии серьезных замечаний к качеству построенной сети трубопроводы засыпают, члены рабочей приемной комиссии подписывают предварительный акт, и после этого осуществляются повторные гидравлические испытания в присутствии членов официальной приемочной комиссии. При положительных результатах подписывается приемочный акт гидравлических испытаний, и с этого момента водоотводящая сеть считается принятой в эксплуатацию.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >