Ликвидация засоров на водоотводящей сети

Вероятность возникновения засора зависит от физического состояния сети, диаметра и уклона трубопровода (табл. 5.17).

Таблица 5.17

Зависимость частоты засоров от диаметра трубопровода [28]

О, мм

Количество засоров на 1 км в год

О, мм

Количество засоров на 1 км в год

150

10

350

0,5

200

4,7

400

0,4

250

2,5

500

0,2

300

1,4

600

0,1

Чрезмерное скопление осадков в трубопроводе при несвоевременной профилактической прочистке приводит к сокращению живого сечения трубы, что может быть причиной ее закупорки крупными загрязнениями сточных вод. Засоры трубопроводов следует ликвидировать в возможно короткие сроки, чтобы быстрее восстановить нормальную работу сети и избежать излива сточной воды через люки смотровых колодцев на поверхность проезда, что недопустимо по санитарным условиям.

Аварийная бригада, состоящая из бригадира и трех рабочих, прибыв на место и открыв крышки смотровых колодцев, определяет интервал на сети, в котором произошел засор (колодцы выше места засора затоплены сточной водой, а ниже — сухие или с незначительным наполнением воды) и возможную причину засора. При подтоплении территории из-за излива сточных вод из колодцев на поверхность земли прежде всего принимают меры по отводу сточных вод в обход засоренного участка. С этой целью используются переносные погружные насосы или специальные машины, оборудованные насосным оборудованием. Одной из таких машин является аварийно-ремонтная машина ДКТ-235, предназначенная для перекачки сточных вод из затопленных колодцев и подвалов зданий. Ниже приведены основные технические характеристики ДКТ-235.

Базовое шасси автомобиля ............ЗИЛ—5301

или ЗИЛ-431362

Производительность насосов, м3/ч:

центробежного ...................120 или 250

диафрагменного..................18—20

Напор центробежного насоса..........32м вод. ст.

Дальность перекачки жидкости, м .....40

Привод насосов .....................От двигателя

автомобиля

Операции по ликвидации засоров разнообразны и зависят от диаметра трубопровода, характера засора и места его расположения по отношению к смотровому колодцу, интенсивности уличного движения, а также санитарных требований.

При ликвидации засоров в первую очередь необходимо обследовать баграми лоток и устье трубопровода в затопленном колодце. Если засорение произошло в самом колодце, то оно устраняется при помощи багра или изогнутого конца направляющей трубы. Предварительно в нижележащем колодце нужно поставить вилы (решетку) для улавливания предметов, образовавших засор, с последующим извлечением их на поверхность.

Засоры на водоотводящих сетях можно устранять гидравлическими (подмывом водой, прямым и обратным давлением), гидродинамическими (применение каналоочистительных машин) и механическими методами, которые реализуются с помощью гибких или жестких механических снарядов типа сталистой проволоки или ленты, гибкого вала, штанг или комбинацией этих снарядов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >