Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Эксплуатация оборудования и систем водоснабжения и водоотведения

Устранение засоров гидравлическими методами

Устранение засора можно осуществлять путем размыва его водопроводной водой из нижнего (незатопленного) колодца, заправляя в трубопровод пеньковый (пожарный) рукав без металлических соединений с перевязанным веревкой концом для создания сильной компактной струи. Рукав при включенном давлении воды продвигают до места засора. Во избежание его заиливания размытым осадком и разрыва при последующем вытаскивании рукав периодически оттаскивают назад.

Для предотвращения накопления большой массы воды в трубопроводах выше первого затопленного колодца и прорыва ее в колодец, из которого ведется работа, в нем устанавливают заглушку. Рабочий, производящий прочистку в нижнем колодце, при прорыве воды должен подняться над лотком и вместе с другими рабочими вытягивать на поверхность рукав, находящийся под напором, до выхода его из трубы.

Ликвидировать засор можно также методом прямого давления, используя давление водопроводной воды. Для этого на входном устье трубопровода нижнего колодца устанавливают пробку с отверстием в центре. Пеньковый рукав диаметром 50 мм протаскивают на 2—3 м через отверстие пробки, диаметр которой значительно меньше диаметра рукава. Другой конец присоединяют к пожарному гидранту. После пуска воды через пеньковый рукав в трубопроводе между пробкой и засором создается повышенное давление, под действием которого выдавливается засор в верхний колодец. Момент ликвидации засора определяют по повышению уровня СТОЧНОЙ ВОДЫ В верхнем колодце. Наиболее крупные СОставляющие засора вылавливают баграми или якорями из затопленного верхнего колодца и удаляют из сети.

При ликвидации засора методом обратного давления сточной воды [29] устанавливают временные пробки выше затопленного колодца для снятия основного притока воды и в нижнем колодце — в устье выходящего трубопровода. Из верхнего отключенного колодца сточную воду насосом по временному трубопроводу перекачивают в нижний, в котором создается подпор, в то время как гидростатический напор в верхнем колодце уменьшается. За счет разницы напоров засор выдавливается в верхний колодец, откуда его баграми извлекают на поверхность земли. После устранения засора заглушки в колодцах снимают и восстанавливают нормальную работу сети.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы