Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Эксплуатация оборудования и систем водоснабжения и водоотведения

Техника безопасности при работе на водоотводящих сетях

Все работники обязательно должны знать и соблюдать правила техники безопасности и охраны труда. Ответственность за состояние охраны труда и техники безопасности возложена на главных инженеров предприятий. Лица, виновные в нарушении правил техники безопасности, подвергаются административному взысканию.

Эксплуатационный персонал, работающий на водоотводящих сетях, должен быть обеспечен спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями в соответствии с действующими нормами, а также средствами индивидуальной защиты, предусмотренными ГОСТ 12.03.006-75.

При выполнении работ на сетях необходимо учитывать возможную загазованность колодцев, камер и коллекторов и как следствие — отравление работающего в них персонала, а также возможность взрыва газов; вероятность падения в открытые люки на работающих в колодцах посторонних предметов или инструментов; воздействие потока сточной воды, особенно в коллекторах большого диаметра; опасность соприкосновения со сточной жидкостью, возможность наезда автотранспорта при работах на проезжей части улиц и т.д. [13].

Наличие в неочищенных сточных водах патогенных микроорганизмов может привести к заражению эксплуатационного персонала такими инфекционными заболеваниями, как брюшной тиф, паратиф, дизентерия, холера и др. Лица, имеющие порезы, ссадины и царапины на руках, не должны допускаться к работе на водоотводящей сети, так как возможен контакт со сточными водами даже через спецодежду. Для максимального уменьшения при работах на водоотводящих сетях возможности контакта кожного покрова со сточными водами эксплуатационный персонал обеспечивается как минимум болотными резиновыми сапогами, прорезиненной накидкой и рукавицами. При порезах и ссадинах, даже самых незначительных, во избежание заражения при случайных контактах со сточной водой необходимо тщательно вымыть руки чистой водой и залить рану йодом.

Работы, связанные со спуском персонала в колодцы, камеры и коллекторы, относятся к опасным, и на их выполнение выдается наряд-допуск с указанием опасностей и мер защиты. К работам по прочистке водоотводящих сетей и сооружений на них женщины не допускаются. Недопустимо также пребывание на месте работ лиц, не имеющих прямого отношения к эксплуатации сети.

Места производства работ в условиях уличного движения ограждаются, а в темное время суток освещаются в соответствии с требованиями «Инструкции по ограждению мест производства работ в условиях уличного движения» ГБДД РФ.

Крышки колодцев и камер открывают специальным крючком, длина которого не менее 80—90 см. Не допускается открывать крышки руками. Снятую крышку на проезжей части укладывают за люком колодца в направлении движения транспорта.

Эксплуатационные работы по очистке труб и колодцев следует выполнять после проверки их на загазованность, для этого используют газоанализаторы или лампу ЛБВК (см. рис. 5.2). Проверять загазованность, бросая зажженную бумагу или применяя другой вид открытого огня, категорически запрещается.

Метан, сероводород и аммиак (легкие газы) удаляются из колодца проветриванием, для чего открывают крышки колодцев на предыдущих интервалах. Для удаления углекислого газа (он тяжелее воздуха и находится в нижней части колодцев) требуется интенсивная и длительная вентиляция сети. Она осуществляется с помощью вытяжного или приточного вентилятора. Иногда для удаления газов заполняют колодец водой, а затем ее откачивают.

При невозможности устранения загазованности из-за поступления большого количества газов с предыдущих интервалов сети работы ведут в полном изолирующем противогазе с кислородными баллонами, а при их отсутствии работают в изолирующем противогазе с дыхательным шлангом длиной на 2 м больше глубины колодца, но не более 12 м. Непрерывная работа рабочего в колодце с использованием дыхательной трубки не должна продолжаться более 10 мин.

Перед спуском людей в колодец или камеру проверяют прочность скоб и лестниц с помощью шеста. К работам, связанным со спуском в колодцы, допускается бригада, состоящая не менее чем из трех человек. Бригады, выполняющие работы в колодцах, камерах и проходных коллекторах, обеспечиваются защитными средствами и приспособлениями, предохранительными поясами с лямками на каждого члена бригады, веревками с карабином, сигнальными (оранжевыми) жилетами, защитными касками, аккумуляторными фонарями, ручным или механическим вентилятором.

Независимо от результатов проверки рабочим запрещается спускаться в колодец, камеру или коллектор и работать в них без предохранительного пояса и зажженной лампы ЛБВК или сигнализирующего газоанализатора.

При использовании лебедок необходимо следить за тем, чтобы при разматывании троса на барабане лебедки оставалось не менее четырех витков. Шестерни лебедки должны быть закрыты кожухом. Направлять трос на барабане лебедки рукой категорически запрещается. Для этого необходимо использовать металлический крюк для открывания крышек колодцев. Рукоятки лебедок, если ими в данное время не пользуются, следует снимать. Минимальное тяговое усилие лебедок и тросов подбирают в зависимости от диаметра прочищаемых трубопроводов в соответствии с табл. 5.22.

Характеристики лебедок

Таблица 5.22

Диаметр

трубопровода, мм

Г рузоподъемность лебедки, кг

Диаметр тягового троса, мм

150-300

До 250

5-6

350-450

До 500

8-10

500-600

10-12

700-800

До 1000

12-16

До 2000

1500-2000

При работе коллекторно-очистительных машин ежедневно визуально проверяют состояние шлангов высокого давления. Участки с механическими повреждениями удаляют, а соединение производят с помощью специальных штуцеров. Воду подают только после того, как шланг с насадком заведен в трубу на расстояние не менее 2 м. Давление воды, подаваемой на промывку трубопроводов, повышают плавно, постепенно увеличивая частоту вращения вала двигателя.

Бригадиры или старшие в группе рабочих перед выездом на работы должны проверять наличие и исправность всего оборудования и приспособлений, обеспечивающих выполнение правил безопасности.

Основными причинами травматизма при работах по эксплуатации сетей являются:

  • • отвлечение внимания от производимой работы;
  • • отсутствие ограждений и освещения на месте работ;
  • • неправильное открывание крышек колодцев;
  • • неорганизованный спуск в колодцы рабочих, а также тяжелых предметов;
  • • отсутствие мер по устранению загазованности колодцев, неиспользование защитных средств при наличии загазованности;
  • • непосредственное соприкосновение кожи рабочего со сточными водами и осадками;
  • • несоблюдение правил эксплуатации лебедок и других механизмов.

О каждом несчастном случае необходимо немедленно поставить в известность руководителя работ (сменного инженера), который должен сообщить о случившемся администрации и в профсоюзный комитет организации, которые, в свою очередь, в течение 24 ч должны составить соответствующий акт. Пострадавшему необходимо оказать первую медицинскую помощь, при необходимости немедленно вызвать скорую помощь или срочно доставить пострадавшего в ближайшее лечебное заведение.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы