Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow Экология

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ

ЭКОЛОГИЯ КАК НАУКА

В буквальном переводе слово «экология» означает «учение о доме» (от греч. «ойкос» — местообитание, жилище, дом и «логос» — учение). Впервые этот термин и общее определение экологии было сделано немецким биологом Э. Геккелем в 1866 г. В своем капитальном труде «Всеобщая морфология организмов» он писал: «Под экологией мы понимаем сумму знаний, относящихся к экономике природы: изучение всей совокупности взаимоотношений животного с окружающей его средой, как органической, так и неорганической, и прежде всего — его дружественных или враждебных отношений с теми животными и растениями, с которыми он прямо или косвенно вступает в контакт». Как видно из определения, зоолог Э. Геккель рассматривал в качестве предмета экологии взаимоотношения животного с окружающей средой, что к настоящему времени существенно изменилось; из одной из наук биологического цикла экология стала основой цикла экологических наук.

Следует заметить, что как типичная научная дисциплина экология сформировалась лишь в начале XX в., а в качестве широкого научного направления стала рассматриваться лишь с середины 60-х гг. В это время для человека впервые стали ощутимы последствия его деятельности на Земле и, как оказалось, далеко не всегда положительные, когда даже в обиходе под словом «экология» стали понимать обширные сведения, характеризующие состояние окружающей природной среды и ее влияние на здоровье человека. Особенно ярко это проявляется сейчас на рубеже III тыс. в условиях развивающегося кризиса во взаимоотношениях человека со средой его обитания. На данном этапе человек уже не рассматривается как биологический вид, как животное, что во многом соотносилось бы с определением экологии по Э. Геккелю, а как социотип, что заставляет рассматривать предмет экологии как науки более широко. Это значит, что за полтора столетия своего существования экология как наука ощутимо трансформировалась.

Основные блоки в системе экологических наук в аспекте строительства

Рис. 2. Основные блоки в системе экологических наук в аспекте строительства

Если подходить к экологии исключительно как к биологической науке, то все естествоиспытатели, изучавшие живой мир, были экологами, так что и К. Линней, и Ж.-Б. Ламарк, и Ч. Дарвин и многие другие тоже были экологами. Это вполне понятно, так как при изучении растений, животных, микроорганизмов всегда приходится исследовать их в различных условиях среды обитания. Поэтому экология, являясь частью наук биологического цикла, представляет собой науку о живых существах в местах их обитания со всеми взаимоотношениями и со всеми компонентами этой среды. Иными словами, каждое живое существо как объект изучения рассматривается во взаимодействиях с неживыми и живыми объектами в месте своего обитания.

Сложившаяся к настоящему времени иерархическая система экологических наук, на которой остановимся ниже и которая сейчас и на некоторый ближайший период будет вполне жизнеспособной, все-таки показывает некие внутренние изменения, обусловленные проблематикой взаимодействия человечества с окружающей средой и прежде всего с биосферой (рис. 2).

На наш взгляд, с позиций образовательного подхода, а это абсолютно необходимый элемент в экологизации человеческой деятельности, должна быть рассмотрена определенная система экологических наук. Рассмотрение предметного поля каждой из этих наук является задачей собственно самой этой науки. Необходимо выделить те аспекты указанных обширных научных направлений, которые непосредственно (это главное) и опосредованно входят во взаимодействие с природопокорительской деятельностью человека — со строительством и агрикультурой (рис. 3, а, б).

На настоящий момент при накопленном значительном экспериментальном и теоретическом материале экологию необходимо рассматривать как комплексное научное направление, которое обобщает, синтезирует данные естественных и социальных наук о природной среде и взаимодействии ее с человеком и человеческим обществом. Такое широкое толкование предмета экологии позволяет

а. Структура экологических наук

Рис. 3а. Структура экологических наук

применять для научных обобщений широкие возможности и методо-логии научного поиска во многих научных направлениях, что весьма важно в современных условиях, но в то же время является источником околонаучного использования самой экологии. Имеется в виду появившиеся в последние годы различного рода рассуждения об «экологии культуры», «экологии языка» и т. п. Естественно разработанные в экологии методы исследований могут быть использованы и при изучении других предметов научных исследований, что успешно применяет и сама экология, широко используя достижения химии, физики, геологии, климатологии, социологии и других естественных и общественных дисциплин. Тем не менее есть области человеческих отношений и человеческой деятельности, которые не имеют никакого отношения к предмету экологической науки, в частности языкознание, что присуще только человеку, или культура — столь широкое общественное понятие, которое само по себе стоит выше и экологии, и многих других наук.

Схема «сфер предметов наук» эколого-природоведческих наук

Рис. 36. Схема «сфер предметов наук» эколого-природоведческих наук

В связи с этим можно рассматривать лишь использование методов экологии в других науках, т. е. говорить об экологическом подходе, как общенаучном подходе к исследованию проблем взаимодействия организмов, биосистем, различных объектов природного и техногенного происхождения, элементов среды и собственно окружающей среды.

Современный мир, окружающий значительно выросшее в своей численности человечество, выявил множество проблем во взаимоотношениях природы и общества, что вполне отвечает рассмотрению этих проблем как экологических. Поэтому в определенном смысле экология рассматривается как метод изучения научных и практических проблем взаимоотношений человека и природы.

Таким образом, в настоящее время экология превращается в чрезвычайно широкую и весьма важную научную дисциплину, рассматривающую «человека» в его «доме», где «дом» — наша планета Земля.

Итак, подчеркиваем еще раз: в целом экология — это наука о взаимоотношениях живых организмов и взаимодействия их со средой обитания.

Сказанное позволяет дополнить определение «экологии» и назвать задачи, которые она призвана решать в настоящее время. Современную экологию можно рассматривать как науку, занимающуюся изучением взаимоотношений организмов, в том числе и человека, со средой, определением масштабов и допустимых пределов воздействия человеческого общества на среду, возможностей уменьшения этих воздействий или их полкой нейтрализации. В стратегическом плане — это наука о выживании человечества и выходе из экологического кризиса, который приобрел (или приобретает) глобальные масштабы в пределах всей планеты Земля.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы