Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Анатомия трудового конфликта

Самое острие конфликта — оплата труда сборщиков

Бастующие работники, а это в основном сборщики, занятые на конвейере, считают, что им платят за их труд недостаточно. Именно здесь находится самое болезненное место конфликта, его сердцевина. Попробуем в этом разобраться.

В своем интервью «Накануне.Яи» заместитель председателя профкома завода «Форд» во Всеволожске Владимир Лесик так обосновал требование рабочих о повышении зарплаты: «Нас многие спрашивают: что вы с жиру беситесь? Вопрос в другом: многие ли из тех, кто так говорит, работал на конвейере? Это действительно страшная штука, когда вы в течение восьми часов за исключением получасового перерыва и еще двух перерывов по 10 минут должны постоянно что-то устанавливать на конвейер или работать со сварочным пистолетом, который весит от 10 до 20 килограммов. Когда взвешиваешь «за» и «против», понимаешь, что это не те деньги, которые как минимум должны быть».

Можно задать вопрос, а какие же деньги, по мнению забастовщиков, должны быть, т.е. какой вообще должна быть зарплата сборщиков? На этот вопрос отвечают сами же представители профсоюза, в частности, А. Этманов, которые утверждают, что требуют повышения заработной платы вполне законно и права на забастовку никто не отменял. В качестве аргумента рабочие приводят данные о зарплате своих коллег на немецком заводе Роге! — там она составляет 3 тыс. евро. А в США и Канаде фордовские рабочие получают аналогичные суммы — более 4 тыс. долл, в месяц, утверждают бастующие.

Это утверждение забастовщиков дает основание полагать, что они готовы бороться с администрацией завода и дальше, пока не приблизятся по уровню оплаты труда к немецким и американским рабочим. Однако такой перспективы у российских рабочих нет, и дело здесь вовсе не в несговорчивости администрации. Необходимо учитывать как специфику труда рабочих конвейера, так и цену этого труда, которая складывается на рынке с учетом специфики вида труда и независимо от желания администрации или самих рабочих.

Профсоюзные активисты с удовольствием цитируют Филадельфийскую декларацию Международной организации труда (МОТ), одно из положений которой гласит, что труд не является товаром, а заработная плата должна обеспечивать не только физические потребности работника, но и развитие его самого и членов его семьи. То, что труд не является товаром, действительно так. Более того, он не является видом продукции и до своего вложения в качестве компонента в производственный потенциал компании вообще не имеет какого-либо материального воплощения. Что же касается сущности заработной платы, ее роли и места в модели капиталистического бизнеса, то этот непростой вопрос будет рассмотрен в последующих главах книги. В реальном материальном мире, в отличие от виртуального, действительно все непросто, а из популистских заявлений «шубу не сошьешь, нужен материал».

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы