Во главе забастовки — новый для России профсоюз

К настоящему времени лидер профсоюза «Форда» А. Этма-нов, ведущий с фантастическим упорством в свободное от основной работы время борьбу с администрацией, известен всей России. Его многочисленные фотографии и интервью широко представлены в Интернете и СМИ. Личность этого человека в немалой степени способствует остроте борьбы профсоюза с администрацией на автозаводе. Факты его биографии, высказывания и поступки становятся известными благодаря работе политиков и журналистов. Однако понять, что в них правда, основанная на фактах, а что догадки или вымысел — дело непростое.

Поступивший на завод Ford в 2003 г. электриком-сварщиком, а затем ставший бригадиром и мастером цеха, летом 2005 г. 33-летний А. Этманов был направлен администрацией завода на международную профсоюзную конференцию в Бразилии и прошел обучение в профорганизации Transnational Information Exchanging. Знакомство с «продвинутыми» коллегами, смело отстаивающими свои права, не прошло для делегата даром. Он собрал вокруг себя девять человек, которые ходили по заводу и созывали рабочих. Это его «бригадиры». В августе 2005 г. А. Этманов провел большую конференцию. Эму удалось собрать более 1000 рабочих, которые избрали его главой профсоюза, состоявшего тогда всего из 112 человек. Говорят, что он побеседовал с каждым из двух тысяч рабочих, с некоторыми по два-три раза, прежде чем те согласились записаться в профсоюз.

Проблемы с профсоюзом у руководства Всеволожского «Форда» начались осенью того же года. «В конце сентября я был на заводе. Помогал Л. Этманову составить резолюцию, где мы сформулировали требования о повышении зарплаты, о ее выравнивании, — говорит председатель профсоюза машиностроителей России Геннадий Трудов. — Решили, если руководство не вступит в переговоры, устроить забастовку. Требования рабочих были справедливыми. Они и сейчас справедливы». Руководство завода посчитало иначе — и в ноябре 2005 г. рабочие провели часовую предупредительную забастовку. Полностью их требования — в частности, о повышении зарплаты на 30% — руководство не выполнило, и весной 2006 г. рабочие снова бастовали. В апреле 2006 г. зарплату им все же повысили, но не на 30%, как хотел профсоюз, а на 14,25—17,5%.

Но на этом забастовочная эпопея на «Форде» не закончилась. 14 февраля 2007 г. рабочие на сутки остановили конвейер. Основное требование — подписание коллективного договора, который предусматривал бы, в частности, отказ от труда по кратковременным контрактам, признание вредности производства и гарантию предоставления рабочего места в случае получения профзаболевания. Профсоюзы также настаивали на 30%-ном повышении заработной платы трудовому коллективу.

До начала забастовки Ленинградский областной суд признал факт трудового спора и инициативу профсоюза о начале забастовки незаконными. Судебный иск о признании забастовки недействительной администрация Всеволожского «Форда» подала 7 февраля, т.е. практически сразу после того, как профсоюз назвал точную дату начала забастовки. В иске руководство завода указало, что трудовой спор не был зарегистрирован профсоюзом в установленном законом порядке.

Тем не менее решение суда не остановило профсоюз. Его руководитель заявил, что трудовой коллектив будет обжаловать решение Леноблсуда в Верховном суде. «Забастовка, то есть полная остановка завода, будет продолжаться до тех пор, пока Верховный суд не вынесет какое-либо решение относительно нашего иска», — подчеркнул А. Этманов. По мнению юристов, профсоюз имеет право обжаловать решение областного суда в течение десяти дней. До этого времени его решение не вступит в силу. Между тем у Верховного суда есть минимум месяц для вынесения своего решения.

Таким образом, трудовой спор в феврале 2007 г. между администрацией и трудовым коллективом завода стал более жестким, нежели предыдущий. Рассмотренная же выше забастовка, начатая 20 ноября 2007 г. и продолжавшаяся до середины декабря, явилась результатом дальнейшего усиления борьбы сторон конфликта. Таким образом, есть основания полагать, что конфликт на заводе «Форд» во времени не затихает, а лишь непрерывно обостряется. Ежедневные потери компании от простоя оцениваются экспертами в 3—6 млн долл.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >