Специфика труда рабочих на конвейере

За три десятка лет работы в реальном секторе экономики автор видел множество разных предприятий, расположенных во многих регионах страны. Часто бывал по работе и на автозаводах. В частности, неоднократно изучал процессы сборки на всех «нитках» Волжского автозавода, пытаясь определить причины возникновения некоторых повторяющихся дефектов. Своими глазами видел однообразный и утомительный труд сборщиков, «привязанных» к своему рабочему месту на конвейере.

Здесь действительно нечему завидовать. Но это знали всегда и все, еще со времен изобретения конвейера Генри Фордом. Ведь он для того и придумал конвейер, чтобы широко использовать простой труд быстро обученных рабочих. Он не хотел, чтобы его производство зависело от рабочей элиты, которую надо готовить годами, трудно заменить и которой сложно диктовать свои условия. А Генри Форд, хотя и имел во многом социалистические убеждения, не только претендовал на управление производством, но даже пытался заниматься личной жизнью своих рабочих, искренне считая, что заботится об их благе. Результат такой заботы все-таки был — рабочие Форда стали первыми в мире рабочими, которые получили возможность приобретать изготавливаемые ими автомашины. Но это было совсем другое время и иные условия, никакой глобализации тогда еще не было, и конкуренция могла быть лишь между компаниями самых развитых и богатых стран.

Необходимо учитывать, что рабочий класс — это далеко не однородная серая масса трудящихся. Существует множество видов труда, включающих в себя в разной пропорции физический и умственный труд. Есть, например, специалисты, работающие на станках с ЧПУ, среди наладчиков которых, т.е. на рабочих должностях, немало лиц с высшим и средним специальным образованием. Рабочего-станочника, например, фрезеровщика высшей квалификации, надо готовить пять, а то и более лет. Да еще и не каждого можно этому обучить. А слесари-инструментальщики? Хорошим мастером способный человек здесь становится только лет через десять самостоятельной работы. Хороший инструментальщик — это даже не способности, а талант, ведь его работа нередко идет на острие стыка науки и искусства! Далеко не каждый может им стать. Сегодня квалифицированный станочник и инструментальщик может зарабатывать более 30 тыс. руб. в месяц.

Автор не пытается сравнивать труд инструментальщика или станочника с трудом сборщика на конвейере, ибо это совершенно разные полюсы в рабочей иерархии. Например, если напряженность умственного труда явно присутствует у первых, то она практически отсутствует у сборщиков. В конце концов, конвейер для этого и был создан. А вот тяжесть физического труда на конвейере часто явно выражена и может существенно превосходить таковую у станочника или инструментальщика. Кроме того, работа на конвейере негативно влияет на психику многих людей, поэтому далеко не каждого человека можно здесь использовать, тем более длительное время.

И в советское время работа на конвейере автозавода не считалась престижной или привлекательной в материальном отношении. Свою зарплату сборщики всегда добывали нелегким трудом, заниматься которым местные городские жители не стремились. Вероятно, поэтому в крупных городах, где и располагались автозаводы, на конвейерах в большом количестве трудились «лимитчики», «гастарбайтеры» и даже расконвоированные осужденные. Хотя обучить для работы на конвейере, например, даже плохо говоривших по-русски вьетнамцев, можно было довольно быстро, но использование малоквалифицированных рабочих порождало множество проблем. Особенно с качеством выпускаемой продукции.

Над конвейером всегда царила негативная атмосфера, в которой не испытывающие особого трудового энтузиазма рабочие чувствовали себя материалом, используемым этим гигантским и без всяких эмоций движущимся механизмом. Сборщики понимали, что конвейер использует их, заставляя делать только то, что ему надо, и что он безразличен к каждому отдельному работнику. Ему неважно, кто сейчас стоит на данном рабочем месте, нужно лишь, чтобы он вовремя отдавал конвейеру свой труд. Автор не слышал, чтобы где-нибудь рабочие любили свой конвейер, и он везде платит им тем же.

Очевидно, что для работы на конвейере сборщиков можно долго не учить, но зато следует тщательно отбирать с участием психологов. Более того, с данным контингентом работников нужно проводить серьезную систематическую работу по психологической реабилитации, не отдавая их на «перемалывание» бездушному конвейеру. Уместно спросить, а занималась ли администрация завода «Форд» тщательным подбором кадров для работы на конвейере или брали всех желающих, да еще выбирали наиболее образованных с лидерскими задатками? Например, лидер забастовщиков А. Этманов проявлял незаурядные лидерские качества еще до работы на конвейере «Форда». Ведь далеко не каждый молодой человек стремился служить в армии по контракту в горячей точке или пробовал заниматься бизнесом.

В начале 1990-х гг. автор наблюдал работу сборщиков на Ульяновском автозаводе. На нем молча и сосредоточенно трудились мужчины в возрасте от 30 до 40 лет. Работали они отлично, можно сказать, заинтересованно, что было само по себе не совсем обычно. Кроме того, по некоторым признакам было понятно, что это не обычные рабочие-сборщики. Оказалось, что это инженеры и техники с авиационного завода, на котором сейчас нет работы. Они пришли на время на автозавод и встали на конвейер, чтобы кормить свои семьи, их заработок на конвейере в то время был для Ульяновска приличным. Увиденная идиллия великолепного труда на конвейере оставшихся без работы авиационных специалистов была лишь временным явлением. Если бы этих образованных и квалифицированных работников продержали на конвейере долго, у них наверняка возникли бы проблемы с администрацией. А то, что они хорошо работали на конвейере лишь некоторое время, вовсе не аргумент в пользу того, что такие специалисты и должны там работать.

Работников для конвейера надо тщательно подбирать, а подобрав, следует не менее серьезно о них заботиться, не оставляя наедине с равнодушным конвейером.

Без понимания этого аспекта взаимоотношений работников со своим конвейером вряд ли можно понять остроту переживаний рабочих завода «Форд», пошедших на конфликт с администрацией. На самом деле здесь дело не в одном лишь уровне оплаты труда, люди хотят, чтобы с ними считались, признавая не безликим трудовым ресурсом для конвейера, а участниками создания престижной у автомобилистов продукции.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >