Динамика конфликта

Динамика представляет собой развитие конфликта во времени, изменение под воздействием различных внутренних механизмов, а также внешних факторов и условий. В ней можно выделить ряд периодов и этапов.

Предконфликтный (латентный) период

Возникновение объективной проблемной ситуации состоит в появлении противоречия, которое еще не осознано, и конфликтных действий нет. Если не считать случаев, когда возникает ложный конфликт, то обычно конфликт порождается объективной проблемной ситуацией.

Осознание объективной проблемной ситуации. Реальность воспринимается как проблемная, возникает потребность принять меры для разрешения противоречия. Ряд объективных и субъективных причин способствует искажению воспринимаемой ситуации.Попытки разрешить объективную проблемную ситуацию неконфликтными способами заключаются в разного рода информировании противостоящей стороны — убеждение, разъяснение, просьбы и пр. В любом случае на этом этапе стороны аргументируют свои интересы и фиксируют позиции.

Возникновение предконфликтной ситуации воспринимается как наличие непосредственной угрозы важным интересам одной из сторон или ее безопасности.

Собственно конфликт (открытый период)

Инцидент — первое столкновение сторон, попытка с помощью силы решить проблему в свою пользу. Если задействованных одной из сторон ресурсов достаточно для перевеса сил в свою пользу, то инцидентом конфликт может и ограничиться.

Эскалация — резкая интенсивная борьба оппонентов, та часть конфликта, которая начинается с инцидента и заканчивается ослаблением борьбы, переходом к завершению конфликта.

Сбалансированное противодействие — использование силовых методов не дает результата, интенсивность борьбы снижается, но действия для достижения согласия еще не предпринимаются.

Завершение конфликта — переход от противодействия к поиску решения проблемы и прекращению конфликта.

Послеконфликтная ситуация (латентный период)

Частичная нормализация отношений — негативные эмоции не исчезли; происходит осмысление своей позиции, коррекция самооценки, уровня притязания, отношения к партнеру.

Полная нормализация отношений наступает при осознании сторонами важности дальнейшего конструктивного взаимодействия. Этому способствуют преодоление негативных установок, продуктивное участие в совместной деятельности, установление доверия.

В конфликте можно выделить временной отрезок, который характеризуется дифференциацией сторон. В это время конфликт развивается по восходящей, разногласия между сторонами усиливаются. Конфронтация продолжается до тех пор, пока дальнейшая эскалация теряет смысл. С этого момента начинается процесс интеграции. Описанная выше общая динамика конфликта представлена на рис. 3.1.

возникновение осознание попытки

объективной объективной решить

проблемной проблемной проблему

ситуации ситуации неконфликт

ным путем

4---

пред-

конфликтнан

ситуация

инцидент

эскалация

сбаланси- завершение рованное конфликта противодействие

частичная полная

нормали- нормализация зация

отношений отношений

* предконфликтный (латентный) период

собственно конфликт (открытый период)

после-

конфликтная

ситуация

(латентный

период)

Рис. 3.1. Основные периоды и этапы общей динамики конфликта

Общая, или классическая, динамика конфликта (на рис. 3.1) распространяется и на конфликт на заводе «Форд», поэтому можно определить начало некоторых основных его этапов.

Объективная проблемная ситуация была создана еще до официального открытия завода, когда были приняты все основные решения о создании ныне действующей системы организации и оплаты труда на предприятии. С момента начала производства на российском заводе «Форд» (июль 2002 г.) у наиболее квалифицированных специалистов наверняка происходило осознание объективной проблемной ситуации. Данный процесс явно ускорила ранее описанная командировка А. Этманова в Бразилию, где он прошел обучение в качестве профсоюзного активиста. Предконфликтный период завершился на заводе осенью 2005 г. Когда в ноябре того года рабочие провели часовую предупредительную забастовку, начался продолжающийся и в настоящее время открытый период конфликта. Фактически ту первую забастовку можно рассматривать как возникновение инцидента. В 2006 г. наблюдалась эскалация конфликта, которая продолжалась

в 2007 г. и явно усиливалась. В настоящее время нет оснований полагать, что этап эскалации закончился. Более того, поскольку в данном конфликте, начавшемся как конструктивный, к настоящему времени просматриваются возникшие на этапе эскалации признаки деструктивного конфликта, перевод его на этап сбалансированного противодействия сторон является теперь непростой задачей.

Вместе с тем на рис. 3.1 в двухмерном пространстве показана динамика конструктивного конфликта. Такая модель действительно отражает производственный конфликт, но не в его деструктивных вариантах, когда на этапе эскалации возможны любые, даже совершенно нелогичные, действия сторон. При развитии деструктивных элементов, когда существенную роль могут играть личные отношения или амбиции руководителей конфликтующих сторон, в первоначально конструктивном конфликте его динамика на этапе эскалации и последующих стадиях может перейти в трехмерное или даже многомерное пространство и будет иметь совсем иной вид, чем представленный на рисунке1. Поэтому этап эскалации конфликта требует более подробного рассмотрения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >