ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТА

В предыдущих главах данной работы, посвященных ситуации на российском заводе компании «Форд» в городе Всево-ложске Ленинградской области, была показана общая картина конфликта, проведен ее анализ и выполнено исследование психологических аспектов конфликта. В результате появилась объективная основа практического разрешения этого острого противостояния.

Психологические аспекты данного конфликта позволяют оценивать существующую на сегодня возможность его успешного разрешения как весьма маловероятную ввиду отсутствия ряда необходимых условий. Гораздо более вероятны иные формы его завершения: затухание, урегулирование или устранение.

Вместе с тем создание условий для успешного разрешения этого конфликта полезно не только для бизнеса компании Рогб, но и для национальных интересов России, получившей возможность качественного развития высокотехнологичного промышленного производства.

В данной главе рассматриваются важнейшие составляющие конфликта с целью возможного их изменения и создания условий для последующего его разрешения.

Система конфликтных ситуаций

Адекватное восприятие всеми участвующими в конфликте группами его реальной структуры и сложности следует признать необходимым условием, без выполнения которого успешное его разрешение невозможно, ибо невозможно исправить то, что неверно воспринимается.

Есть основания полагать, что практически все имеющиеся группы интересов упрощают по разным причинам конфликт, не воспринимая его в полном объеме. В данном случае можно видеть не одну, а сразу несколько конфликтных ситуаций, которые, как ручейки, сливаются в общее русло сложного многополярного конфликта. Поэтому есть смысл в выделении конкретных конфликтных ситуаций1.

Конфликтная ситуация — это наименьшая целостная неделимая часть конфликта, обладающая всеми его свойствами. Использование ее в качестве единицы анализа дает возможность стандартизировать, хранить и накапливать информацию о конфликтах. Ситуационный анализ позволяет изучать характеристики конфликтов не вообще, а на основе систематизации информации о поведении людей и социальных групп в конкретных конфликтах.

Структурные границы конфликтной ситуации определяются составом ее основных и второстепенных участников. Важными компонентами ситуации являются социальная среда и объективная обстановка, в условиях и под воздействием которых развивается конфликт. Объект конфликта — функциональные взаимосвязи между его структурными элементами — также входит в конфликтную ситуацию.

Временные границы конфликтной ситуации определяются промежутком времени, в течение которого не происходит качественных изменений в объекте конфликта, составе его основных участников и характере взаимодействия. Как только хотя бы один из этих трех основных компонентов качественно изменится, начнется развитие новой конфликтной ситуации.

Следует отметить, что стереотипы поведения людей в конфликтах являются результатом информационного воздействия опыта предшествующей их жизнедеятельности. Сформировавшиеся в процессе жизни стереотипы часто играют решающую роль в выборе способа поведения в конкретной ситуации. Любая информация влияет на закрепление определенных стереотипов социального поведения. Личный жизненный опыт человека оказывает значительное влияние на формирование стереотипов. Возможность регулирования этих процессов дает системно-информационный анализ внешней по отношению к конфликтам деловой среды, объективных и

В конфликтологии, науке, переживающей период бурного развития одновременно по разным направлениям, пока нет единого подхода к анализу ситуации и ее сущности. Вместе с тем перспективно при исследовании конфликтов применение различных видов системного анализа, реализуемых в рамках системного подхода как направления методологии научного познания и социальной практики, в основе которого лежит рассмотрение объектов как систем (примеч. авт.).

организационно-управленческих причин возникновения конфликтных ситуаций.

Как уже отмечалось, внутри конфликта на заводе «Форд» четко просматриваются несколько конфликтных ситуаций, и можно полагать, что имеются и другие конфликтные ситуации, развивающиеся пока в скрытом состоянии и не выходящие наружу. Надо учитывать, что в бизнесе этого завода существует много групп со своими интересами и между ними возможны различные противоречия. На рис. 4.1 показана совокупность конфликтных ситуаций в многополярной системе интересов в бизнесе завода «Форд».

Система конфликтных ситуаций

Рис. 4.1. Система конфликтных ситуаций

Представлены шесть явных конфликтных ситуаций. Но к конфликтам, показанным в данной системе, могут добавиться конфликты с участием других групп интересов, имеющихся в многополярной системе интересов на заводе. Например, могут возникнуть конфликты с потребителями продукции, конкурентами, криминальными группами, местной властью. Возможно, что они уже возникли и начали свое развитие, а через некоторое время выйдут на поверхность.

Если на заводе имеется система конфликтных ситуаций (см. рис. 4.1), тогда что же было показано на рис. 3.1 в предыдущей главе, посвященной психологическим аспектам конфликта? На том рисунке были представлены основные периоды и этапы общей динамики конфликта, а в тексте к рисунку было указано начало некоторых периодов. Но если конфликтных ситуаций одновременно несколько, то в каких конфликтных ситуациях было названо начало этапов?

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >