Прогресс не знает дороги назад

В России идет увеличение ВВП и объема промышленного производства. Растет прибыль многих компаний, их работники это знают, величина прибыли, как правило, всем известна. В условиях роста объема выпускаемой продукции неудивительно, что работники требуют увеличения зарплаты за свой труд, и 11%-я прибавка на покрытие инфляции их уже не устраивает.

Как уже отмечалось, профсоюзные активисты с удовольствием цитируют Филадельфийскую декларацию Международной организации труда, где провозглашено, что труд не является товаром, а заработная плата должна обеспечивать не только физические потребности работника, но и развитие его самого и членов его семьи. Если подходить строго научно, то труд действительно не является товаром, более того, он не является видом самостоятельной продукции. Труд — это важнейший компонент производственного потенциала компании, который в сочетании с основными фондами, оборотными средствами, нематериальными активами, организацией труда и менеджментом качества создает продукцию компании. Из перечисленных шести компонентов только три имеют признаки товара и стоимость, это основные фонды, оборотные средства и нематериальные активы, а три остальных, включая и труд, товаром не являются. Вместе с тем производственный потенциал компании работает лишь при соединении всех шести компонентов, а любые пять без шестого товар для рынка не произведут.

Труд работника — это конкретная материализация или проявление человеческого капитала. Свойство этого капитала — давать для производства продукции труд определенного количества и качества. В этом плане человеческий капитал работника является его личной ценностью, принадлежащей исключительно ему. Работодателю он отдает свой труд, но не капитал, т.е. не саму способность к труду. Способность к труду не является неизменной во времени, она может изменяться под воздействием разных процессов, например, обучения или болезни.

Ее надо поддерживать и развивать, а это требует немалых затрат.

Аналогом зарплаты за труд для трех имеющих стоимость компонентов производственного потенциала является полное включение их стоимости в себестоимость продукции, например, оборотных средств, или постепенный перенос стоимости основных фондов на товар в виде начисления амортизации. Таким образом, прибыль фактически является аккумулированной прибавочной стоимостью, полученной от совместной работы всех шести компонентов производственного потенциала компании, и должна работать на их дальнейшее развитие и качественное совершенствование. Поэтому владелец человеческого капитала, получая зарплату за свой труд, имеет право и на участие в прибавочном продукте для поддержания и развития своего человеческого капитала, следовательно, имеет право на долю в прибыли.

В XXI в. участие работников в прибыли реализуется в рамках создаваемого в передовых компаниях социального партнерства. О целесообразности и эффективности такого партнерства в современном бизнесе много говорится и пишется. Оно уже существует де-факто, развивается и в эпоху глобализации имеет огромные перспективы. Социальное партнерство знаменует собой крах «западных» моделей ведения бизнеса, появившихся еще на заре капитализма, фактически себя уже изживших, но во многих компаниях и странах пока еше преобладающих. Поэтому не стоит удивляться, что многие зарубежные компании, и не только Рогд, пытаются реализовать в России устаревшие модели ведения бизнеса. Следует отметить, что ничем хорошим для владельцев таких компаний это не кончится, так как прогресс человечества не знает дороги назад.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >