Проблема лидера

Сегодня много говорят о лидерстве в компаниях. На эту тему проводят специальные семинары иностранные и зарубежные специалисты. Но какое лидерство имеется главным образом в виду? Оказывается, лидерство в среде высшего и среднего менеджмента. На этих семинарах учат тому, как стать топ-менеджером и что надо сделать для того, чтобы выделиться в своей менеджерской среде. Конечно, это полезно, но кто должен становиться лидером для многотысячных коллективов рабочих? Почему на «Форде» явным лидером большого коллектива стал Алексей Этманов, лично переговоривший с каждым из рабочих, а не представитель высшей администрации?

Что общего между Александром Македонским, Чингисханом и Александром Суворовым? Понятно, что эти жившие в разное время люди были великими полководцами, но что главное их объединяет? Они были лидерами для своих воинов,

Денисова Д„ Борисова Е. Сотвори себе партнера // Эксперт. 2008. № 2. С. 68-71.

причем не только для «начальников», но и для рядового состава. Говоря современным языком, они были харизматичными лидерами, и люди делали под их предводительством даже невозможное.

У А. Этманова харизма явно есть, но есть ли она у высших менеджеров российского завода «Форд», это пока неясно. Теперь уже не секрет, рабочие об этом говорят прямо, что заводские менеджеры боятся лишний раз заглядывать к ним в цеха, а норовят проскочить побыстрее мимо. И как между ними теперь установить социальное партнерство?

Возможно, эффект Этманова и возник как раз потому, что на заводе не было явного общепризнанного лидера. Это упущение и владельцев компании, и менеджмента. Все, связанное с организацией и функционированием сложного современного бизнеса, должно быть их заботой, а не рабочих.

Теперь же производственные менеджеры лидерами в коллективе не являются, а профсоюз получил опыт успешного выбивания из администрации удовлетворения своих требований, часть из которых ей следовало своевременно удовлетворить, не дожидаясь забастовок. Требования пришлось выполнить, но с потерей авторитета и доверия. Проблема лидера из руководителей завода «Форд» просматривается явно. Если авторитетного лидера в руководстве нет, то трудно что-то объяснить или доказать работникам, даже когда они не правы.

Профессиональная квалификация менеджеров и их умение общаться с работниками в настоящее время приобретают все большее значение. На заводе «Форд» рабочие считают, что условия труда на некоторых участках неудовлетворительны и что труд рабочих чрезмерно интенсивен. Администрация этого не признает. Но спорить здесь бесполезно, менеджмент свою правоту, если он прав, должен доказывать.

Забастовщики разных компаний нередко упрекают работодателя в стремлении увеличить выпуск продукции за счет неадекватного повышения интенсивности труда. Можно даже сказать, что это типовое требование забастовщиков. В компании «Кока-кола» рабочие-пикетчики тоже предъявляли аналогичные претензии. Но менеджмент сумел с цифрами в руках доказать, что все нормы обоснованы: в России, оказывается, нормативы изначально были занижены, при том что оборудование на всех заводах компании одинаковое.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >