С позиций психологии

Справедливо начать рассмотрение пространства с позиций психологии, поскольку именно с этой стороны мир игр начал приоткрываться перед людьми в самом начале формирования человечества, когда не только психологии, но науки вообще в ее современном понимании еще не было.

Известный специалист в области психологии человеческих взаимоотношений Эрик Берн в своем великолепном бестселлере изложил разработанную систему, которая призвана избавить человека от влияния жизненных сценариев, программирующих его поведение, научить его меньше «играть» в отношениях с собой и другими, обрести подлинную свободу и побудить к личностному росту[1]. Играми психологи называют последовательность действий, подчиняющуюся индивидуальным, а не социальным программам, отличая их от развлечения или времяпровождения[2].

Утверждение, что общественная жизнь по большей части развивается в форме игры, совсем не означает, что это «забавно» или участники относятся к ней несерьезно. Ведь даже спортивные игры могут быть совсем не забавны, а сами игроки — предельно серьезными и угрюмыми. Возьмите матч профессиональных боксеров за чемпионский пояс. Ведь это игра, ведущаяся по определенным правилам в течение 12 раундов по 3 минуты. Но наряду с радостным победителем в этой игре всегда будет и проигравший, который может закончить бой лежащим на полу ринга в бессознательном состоянии. На матче всегда присутствуют специалисты и любители бокса, которые после матча могут искренне восхищаться красотой боя, закончившегося нокаутом и искусством боксера-победителя.

Существуют также мистические, трагические обряды, а также экстремальные состязания, описание которых вызывает у обычных людей подлинный ужас. И их тоже некоторые авторы включают в категорию «игр». Специалисты в области криминальной психологии прямо говорят, что зло прокладывает для человека самый короткий путь к реализации его желаний и только игра вносит разнообразие в эмоционально скудную жизнь матерых преступников[3]. Главное, что отличает игры от других видов человеческой деятельности, — это не лживость эмоций, а то, что их проявление подчиняется правилам. Игры могут быть мрачными и даже смертельно опасными, но социальные санкции следуют только тогда, когда нарушены правила.

Соответственно можно привести и уточненное, более конкретное определение сущности игры. Игрой называют серию последовательных дополняющих скрытых трансакций[4], приводящих к четко определенному предсказуемому исходу. Иначе говоря, это набор повторяющихся трансакций, внешне благовидных, с замаскированной мотивацией, или — серии ходов, содержащих скрытую ловушку или подвох.

Игры достаточно четко отличаются от процедур, ритуалов и развлечений двумя важными принципами: во-первых, скрытыми мотивами и, во-вторых, наличием выигрыша.

Внешне игра часто напоминает набор операций1, но после получения выигрыша становится очевидным, что эти «операции» были на самом деле лишь маневрами, не честной просьбой, а ходами в игре.

Жизнь устроена так, что не часто нам выпадают мгновения подлинной близости, к тому же еще человеческая психика не выдерживает огромного напряжения, связанного с некоторыми формами близости, поэтому, по большей части, жить в обществе — значит играть в игры.

Мы, конечно, понимаем, что развлечения и игры являются подменой реальной жизни и реальной близости. Наряду с этим свободная от игр подлинная человеческая близость, которая есть или, по крайней мере, должна быть высшей формой человеческого бытия, приносит такое огромное вознаграждение, что даже личности с неустойчивым равновесием могут без страха и сожаления отказаться от игр, если им посчастливилось встретить такого близкого человека.

Взгляд на мир игр со стороны психологии человеческих взаимоотношений позволяет выделить некоторые особенности игр с позиции их роли в социальном общении между людьми, которое отличается неограниченным многообразием. При обучении людей с целью формирования у них профессиональных компетентностей, позволяющих решать профессиональные задачи, социальное общение достаточно четко ограничено узкими рамками — поставленной целью обучения. Но эта же узость поставленных рамок требует от разработчиков деловых игр и специалистов, их проводящих, создания условий, позволяющих участникам игр максимизировать свой выигрыш от участия в игре, получив высокий уровень усвоения навыков решения задач в реальных условиях.

Создание подобных условий — вопрос, требующий специального рассмотрения, но уже с других позиций. Возможно, мир человеческих игр так и остался бы уделом психологов и психотерапевтов, если бы им всерьез не заинтересовались ученые-математики.

  • [1] Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры. М.: Эк-смо, 2011.
  • [2] Там же. С. 13.
  • [3] Суриков В. Сила притяжения зла // Эксперт. 2014. № 12, С. 54-57.
  • [4] Там же. С. 38. Трансакцией называется единица социального общения. Операцией принято называть простую трансакцию или набор трансакций, пред-принятых с определенной, заранее сформулированной целью. Zermelo Е. ?ber eine Anwendung der Mengenlehre auf die Theorie des Schachspiels. Proc. Fifth Int. Cong. Math., Cambridge, 1912, t. 11, 501. Morgenstern O., Neumann J. von. Theory of games and economic behavior, Princeton, 1944. Берж К. Общая теория игр нескольких лиц. М.: Гос. изд-во физико-математической литературы, 1961. Оуэн Г. Теория игр. М.: Мир, 1971. С. 8.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >