Конфликтология

Проблема социального конфликта всегда была актуальна для любого общества. Однако в России на всех этапах развития конфликты оказывали не просто заметное, а, как правило, решающее влияние на ее историю. Одно из следствий реформирования российского общества — рост социальных конфликтов. В недемократическом государстве подавляющая мощь социальной группы, находящейся у власти, сила ее отдельных представителей практически исключают возможность серьезных социальных конфликтов. Быстрый рост количества конфликтов свидетельствует о том, что мы в целом идем по пути демократизации, так как у различных социальных групп появилась возможность выразить свои интересы и отстоять их. Однако задачей демократических преобразований является формирование возможностей конструктивного разрешения конфликтов.

Ключевая роль конфликтов в жизни отдельного человека, семьи, трудового коллектива, государства, общества в целом вызвала необходимость создания и развития специальной науки, занимающейся изучением, прогнозированием и регулированием конфликтов. Основы такой науки — конфликтологии — в России уже созданы. Это стало возможным, поскольку в основе любого конфликта лежит противоречие, которое играет системообразующую роль как для различных видов конфликта, так и для разных уровней и направлений их изучения. Это необходимо, поскольку люди, органы управления имеют дело с целостными реальными конфликтами, а не отдельными их аспектами. Таким образом, появилась необходимость связать в единую систему исследования конфликта, которые ведутся в рамках психологии, социологии, правоведения, искусствоведения, истории, математики, педагогики, политологии, социобиологии, философии, экономики, военных и других наук. Конфликтология — наука о закономерностях возникновения, развития, завершения конфликтов, а также о принципах, способах и приемах их конструктивного регулирования.

Предметом конфликтологии являются общие закономерности возникновения, развития и завершения конфликтов, а также принципы, способы и приемы управления ими.

Что касается сути конфликта, то она заключается не столько в возникновении противоречия, сколько в способе его разрешения, в противодействии. Всевозможные противоречия возникают часто, но только часть разрешается путем конфликтов. Сущность конфликта шире этого столкновения. Она — в противодействии его субъектов.

Особо следует выделить социальный конфликт наиболее острый способ развития и завершения значимых противоречий, возникающих в социальных системах в процессе социального взаимодействия различных групп, заключающийся в противодействии субъектов конфликта и сопровождающийся их негативными эмоциями по отношению друг к другу.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >