Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Анатомия трудового конфликта

Стадия практической реализации проектов

Первый и второй из указанных выше десяти рисков появляются ввиду необходимости аккумулирования очень больших средств как для начала осуществления проекта, так и его успешного завершения. Можно полагать, что стоимость разработки новых проектов будет превышать стоимость существующих наиболее сложных проектов на порядок, а то и более. И это без учета инфляции. Имея в виду необходимость создания сложных систем финансирования для разработки и реализации проектов, привлекающих средства из разных источников и связанных обязательствами и контролем, следует отметить, что выделение достаточных средств вряд ли будет легким делом, особенно если первоначально на разработку проекта была запрошена существенно меньшая сумма.

Третий риск — отсутствие возможности найти компанию, способную успешно реализовать проект — явно относится к новым рискам, поскольку для проектов настоящего — создания производств 5-го технологического уклада — компании всегда находятся. Отсутствие на рынке компании, обладающей полным набором необходимых компетентностей для реализации конкретного мегапроекта, вполне реально. Подобные компании придется целенаправленно создавать под каждый крупный проект, но это непростое дело и сопряжено с серьезными рисками.

Четвертый риск — появление новой информации, ставящей под вопрос успех реализации проекта. Подобная информация может оказаться самой разной и всю предусмотреть трудно, но здесь имеет смысл говорить только о возможности появления достоверной информации о реальных событиях.

Например, информации о создании новой технологии, альтернативной той, что реализуется в данном проекте, но гораздо более эффективной.

Пятый риск — обнаружение серьезных недостатков в решениях, заложенных в проект, и возникновение необходимости его переделки. Когда создатели инноваций идут нехожеными ранее путями, всякое может быть. Проблема здесь в том, что нехоженых путей может одновременно оказаться много. Разработки локальных инновационных проектов и проведения различных испытаний опытных образцов может оказаться недостаточно для выявления всех проблем и недостатков, связанных с реализацией принципиально новой технологии производства.

Шестой риск — появление более эффективной альтернативной технологии, реализуемой в проекте, конкурирующем с данным. Среди рисков разработки проектов был указан риск появления новой информации, ставящей под вопрос успех реализации проекта. Но тот риск относится к этапу разработки проекта, а вполне возможна другая ситуация, когда в период разработки проекта подобной новой информации не было, а на этапе его практической реализации она появилась. Такое вполне возможно.

Седьмой риск — обнаружение ошибок в проекте, вызвавшее существенное завышение его эффективности против реальной. То, что подобные ошибки не смогли обнаружить раньше, для сверхсложных проектов будущего вполне возможно. И чем выше новизна решений определенного проекта и его инновационная ценность, тем это более вероятно.

Восьмой риск — серьезное превышение стоимости реализации проекта и отсутствие возможности продолжить его осуществление. Иначе говоря, это ситуация, когда руководители реализации проекта зашли в финансовый тупик, из которого нет хорошего выхода. Вероятно, и такое будет иногда происходить.

Девятый риск — экологическая катастрофа в районе реализации проекта, делающая невозможной его дальнейшую реализацию. Что ж, экологические катастрофы в нашем мире происходят и временами их трудно предвидеть.

Десятый риск — возникновение реальной угрозы осуществлению проекта в связи с изменением внешних факторов. Внешние факторы влияют всегда и на все, а их немало. Иногда случаются события, которые никто вроде бы не ожидал. Например, что развалится союз нерушимый республик свободных, который, как казалось, сплотили навеки. Многое иногда радикально меняется и неожиданно, а с этим необходимо считаться. Проекты реализации производств 6-го технологического уклада будут огромными, очень дорогими и от начала их разработки до промышленного внедрения будет проходить немало лет, так что шансы столкнуться с явлением, соответствующим данному риску, имеются.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы