Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Анатомия трудового конфликта

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Конфликт, произошедший на заводе компании «Форд», рассмотрен. Теперь, если вы будете использовать данный материал для обучения, мне представляется, что вам полезно внимательно прочитать приводимые в конце данной книги четыре приложения. Они предназначены для того, чтобы помочь преподавателям использовать книгу при обучении студентов и специалистов.

Приведенный в приложениях материал позволит вам увеличить глубину освоения изучаемого студентами или слушателями материала вплоть до приобретения ими уровня компетентности, позволяющего профессионально работать и решать непростые производственные задачи. Но, чтобы этого достичь, вам необходимо применять интерактивные методы обучения, разрабатывать и внедрять деловые игры.

Если вы раньше не разрабатывали самостоятельно деловые игры и не использовали их в процессе обучения, то можете приступить к этому теперь. Только следует иметь в виду, что, во-первых, вы сами должны быть хорошо к этому подготовлены, а значит надо самому стать специалистом в том деле, которому обучаете других. А во-вторых, следует соблюдать принцип постепенности в усложнении предлагаемых игр, т.е. начинать нужно с простейших и постепенно их усложнять. Квалификация тех, кого вы обучаете, должна расти плавно и непрерывно, как результат их серьезной работы над изучаемым материалом. И здесь возникает одно важное условие эффективного обучения — те, кого вы обучаете, должны быть готовы к обучению вашему предмету. Иначе говоря, у них должны быть знания, необходимые для понимания излагаемого материала и его усвоения. Поэтому, если вы хотите добиться высокого уровня освоения учебной дисциплины1, то вряд ли управление трудовыми конфликтами на современном производстве должно изучаться в самом начале учебной программы.

Из собственного богатого опыта разработки и проведения деловых игр с различными контингентами обучающихся могу вас твердо заверить — люди любят играть, и если игра интересная и достаточно сложная, то они с удовольствием ей отдаются, естественно и незаметно для себя осваивая непростые представления и приобретая полезные навыки.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ
 
Популярные страницы