Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Архитектурно-ландшафтный дизайн: теория и практика

МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОТКРЫТЫХ ПРОСТРАНСТВ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ

Особенности проектирования открытых пространств

Облик и художественный образ пространства

Понятия «облик» и «образ» существенно различаются: облик реален, в то время как образ духовен, виртуален. Облик — внешний вид формирующих пространство застройки, ландшафта, малых архитектурно-ландшафтных форм; образ — художественно осмысленное отражение облика в психике человека [201 -

Информативность облика пространства. При формировании пространств выделяются визуальные акценты — пространственные ориентиры и фон, на котором они воспринимаются. Человек фиксирует внимание на ярких, нестандартных объектах и мало внимания обращает на фон. Композиционные акценты создают систему знаков в пространстве, хорошо запоминающихся и обеспечивающих ориентацию. Они должны иметь характерный, индивидуальный облик, с тем чтобы ассоциироваться с тем или иным местом.

Важное значение имеют «знаки места» — узнаваемые элементы, которые ассоциируются с ним и отличают его от других мест. Иногда достаточно одного обладающего яркой индивидуальностью, объекта, чтобы облик пространства ассоциировался с ним (цв. рис. 1-1-1).

Обычно существует система «знаков», которые помогают ориентироваться в пространстве. Это — совокупность архитектурных, ландшафтных особенностей участка, оборудования, элементов благоустройства, озеленения, цветочного оформления, произведений монументального искусства.

Индивидуальность облика пространства характеризуется его оригинальностью (пробуждается первичный интерес), разнообразием (поддерживается устойчивый интерес). Оригинальность облика обеспечивается существенным отличием от привычных представлений. Разнообразие облика обеспечивается разнообразием пространственных форм, их конфигурации, размеров, цвета, фактуры, ракурсов восприятия.

Художественный образ пространства формируется из впечатлений, которые остаются у людей в результате его визуального восприятия. При этом человек корректирует получаемые зрительные образы с помощью логического мышления, знаний и опыта, объединяет разрозненные впечатления в целостный образ.

Эмоциональная выразительность пространства. Человек не только использует пространство, но и эмоционально воспринимает и оценивает его.

Эмоциональная выразительность пространства — способность вызывать у человека переживания (радость, гордость, уверенность, печаль и т. п.). Это хорошо понимали в древности при формировании таких устойчивых во времени пространств, как площади и улицы. Еще во второй половине I в. до н. э. Витрувий в «Десяти книгах об архитектуре» указывал на то, что размеры форума должны быть согласованы с количеством городских жителей. Позднее А. Палладио отмечал, что главная площадь должна иметь такие размеры, чтобы «соответствовать достоинству граждан и их количеству».

Исследованиями установлены особенности эмоционального восприятия пространств разной величины. Для интимного общения оптимальны площадки с габаритами 5—10 м; для общения в малой группе — 10—15 м (различаются выражения лица); для коллективных игр, универсальных контактов — 20— 30 м (узнается лицо, хорошо видны движения человека); для массовых действий, манифестаций — 100—150 м (различаются фигуры).

Пространства площадью до 1 га чаще всего воспринимаются защищенным убежищем; 5 га и более — производят ощущение торжественности, величия (Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге); более 30 га — воспринимаются как чрезмерные. Но можно получить и другое эмоциональное впечатление от тех же пространств. Должны учитываться не только размеры, но и пропорции пространства, его конфигурация. Пространства, имеющие примерно одинаковые размеры длины и ширины, кажутся устойчивыми, статичными. Пространства вытянутые, в которых длина в 2—3 раза превышает ширину, приобретают динамические качества, побуждают к движению вдоль длинной оси.

Необходима дифференциация геометрических параметров и визуальных характеристик пространств, учитывающая цель и особенности поведения людей.

Особые требования предъявляются к формированию пространств культовых объектов и комплексов, мемориалов, других памятных мест высокой духовности. Для них важно создание специфических пространств — выделение адаптационного пути и собственно сакрального пространства. Установлено, что оптимальный эффект достигается при соблюдении определенных геометрических параметров этих пространств и при обеспечении их соответствующей информативности.

Композиционно организованное пространство должно представлять собой упорядоченную целостность, визуально согласованную с окружением. При этом используются разные способы сопоставления, чередования, иерархической соподчиненности элементов, из которых формируется пространственная композиция. С их помощью строится геометрия пространств, пластика застройки и земли, формируются цветовые и светотеневые характеристики среды [26, 83].

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы