Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Архитектурно-ландшафтный дизайн: теория и практика

Современные тенденции формирования и обустройства общественных центров

Выявление и подчеркивание индивидуальности общественных центров. Индивидуальность облику общественных центров придают выразительные архитектурно-ландшафтные формы, хорошо просматриваемые в пространстве, например арка, отмечающая въезд в общественный центр города Хаконе в Японии, или скульптурная композиция у Форума Ле Алль в историческом центре Парижа (цв. рис. II-1-1).

Для придания индивидуальности общественным центрам применяются разнообразные композиционные приемы: использование стилистики исторических зданий, произведения монументального искусства, водные устройства и др. (цв. рис. 11-1 -2).

Повышение уровня комфорта пребывания людей. С помощью малых архитектурно-ландшафтных форм можно существенно улучшить качественные характеристики открытых пространств общественных центров (цв. рис. 11-1-3, 4).

Комфортные условия пребывания людей на территории общественных центров обеспечиваются наличием необходимого оборудования, элементов благоустройства, озеленения, цветочного оформления; удобной пешеходной доступностью остановок общественного транспорта, мест рекреации; удобной транспортной и пешеходной связью общественных центров с жилыми территориями и местами приложения труда (рис. 2.1.1).

Размещение водных устройств. Наличие водных устройств способствует снижению запыленности воздуха, улучшению микроклиматических характе-

Функционально и композиционно насыщенное пространство

Рис. 2.1.1. Функционально и композиционно насыщенное пространство

общественного центра

ристик среды. В общественных центрах желательно применение фонтанов, небольших водопадов, каскадов, разбрызгивающих устройств, которые обладают высокой декоративностью и средорегулирующими качествами.

При создании водоемов в общественных центрах целесообразно применение водной растительности, что повышает разнообразие композиционно-пространственных решений.

Создание малых садов. Экологический эффект от малых озелененных пространств не велик, но они выполняют важную психологическую роль, имитируя присутствие природы в общественных центрах. Локальные озелененные пространства могут размешаться на открытом воздухе и «под крышей». При их создании эффективно использование контейнерного озеленения, которое может легко заменяться.

Формирование экологически благоприятной среды. Экологически благоприятная среда характеризуется отсутствием загрязнений (соответствие их концентраций установленным санитарно-гигиеническим нормативам), достаточной озелененностью, обеспечением нормативной инсоляции и аэрации открытых пространств.

Для защиты от неблагоприятных антропогенных воздействий наиболее эффективно пространственное отделение мест концентрации людей от источников и зон загрязнений (если их ликвидация невозможна). Применяются также специальные защитные устройства: защитные зеленые полосы, земляные насыпи, шумозащитные стены и др.

Пространственное разделение пешеходов и транспорта. Общественные центры являются наиболее посещаемыми территориями городов. Это не только места предоставления услуг, но и места работы значительной доли горожан. Через них проходят большие пассажирские и грузовые потоки: к объектам торговли, общественного питания постоянно доставляются товары.

Насыщенность общественных центров транспортом, являющимся основным источником химического и шумового загрязнения городской среды, ставит задачу нейтрализации или хотя бы уменьшения негативного воздействия транспорта на среду общественных центров. Для этого важно пространственное разделение пассажирских и грузовых транспортных потоков, вынос транзитного транспорта за пределы общественных центров.

Пространственное разделение транспорта и пешеходов может осуществляться по горизонтали или по вертикали. Вертикальное разделение транспорта и пешеходов более эффективно, так как позволяет при размещении транспортных коммуникаций и автостоянок под землей увеличить площадь открытых озелененных пространств в уровне земли.

Расстояние до автостоянок по отношению к объектам массовых посещений в составе общественных центров не должно превышать 100 м.

Создание пространств с искусственным микроклиматом. В условиях высокой загрязненности городской среды все большее распространение получают общественные центры и комплексы «под крышей» с искусственным микроклиматом. Наряду с большим разнообразием предоставляемых в современных общественных центрах услуг (кафе и рестораны, кинотеатры, специализированные и универсальные магазины, салоны красоты, отделения банков и многое др.) посетителей привлекает климатический комфорт (прохлада в жаркую погоду и тепло в холодную).

Для обеспечения психологического комфорта создаются композиционные взаимосвязи между закрытыми и открытыми пространствами — включение в интерьеры озеленения, раскрытие с помощью остекления видов на прилегающие скверы, бульвары, набережные.

Деформация и имитация природы. Включение природных форм в градостроительные ансамбли зачастую обладает более символическим, чем экологическим значением. Например, здание архитектора М. Ботта с деревом на крыше стало символом «экологизации» мышления архитекторов и градостроителей.

В урбанизированной среде общественных центров широко используются подчеркнуто искусственные, геометризированные ландшафтные формы — геометрически правильно посаженные ряды однотипных деревьев, ломаные очертания водоемов и т. п. Они в большей степени композиционно согласуются с современной городской застройкой, чем природные формы.

Эффект присутствия природы в городах создается и декоративными средствами. Примерами имитации природы вместо ее присутствия являются широко известные пространственные композиции «Облако» в пролете Большой арки общественно-делового центра Дефанс в Париже или «Рыба» в Олимпийском центре в Барселоне.

Многоуровневое озеленение. Многоуровневое озеленение предусматривает наряду с традиционным размещением зеленых насаждений в уровне земли — вертикальное озеленение стен, создание озелененных крыш, террас. Для того, чтобы повысить озелененность общественных центров при дефиците территории, необходимо использовать для озеленения все свободные участки: пешеходные платформы, эстакады, откосы, расположенные выше или ниже естественной поверхности земли, стены, технические сооружения и т. п. (цв. рис. II-1-5, 6).

Освоение подземного пространства. Использование подземного пространства является способом увеличения емкости объектов общественного назначения в плотно застроенных городах. Современные общественные центры имеют, как правило, несколько подземных уровней, над которыми размешаются открытые озелененные пространства в уровне земли. Характерным примером такого подхода является подземный торгово-общественный центр на Манежной площади в Москве.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы