Традиционные методы формирования и обустройства общественных центров

Высокая градостроительная значимость территорий общественных центров, уникальная, как правило, застройка определяют повышенные требования к качественным характеристикам их среды. С помощью рациональной организации пространств можно существенно улучшить качественные характеристики среды общественных центров.

На территории общественных центров должны быть созданы безопасные и комфортные условия пребывания людей.

Использование особенностей местоположения общественных центров. Близость общественных центров к паркам и другим озелененным территориям большой площади, рекам, озерам, водохранилищам, удаленность от источников загрязнения создают предпосылки для формирования экологически благоприятной среды. Пространственное раскрытие общественных центров на озелененные территории и акватории не только их эстетически обогащает, но и улучшает микроклиматические и санитарно-гигиенические характеристики среды.

При формировании застройки общественных центров важно эффективно использовать особенности местоположения: обеспечивать проветривание территории, но без создания эффекта «аэродинамической трубы»; иметь как инсолируемые, так и защищенные от солнца пространства. Между общественными центрами и близлежащими озелененными территориями желательно создание «зеленых коридоров».

Учет градостроительных условий. В зависимости от местоположения транспортно-пересадочных узлов, жилых градостроительных образований, мест приложения труда, ландшафтно-рекреационных территорий определяются направления пешеходных и транспортных связей их с общественными центрами.

Как общественные центры, так и прилегающие к ним территории постоянно развиваются и видоизменяются, что необходимо учитывать при организации пространств общественных центров.

Учет природно-ландшафтных условий. Важно эффективно использовать природно-ландшафтные особенности местоположения общественных центров.

Пространственное раскрытие общественных центров на озелененные территории и акватории позволяет улучшить микроклиматические и санитарно-гигиенические характеристики среды, обеспечить проветривание территории [29].

Особенности природно-ландшафтных условий (климат и микроклимат, характер рельефа, наличие водоемов и водотоков, почвенный и растительный покров) должны учитываться при проектировании малых ландшафтно-архитектурных форм, благоустройстве и озеленении территорий общественных центров поселений.

Зонирование территории. Территории общественных центров представляют собой сложное сочетание разнообразных функций, поэтому важно зонирование территории, обеспечивающее удобное для посетителей пользование объектами обслуживания.

Разделение разнородных функций. На территории общественных центров общегородского значения, крупных планировочных образований городов выделяются зоны: финансово-деловых и административно-управленческих объектов, торговли, бытового обслуживания, культуры, развлечений, ландшафтно-рекреационные. Группировка объектов по общности функций позволяет рассредоточить потоки посетителей, создать в составе общественных центров пространства, в наибольшей степени отвечающие их назначению.

Интеграция основных и дополнительных функций. Функциональная интеграция, присущая всем типам общественных центров, в наибольшей степени проявляется в общегородских центрах сложившихся городов. Чем крупнее города, тем выше уровень концентрации и интеграции функций в их общественных центрах. Функциональное многообразие во многом определяет привлекательность общественных центров для людей за счет широких возможностей выбора предоставляемых услуг.

Объекты обслуживания группируются в комплексы, включающие основные объекты, ради которых люди посетили общественный центр, и дополнительные, сопутствующие объекты обслуживания — питания, торговли, информации и др.

Формирование комплексов обслуживания является градостроительным инструментом оптимизации сферы услуг, а сами комплексы выполняют структуроформирующую роль в территориальной организации общественного обслуживания [26].

При благоустройстве и озеленении общественных центров необходимо учитывать, что они являются не только местами предоставления услуг, но и местами работы значительной доли горожан (в сфере обслуживания в крупных городах занято более половины трудоспособного населения). Кроме того, на территории общегородских центров сложившихся городов размещается жилая застройка. Эти особенности общественных центров должны найти отражение в их композиционно-пространственной и архитектурно-ландшафтной организации.

Структурирование территории. Рациональная организация территории общественных центров предусматривает выявление наиболее важных в функционально-планировочном и композиционно-пространственном отношении объектов и взаимосвязей между ними.

Выявление «фокусов притяжения» посетителей. В составе общественных центров выделяются объекты массовых посещений — культурно-зрелищные, торгово-обслуживающие, финансово-деловые, административно-управленческие и др. Вокруг них формируются наиболее значимые в композиционном отношении открытые пространства, к которым предъявляются повышенные требования архитектурно-ландшафтной организации. Это же относится к пространствам, предназначенным для проведения празднеств, народных гуляний, других массовых мероприятий.

Наличие объектов массовых посещений создает необходимость организации удобных пассажирских сообщений между общественными центрами и другими районами города, а также с узлами внешнего транспорта. Размещение остановок пассажирского транспорта должно быть увязано с местоположением объектов массовых посещений. Рекомендуемое расстояние — 150—200 м (3 мин ходьбы) от остановок массового пассажирского транспорта.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >