Традиционные методы формирования и обустройства жилых территорий

Удобная доступность объектов повседневного обслуживания. При формировании жилых территорий обеспечивается удобная доступность объектов повседневного обслуживания. В соответствии с действующими нормами, максимальное расстояние от жилых домов до учреждений и предприятий периодичного обслуживания (центр жилого района) не должно превышать 800—1200 м при обеспечении возможного подъезда на общественном транспорте; расстояние до объектов повседневного обслуживания (центр микрорайона) — 500 м; до объектов приближенного обслуживания (первичные потребности) — 250— 500 м. Остановки массового пассажирского транспорта должны быть расположены на расстоянии не более 400 м от жилых домов. В районах усадебной застройки эти показатели увеличиваются на 30—50 % [20].

В пределах жилых территорий размещаются площадки для игр детей разного возраста, отдыха взрослых, спортивно-оздоровительных занятий, озелененные места тихого отдыха. При их размещении обеспечивается их шумо- и пылезащита, нормативная инсоляция, аэрация.

Рекомендуется, чтобы расстояние от площадок разного функционального назначения до окон жилых и общественных зданий было не менее:

  • • для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста —12 м;
  • • для отдыха взрослого населения — Юм;
  • • для занятий физкультурой (в зависимости от шумовых характеристик) — от 10 до 40 м;
  • • для хозяйственных целей — 20 м;
  • • для выгула собак — 40 м.

Расстояния от площадок для сушки белья не нормируются; расстояния от площадок для мусоросборников до физкультурных площадок, площадок для игр детей и отдыха взрослых, а также до границ детских дошкольных учреждений, лечебных учреждений и учреждений питания следует принимать не менее 20 м, а от площадок для хозяйственных целей до наиболее удаленного входа в жилое здание — не более 100 м (для домов с мусоропроводами) и 50 м (для домов без мусоропроводов).

Психологически комфортные условия проживания населения обеспечиваются оптимальной плотностью застройки, достаточной озелененностью жилых территорий, размерами и пропорциями дворовых пространств. Жилая среда должна иметь пространственные параметры, сомасштабные человеку. Соизмеримой с масштабом человека считается жилая застройка этажностью до 5 этажей.

Транспортное обслуживание жилых территорий. Сеть улиц и проездов обеспечивает внутренние связи в пределах жилых градостроительных образований и внешние связи — с общественными центрами, местами приложения труда, местами отдыха.

Жилые районы, ограниченные магистралями городского и районного значения, разделяются улицами (иногда с линиями общественного транспорта) на микрорайоны и кварталы. Последние изолируются от транзитного транспорта, что позволяет обеспечить посещение учреждений и предприятий приближенного и большей части повседневного обслуживания без пересечения улиц.

Транспортное обслуживание микрорайонов, крупных кварталов организуется путем трассировки улиц местного значения в виде петель, колец, исключающих транзитное движение, и тупиковых подъездов к жилым зданиям, гаражам и автостоянкам.

Въезды в отдельно стоящие подземные гаражи и паркинги и выезды из них должны быть удалены от окон жилых зданий, рабочих помещений общественных зданий и участков школ, детских дошкольных учреждений и лечебных учреждений не менее чем на 15 м.

При создании автостоянок важно использование средств ландшафтной архитектуры и дизайна — размещение зеленых экранов из кустарников, рядов деревьев для масштабного и функционального разграничения пространства, других приемов озеленения, позволяющих снизить дискомфорт, испытываемый человеком от постоянного контакта с автомобилем в городской среде.

Расстояния от обособленных площадок для автостоянок до жилых и общественных зданий, а также до границ участков размещения отдельных объектов, следует принимать не менее приведенных в табл. 2.2.2 [591 -

Таблица 2.2.2. Расстояние от гаражей, паркингов и автостоянок до жилых зданий

Здания и границы участков, до кото-рых определяется расстояние

Расстояние от стен гаражей, паркингов и границ открытых автостоянок при числе легковых автомобилей, м

10 и менее

11-50

51-100

101-300

301 и более

Жилые дома

10

15

25

35

50

Торцы жилых домов без окон

10

10

15

25

35

Стоянки для автомобилей инвалидов должны располагаться на расстоянии не более 50 м от входов в секционные жилые дома, в общественные здания и сооружения.

Для защиты жилых зданий и придомовых территорий от шума и загазованности от автомобильного транспорта используются специальные приемы взаимного размещения зданий и автомагистралей, озеленения, моделирования рельефа (рис. 2.2.4).

Способы защиты жилой застройки от негативного воздействия автомобильного транспорта

Рис. 2.2.4. Способы защиты жилой застройки от негативного воздействия автомобильного транспорта

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >