Оборудование и элементы благоустройства

Сочетание типовых и индивидуальных элементов оборудования. При формировании предметно-пространственной среды жилых образований важно рациональное сочетание массовых индустриальных и индивидуальных элементов оборудования.

В составе жилых территорий выделяются пространства с разной степенью индивидуализации оборудования и элементов благоустройства:

  • • пространства стандартные — на них размешается преимущественно типовое оборудование и элементы благоустройства (нейтральные недорогие мощения, стандартные лестничные марши, осветительное, игровое и другое оборудование);
  • • пространства индивидуальные — оборудуемые по специально разработанным проектам с применением улучшенных деталей и материалов — это участки школ, детских дошкольных учреждений, объектов обслуживания, торговли;
  • • пространства уникальные — формируемые с использованием оригинальных произведений искусства и ландшафтного дизайна — это главные композиционные узлы, направления и пересечения пешеходных путей жилого образования.

Оборудование площадок разного функционального назначения. В пределах жилых территорий требуется размещение оборудования, выполняющего разные функции: устройства и сооружения для отдыха; физкультурно-оздоровительные и игровые устройства и сооружения для разных возрастных категорий населения; хозяйственно-бытовые устройства; ограждающие и защитные устройства и сооружения; рекламно-информационные устройства и др. Оборудование размещается на соответствующих площадках и на участках зеленых насаждений общего пользования.

Игровые площадки для детей от 1 до 3 лет создаются универсального типа со статичным оборудованием, обеспечивающим условия для игр детей — песочницы, качалки, горки, домики и др. При площадках должны предусматриваться скамьи для взрослых, наблюдающих за детьми, навесы от дождя и солнца, ветрозащитные стенки.

Игровые площадки для детей дошкольного и младшего школьного возраста (от 3 до 7лет) должны способствовать развитию у детей творческих способностей. Соответственно должно подбираться оборудование, включающее стационарные и трансформируемые конструкции, позволяющие создание игровых ситуаций. На площадках размещаются конструкторы, качели, карусели, стенки для рисования, игр с мячом, велодорожки, навесы, скамьи и другое оборудование.

Игровые площадки для подростков (от 7 до 12 лет) должны иметь игровое оборудование для развития силы и ловкости, площадки для подвижных игр, велодорожки, другое оборудование. Функцию игровых площадок для подростков могут выполнять лужаики с устойчивым к нагрузкам травяным газоном.

Материалы оборудования для игровых площадок должны быть гигиеничны и безопасны для детей.

Площадки для отдыха взрослого населения дифференцируются на площадки у входов в подъезды жилых домов, площадки для тихого отдыха, площадки для настольных игр. На них размещаются скамьи, столы, теневые навесы или теневые зонты, ветрозащитные стенки, другое оборудование. У площадок для отдыха часто размещаются перголы, цветочницы, создаются живые изгороди.

Площадки для физкультурно-оздоровительных занятий включают оборудование, которое дает возможность заниматься физической культурой индивидуально или группой.

На территории жилых дворов рекомендуется размещать гимнастические комплексы, площадки для настольного тенниса. На междворовых пространствах размещаются площадки для мини-футбола, баскетбола, волейбола и др. Желательно размещение отдельных площадок спортивно-оздоровительного назначения, оборудованных для подростков и для взрослого населения.

Минимальные расстояния от площадок для занятий физкультурой до окон жилых и общественных зданий устанавливаются в зависимости от шумовых характеристик от 10 до 40 м.

При малой площади жилого образования вместо самостоятельных баскетбольных и волейбольных площадок допускается устройство универсальной физкультурной площадки (700—900 м2).

Конфигурацию и оборудование физкультурных площадок, конструкции их покрытий рекомендуется принимать по действующим типовым проектам.

Хозяйственные площадки включают площадки для мусоросборников, для чистки ковров, одежды, др. Площадки для мусоросборников должны иметь ограждение, площадки для чистки ковров, одежды — противошумовые экраны-стенки. В жилых дворах могут размещаться площадки для сушки белья со стойками для крепления веревок, скамьями. Вокруг хозяйственных площадок следует создавать древесно-кустарниковые посадки, обеспечивающие их изоляцию от других участков жилых территорий (цв. рис. Н-2-2Б).

Площадки для выгула собак следует размещать изолированно от детских игровых площадок, площадок отдыха и физкультурно-оздоровительных занятий взрослых, массовых пешеходных путей. Они должны иметь ограждение и располагаться от окон жилых и общественных зданий на расстоянии не менее 40 м.

Рекомендуемые площади, условия размещения, состав оборудования площадок разного функционального назначения в пределах жилых территорий приведены в табл. 2.2.3 [301.

Таблица 2.2.3. Рекомендуемые площади, условия размещения, состав оборудования площадок разного функционального назначения в пределах жилых территорий

Назначение

площадок

Площадь, кв. м

Минимальное удаление

от окон, м

Максимальное

удаление от входов в дома, м

Рекомендуемое

оборудование

Условия

размещения

Площадки у входов в дома

6-20

15

Скамьи, перголы, цветочницы,

урны

У входов в дома

Площадки для тихого отдыха

60-100

10-20

200

Скамьи, беседки, теневые навесы,

ветрозащитные

экраны, живые

изгороди,декоративные водоемы,

урны

В окружении зеленых насаждений

Площадки

для настольных

игр

12-15

20-30

200

Игровые столы со скамейками, урны, навесы

То же

Детские игровые площадки

Для детей до трех лет

20-200

6-8

30-50

Скамьи, песочницы, навесы от дождя и солнца, качалки

На инсолируе-мых озелененных участках,

желательны

ветрозащитные

посадки

Для детей от грех

до семи лет

150-200

12

100

Песочницы, навесы, качели, карусели, горки,домики, скамьи,

стенки для рисования и игр в мяч,

велодорожки.

То же

Для детей

от семи

до 12 лет

400-500

30-40

300

Игровое оборудование для развития силы и ловкости, конструкторы, площадки

для подвижных

игр, велодорожки

» »

Физкультурные площадки

  • а) для спортивных игр;
  • б) для самодеятельных занятий физкультурой

0,7—0,9 га

на

1000 жит.

10-40

500-700

Волейбольная,

баскетбольная

площадки, гимнастические комплексы

Возможно совмещение со

спортивными

зонами участков школ

Окончание табл. 2.2.3

Назначение

площадок

Площадь,

кв. м

Минимальное удаление

от окон, м

Максимальное удаление от входов в дома, м

Рекомендуемое

оборудование

Условия

размещения

Хозяйственные площадки

Для мусоросборников

6-12

10-40

500-700

Замощенная площадка с контейнерами

На расстоянии не менее 20 м от физкультурных площадок

и площадок для

отдыха детей и взрослых

Для чистки вещей

10-20

То же

То же

Рама, решетка,

скамья

То же

Для выгула собак

40 м

Огороженная

площадка

На расстоянии не менее 40 м от физкультурных площадок

и площадок для

отдыха детей и взрослых

Информационное оборудование. Информационные стенды, указатели, афишные тумбы располагаются у остановок общественного транспорта, около общественных зданий, в местах основных входов на жилые территории.

Графические схемы и символы, предназначенные для ориентации в пространстве жилого образования, должны быть простыми и понятными.

Покрытия пешеходных дорожек, площадок, автостоянок, проездов. Проезды, тротуары, основные пешеходные дорожки, велодорожки должны иметь дорожную одежду с твердым покрытием. Покрытия пешеходных дорожек следует выполнять из экологически чистых материалов.

На детских игровых и спортивных площадках рекомендуются песчано-гравийные покрытия, покрытия из безвредных синтетических материалов, а также устойчивые к вытаптыванию газоны из расчета 2,5—3 м2 на одного ребенка [63].

Для автостоянок рекомендуется применение покрытий в виде бетонных решеток с прорастающей травой. При этом используются газонные травы, нетребовательные к почве, зимостойкие и устойчивые к вытаптыванию, например овсяница красная и овсяница луговая, хорошо зарекомендовавшие себя в городских условиях для устройства газонных покрытий.

Функциональное и декоративное использование рельефа. Рельеф в пределах жилых территорий используется как функциональный и декоративный элемент благоустройства.

Функциональное использование рельефа. Использование перепадов рельефа позволяет разграничить пространства разного функционального назначения в пределах жилых территорий (рис. 2.2.5). Земляные насыпи, валы, холмы могут выполнять шумозащитные функции, защищая жилую застройку от шума городских магистралей, детских и спортивных площадок. Игровой рельеф создается для катания детей на велосипедах, скейтах, роликовых коньках.

Пример использования перепадов рельефа для разграничения пространств

Рис. 2.2.5. Пример использования перепадов рельефа для разграничения пространств

разного функционального назначения

Декоративное использование рельефа. Художественно обработанный рельеф придает жилым пространствам масштабность. Значительным декоративным эффектом обладает мелкохолмистый рельеф с газонным покрытием (рис. 2.2.6). Повышает художественную выразительность жилых пространств использование подпорных стенок из естественного камня, украшенных зелеными насаждениями.

Приемы пластической обработки рельефа можно условно разделить на две группы: имитация встречающихся в природе форм и создание подчеркнуто геометрических, «абстрактных» форм рельефа [73].

Освещение. При размещении осветительных устройств должно быть обеспечено равномерное освещение пешеходных и транспортных путей и основ-

Пример создания мелкохолмистого рельефа с газонным покрытием для повышения художественной выразительности жилого двора

Рис. 2.2.6. Пример создания мелкохолмистого рельефа с газонным покрытием для повышения художественной выразительности жилого двора

ных площадок. На жилых территориях возможно также устройство декоративного освещения — создание световых акцентов путем подсветки зданий, малых архитектурных форм.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >