Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Архитектурно-ландшафтный дизайн: теория и практика

Производственные территории

Виды производственных градостроительных образований и их особенности

К производственным территориям относятся территории промышленных предприятий, научных учреждений с опытными производствами, коммунально-складских объектов, сооружений внешнего транспорта и связи, а также связанных с ними учреждений обслуживания, инженерно-технических сетей и сооружений. В состав производственных территорий при необходимости включаются санитарно-защитные зоны.

Промышленные предприятия группируются в промышленные кварталы, панели, узлы, районы.

Промышленный квартал производственная территория, ограниченная со всех сторон транспортными магистралями, улицами или проездами. В промышленном квартале может располагаться один или несколько производственных объектов. Несколько промышленных кварталов, расположенных вдоль транспортной коммуникации, формируют промышленную панель.

Промышленный узел группа предприятий с технологически и организационно кооперированным основным производством, размещенных на одной площадке и объединенных общими коммуникациями, инженерными сооружениями и вспомогательным производством, единой системой социально-бытового и других видов обслуживания работников, единым архитектурно-планировочным замыслом.

Промышленный район производственная территория большой площади, на которой смежно размещены промышленные предприятия и связанные с ними объекты.

Производственно-селитебный район, зона (зона смешанного использования) — территория, на которой проживание, работа, обслуживание, отдых населения осуществляются в пределах пешеходной доступности. Размещаются экологически безвредные производственные предприятия, преимущественно малые.

Технопарк — комплекс объектов, выполняющих производственные, научные, учебные функции. Технопарки относятся к объектам высоких технологий, способных легко перестраиваться и обновляться, и создаются с целью интеграции науки и производства — отбора, разработки и реализации новых научных идей. Они должны отвечать требованиям многоцелевого использования и универсальности, часто создаются по модульной схеме с расчетом на сдачу «модулей» внаем предприятиям малого бизнеса.

Коммунально-складская зона — территория, используемая для размещения предприятий коммунального, транспортного и бытового обслуживания города, складов. Обычно коммунально-складские зоны размещаются в периферийной и пригородной зонах городов, на площадках, хорошо обеспеченных транспортными связями. Промышленные и коммунально-складские объекты могут размещаться на одной территории.

Санитарно-защитная зона — озелененная территория между границей производственного образования (предприятия, узла, района) и границей селитебной территории, выполняющая защитную функцию по отношению к окружающим территориям. Размеры и форма санитарно-защитной зоны рассчитываются исходя из конкретных выбросов предприятия или группы предприятий и условий местности [26, 401 -

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы