Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Архитектурно-ландшафтный дизайн: теория и практика

Оборудование и элементы благоустройства

Характерные типы оборудования и элементов благоустройства. Можно выделить три основные группы оборудования и элементов благоустройства, размещаемых на производственных территориях: малые архитектурные сооружения, функциональное оборудование и элементы благоустройства, декоративное оборудование и элементы благоустройства, которые можно подразделить на подгруппы (табл. 2.3.1) [84].

На объемно-планировочное, конструктивное и художественное решение элементов оборудования и благоустройства производственных территорий оказывают влияние такие факторы, как специфика производства и характер труда, эргономические требования, санитарно-гигиенические условия. Учи-

Таблица 2.3.1. Характерные типы оборудования и элементов благоустройства, размещаемых на производственных территориях

Группы

Подгруппы

Виды оборудования и элементов благоустройства

Малые архитектурные сооружения

Малые закрытые строения

Проходные, контрольно-пропускные пункты

Малые полуоткрытые и открытые строения

Киоски, навесы для индивидуального транспорта, торговые павильоны, павильоны для отдыха, беседки, перголы, трельяжи

Функциональное обо-рудование и элементы благоустройства

Городская мебель

Скамьи, столы

Средства благоустройства рельефа

Подпорные стенки, лестницы на откосах, пандусы

Покрытия

Покрытия дорожек, площадок, газоны

Ограждения

Ограды предприятий, ворота, шлагбаумы

Водные устройства

Разбрызгивающие устройства, бассейны, технологические водоемы

Осветительные установки

Мачтовые светильники, прожекторы, газонные светильники

Вспомогательное оборудование

Урны, контейнеры для мусора

Информационные устройства

Указатели, стенды информации, флагштоки

Декоративное обору-дование и элементы благоустройства

Скульптурные композиции

Статуи, стелы, декоративные камни

Декоративные водные устройства

Декоративные бассейны, фонтаны, каскады

Устройства для цветов

Вазы, цветочницы

тываются также функциональные особенности отдельных участков производственной территории, направление и интенсивность транспортных и пешеходных потоков и другие факторы.

Приемы благоустройства административно-общественной зоны. На территории административно-общественной зоны размещаются административные, культурно-бытовые, торговые, учебные и другие здания, связанные с обслуживанием производственных предприятий, контрольно-пропускные пункты, остановки общественного транспорта. Это территории, на которых в конце и начале рабочего дня концентрируются большие массы людей. Основными планировочными элементами административно-общественной зоны являются предзаводская площадь и сквер.

Предзаводская площадь выполняет репрезентативную роль. На ней размещаются произведения монументального искусства, средства информации и агитации, места для кратковременного отдыха. Состав оборудования и элементов благоустройства, приемы организации пространства определяются с учетом величины площади, особенностей ее функционального использования, градостроительной ситуации (цв. рис. Н-З—1, 3).

Сквер является местом кратковременного отдыха работающих перед сменой или после нее. Скверы, расположенные у транспортных улиц, по соседству с шумным или пыльным производством, следует изолировать от них путем периферийной обсадки или создания плотных экранов из деревьев и кустарников. В скверах рекомендуется применение декоративных покрытий в сочетании с газоном и цветниками из многолетников.

Приемы благоустройства производственной зоны. На территории промышленных предприятий нежелателен избыток и разрозненное размещение оборудования и элементов благоустройства. Их следует группировать: например, контрольно-пропускные пункты и навесы для велосипедов и мотоциклов, низкие газонные светильники и скамьи и т. п.

С учетом больших площадей, занимаемых многими промышленными предприятиями, могут использоваться унифицированные элементы оборудования и благоустройства. При этом целесообразно соблюдать модульность, которая дает возможность собирать из отдельных унифицированных элементов группы объектов малой архитектуры. На основе модульной сетки 0,5 х 0,5 м могут создаваться объекты с размерами в плане 0,5 х 0,5; 1,0 х 1,0; 2,0 х 2,0 м и т. д. Например, для цветочниц могут быть приняты размеры в плане 1,0 х 1,0 м, для площадок отдыха — 6,0 х 6,0 м.

Важным стилеобразующим фактором для оборудования и элементов благоустройства является применение единых композиционных принципов. Их художественное решение должно быть увязано с архитектурой промышленных зданий, сооружений, озеленением.

Технология требует определенных ограничений в цветовых сочетаниях компонентов производственной среды. Например, оранжевый цвет является предупреждающим и используется в окраске трубопроводов и других технических сооружений. Нежелательно его дублировать в окраске оград, малых архитектурных форм, чтобы не вносить информационной сумятицы [84].

Средства визуальной информации. Это комплекс специальных графических и технических средств зрительного оповещения (информации) о местонахождении объектов, направлении движения к ним, о правилах поведения и организации деятельности человека в среде, особенностях производственного процесса, предупреждения об опасностях и т. п.

Размещение объектов визуальной информации должно решаться с учетом их назначения, размеров и закономерностей зрительного восприятия.

Фирменный стиль. Одно из направлений в комплексном благоустройстве промышленных предприятий — создание фирменного стиля. Он выражается как в оформлении продукции предприятия, ее упаковке, рекламе, так и в решении открытых пространств, элементов внешнего оборудования и благоустройства. Оборудованию площадок отдыха, светильникам, другим малым архитектурным формам может быть придан фирменный стиль, единый для всего предприятия.

Фирменный стиль проявляется в цветовой гамме, геометрическом построении форм, наличии графических символов.

Покрытия внутризаводских проездов и стоянок автомобилей на территории промышленных предприятий должны быть, как правило, капитальные — асфальтобетонные, бетонные и из сборных бетонных плит. Для временных проездов могут использоваться гравийные или щебеночные покрытия.

Пешеходные дорожки на промышленных территориях подразделяются на главные и второстепенные. По главным движется основной поток пешеходов — это дорожки, ведущие от места прибытия к проходной, административному зданию; второстепенные — ведут к немноголюдным цехам, площадкам отдыха.

Для основных дорожек наиболее подходящее покрытие — тротуарные бетонные плитки. Для второстепенных дорожек и площадок отдыха можно использовать бетонные плиты, укладывая их с промежутками не менее 50 мм, с заполнением уплотненной землей, в которую высевают семена трав.

На площадках отдыха, стоянках автомобилей целесообразно применение бетонных армированных решетчатых плит со сквозными отверстиями, заполняемыми посевами клевера белого, тимьяна обыкновенного и других трав.

Подпорные стенки на промышленных территориях можно создавать из валунов, колотых или тесаных камней, монолитного бетона, сборных бетонных блоков, дополняя их зелеными насаждениями. В швы подпорных стенок можно высевать резуху кавказскую, ясколку войлочную, живучку ползучую, очитки едкий и скальный и др. растения. Целесообразно дополнять их кустарниковыми насаждениями, Это позволяет расчленить пространство, сделать стенки более масштабным и привлекательными.

Водное благоустройство. Фонтаны, декоративные бассейны, разбрызгивающие устройства существенно улучшают микроклиматические характеристики среды в летний период, однако зона их оптимизирующего воздействия невелика. Поэтому их применение целесообразно в местах концентрации людей — у площадок отдыха, у входов в здания, вдоль пешеходных аллей.

Декоративное убранство территории способствует созданию эстетического комфорта. Важно, чтобы декоративные элементы (скульптура, цветочницы и т. п.) были высокохудожественными. Кроме того, они должны создавать художественное целое с другими малыми архитектурными формами, чему способствует использование общих композиционных приемов, материалов, цветовых решений и т. п.

Приемы благоустройства подсобной и складской зон. Благоустройство подсобных и складских территорий должно быть скромным и экономичным. Покрытия площадок для складирования следует выполнять из бетона, асфальтобетона и т. п. При благоустройстве следует учитывать особенности застройки и планировки территории.

Подъемно-разгрузочные установки, транспортные средства, которые представляют опасность для людей, рекомендуется окрашивать в яркие цвета [84].

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы