Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Архитектурно-ландшафтный дизайн: теория и практика

Туристские территории

Виды туристских градостроительных образований и их особенности

Одним из феноменов второй половины XX в. явилось развитие массового туризма. Туризм в современном мире стал тотальным, всеохватывающим. Количество только иностранных туристов на планете в начале XXI в. превысило 1 млрд человек и продолжает увеличиваться. По прогнозам Всемирной туристской организации, к 2020 г. количество туристов, посещающих другие страны, превысит 1,6 млрд человек.

Огромные туристские ресурсы сосредоточены в городах. Объектами посещения туристов являются памятники архитектуры, истории, культуры, места, связанные с важными историческими событиями и личностями, музеи, художественные галереи и другие объекты познавательного туризма. Активно развивается культурно-развлекательный, деловой, спортивный и другие виды туризма.

В городах формируются туристские комплексы, зоны, трассы.

Туристский комплекс компактное территориальное образование (площадь от нескольких гектаров до нескольких десятков гектаров), предназначенное для приема и обслуживания туристов.

Туристские комплексы создаются на основе историко-культурных и природных достопримечательностей, в местах проведения массовых мероприятий, привлекательных для туристов. Они могут функционировать как самостоятельные градостроительные образования или входить в состав туристских зон.

Туристские комплексы различаются по функциональному профилю, посещаемости, аттрактивное™ туристских объектов, степени развитости туристской инфраструктуры.

По функциональному профилю выделяются комплексы познавательного, развлекательного, культурно-развлекательного, событийного, спортивного, оздоровительного, делового, религиозного (паломнического), транзитного туризма.

В городах, притягивающих большое количество туристов, создаются комплексы туристских гостиниц.

Туристские комплексы разного функционального профиля имеют разную посещаемость и разный состав объектов обслуживания.

Наиболее посещаемы комплексы событийного туризма. Однако комплексы этого типа посещаются неравномерно: большие скопления туристов во время праздников и других массовых мероприятий сменяются их «оттоком» в обычные дни. В комплексах спортивного и делового туризма так же наблюдаются «подъемы» и «спады» посещаемости.

В комплексах познавательного туризма колебания посещаемости туристов и экскурсантов меньше, но и в них количество посетителей существенно различается в разные периоды года. Наибольшее количество туристов приходится на летний период, а также на школьные и студенческие каникулы.

Историческая, культурная, художественная ценность объектов, привлекающих туристов, существенно влияет на их посещаемость, поэтому важно различать туристские комплексы, включающие объекты разной степени ценности. Наиболее посещаемы туристами комплексы, в которых имеются объекты, включенные в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО — историко-культурные или природные ценности международного значения.

Туристские комплексы могут создаваться на основе одного или нескольких близко расположенных объектов массовых посещений туристов. Эти объекты следует рассматривать в качестве планировочных центров формируемых комплексов.

Для того, чтобы обеспечивалась удобная пешеходная доступность объектов осмотра и обслуживания туристов, желательно, чтобы линейные размеры туристского комплекса не превышали 1 км, а радиус доступности остановок общественного пассажирского транспорта и основных объектов обслуживания туристов от главных достопримечательностей был не более 500 м (7— 10-минутная пешеходная доступность) [52].

Развитая сеть объектов обслуживания является необходимым условием эффективного функционирования туристских комплексов.

В состав объектов обслуживания туристов входят рестораны, кафе, бары, пункты быстрого питания) гостиницы, другие объекты проживания туристов, объекты развлечений, магазины сувениров, антикварные, букинистические, произведений народных ремесел и промыслов, художественные галереи, места сбора экскурсионных групп, высадки-посадки туристов, автостоянки туристских автобусов и легкового транспорта туристов, стоянки такси, остановки общественного пассажирского транспорта, пункты туристской информации, экскурсионные бюро, киоски продажи путеводителей, прохладительных напитков, банкоматы, пункты обмена валют, представительства туристских фирм, страховых компаний, места кратковременного отдыха туристов, общественные туалеты, пункты охраны общественного порядка, пункты оказания первой медицинской помощи.

Важно, чтобы туристам не только предоставлялся полный комплекс необходимых услуг, но и давалась возможность выбора объектов посещения.

Состав объектов обслуживания определяется с учетом функционального профиля туристских комплексов и включает обязательные и желательные объекты.

Туристская зона — территориальное образование площадью несколько десятков или сотен гектаров, превалирующей функцией которого является обслуживание туристов. Туристские зоны создаются в местах концентрации туристских ресурсов и объектов туристской инфраструктуры.

Различают туристские зоны монофункциональные (познавательного, развлекательного, делового, спортивного и других видов туризма) и многофункциональные, в которых соседствуют объекты разного туристского профиля.

В городах с ценным историко-культурным наследием создаются культурно-туристские зоны.

В туристских зонах предусматривается создание полного комплекса услуг для туристов в пределах 15-минутной пешеходно-транспортной доступности включая посещение туристических достопримечательностей, мест проживания (гостиничные комплексы, апартаменты, арендуемые квартиры), справочно-информационного, транспортного, торгового, бытового, медицинского обслуживания, объектов развлечений (досуговые комплексы, театры, киноконцертные залы), автостоянок [52].

При определении местоположения и планировочных параметров туристских зон, наряду с реальными туристскими пространствами (уже используемыми в системе туризма), важно выявление потенциальных туристских пространств (обладающих ресурсами для развития туризма, которые пока не востребованы).

В пределах туристских зон посетители размещаются неравномерно. Наиболее высока плотность посетителей в местах проведения массовых мероприятий и вблизи объектов туристско-экскурсионного показа, обычно в радиусе до 100 м от них.

При проектировании туристских зон следует регулировать плотность посетителей путем рационального размещения объектов обслуживания туристов, не допуская чрезмерной концентрации посетителей.

Туристская трасса транспортная или пешеходная коммуникация (дорога, тропа, водный путь и т. п.), специально выделенная и обустроенная для передвижения туристов.

Туристские трассы различаются по местоположению (городские, пригородные, межселенные), значимости (международного, национального, регионального, местного значения), способам передвижения туристов (автомобильные, железнодорожные, пешеходные, велосипедные, конные, водные), особенностям трассировки (линейные, радиальные, диагональные, кольцевые, др.).

Городские туристские трассы — автомобильные, железнодорожные, пешеходные, велосипедные, водные, которые обеспечивают связи между транспортными узлами, объектами посещения и обслуживания туристов в городах.

Автомобильные (автобусные) туристские трассы в городах подразделяются на основные и дополнительные. Основные обеспечивают связи между объектами массовых посещений туристов, дополнительные — связи с объектами, расположенными в стороне от основных туристских трасс. Основные туристские трассы формируются на базе магистральных улиц и дорог городов, дополнительные — на базе улиц и дорог местного значения.

Железные дороги, которыми пользуются туристы, въезжая в города и передвигаясь по городской территории, также относятся к городским туристским трассам.

Пешеходные туристские трассы в городах — это преимущественно прогулочные пути передвижения, с которых открываются виды на памятники архитектуры, ландшафты; создаются в исторических районах, в составе водно-парковых систем городов.

В исторических районах городов популярно катание туристов на конных экипажах, для чего следует выделять специальные туристские трассы, на которых нет автомобильного движения и малолюдно.

Водные туристские трассы в городах используются для экскурсий и прогулок на теплоходах, лодках, водных велосипедах. С воды открываются новые ракурсы восприятия городских пространств и такие прогулки пользуются популярностью среди туристов. При организации водных туристских трасс необходимо учитывать гидрологические особенности рек, озер, водохранилищ: их глубину, скорости течения воды, наличие плотин и т. п.

Пригородные туристские трассы. В пригородных зонах городов — центров туризма, как и в самих городах, формируется развитая сеть туристских трасс.

Автомобильные (автобусные) пригородные туристские трассы создаются на основе как современных, так и исторических дорог, вдоль которых расположены памятники архитектуры, истории, культуры, природные достопримечательности.

Железнодорожные пригородные туристские трассы — это железные дороги, которыми пользуются туристы. На пригородных железнодорожных станциях, расположенных вблизи туристских достопримечательностей, создаются комплексы обслуживания туристов, включающие: остановки маршрутного транспорта, подвозящего к туристским достопримечательностям, зал ожидания, кафе или пункт быстрого питания, туалеты, киоски или автоматы по продаже прохладительных напитков, продовольственных и промышленных товаров первой необходимости, пункт туристской информации, телефонной и Интернет-связи. Такие комплексы могут использоваться как организованными, так и неорганизованными туристами.

Пешеходные, велосипедные и конные пригородные туристские трассы предназначены для спортивно-оздоровительных походов по пригородным ландшафтам с посещением туристско-экскурсионных объектов. Их целесообразно размещать взаимоувязанно. Желательно также, чтобы у туристов имелись возможности пересадки с пригородных поездов на пешеходные, велосипедные и конные туристские трассы.

Водные пригородные туристские трассы формируются на основе водоемов и водотоков, по которым возможна организация туристских походов.

Межселенные туристские трассы. Это транспортные магистрали, связывающие города — туристские центры между собой, с национальными и региональными природными парками, другими привлекательными для туристов территориями.

Габариты и радиусы поворотов автомобильных туристских трасс проектируются с учетом требований безопасного движения крупногабаритных туристских автобусов. Вдоль межселенных туристских трасс формируются придорожные полосы шириной по 200 м в каждую сторону от оси трассы, в пределах которых размещаются площадки отдыха со стоянками для автомобилей и туристских автобусов, видовые площадки, с которых раскрываться виды на памятники архитектуры, живописные ландшафты. Придорожные полосы вдоль туристских трасс подлежат ландшафтному благоустройству, декоративному озеленению.

Туристские трассы международного значения проходят по нескольким странам. В качестве примера такой трассы можно привести трансъевропейскую транспортную магистраль Лиссабон—Мадрид—Париж—Берлин—Варшава—Брест—Минск—Москва—города центра России, связывающую туристские центры стран Западной, Центральной и Восточной Европы.

Туристские трассы национального значения формируются в пределах территории страны.

При оценке возможностей и целесообразности использования транспортных коммуникаций в системе туризма в первую очередь учитывается наличие объектов туристской притягательности вблизи дорог, а также их технические характеристики и уровень развитости объектов обслуживания туристов.

Туристские трассы регионального и местного значения дополняют сеть туристских трасс международного и национального значения и создаются с учетом организации тематических туристско-экскурсионных маршрутов. Они не менее важны для организации туризма, чем трассы международного и национального значения, так как позволяют значительно расширить сеть предлагаемых туристам для посещения объектов и территорий [52].

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы